Resep Indonesia: RESEP MASAKAN PEPES KEMBUNG


RESEP MASAKAN PEPES KEMBUNG

Bahan:

  1. 1 kg (4 ekor) ikan kembung
  2. 3 sendok makan air jeruk nipis, campur dengan 1 sendok teh garam
  3. 6 batang serai, ambil bagian putihnya, iris kecil-kecil
  4. 100 gram daun kemangi
  5. 6 batang daun bawang, potong-potong 2 cm
  6. 2 buah (200 gram) tomat, iris-iris
  7. 1 sendok makan minyak goreng
  8. Daun pisang untuk membungkus

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 10 buah cabai merah besar
  2. 10 garam cabai rawit
  3. 15 butir bawang merah
  4. 8 siung bawang putih
  5. 8 butir kemiri
  6. 30 gram jahe
  7. 8 cm kunyit
  8. 1 sendok makan garam
  9. 1 sendok makan gula merah iris halus
  10. 1 sendok makan air asam jawa (pekat)

Cara Membuat Resep Masakan Pepes Kembung:


  1. Bersihkan ikan, buang isi perutnya, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sedikitnya 25 menit.
  2. Campur bumbu halus dengan serai, daun kemangi, daun bawang, tomat dan minyak goreng, aduk hingga rata.
  3. Masukkan ikan, aduk rata dengan bumbu. Biarkan beberapa menit.
  4. Ambil selembar daun pisang, taruh seekor ikan berbumbu di atasnya, bungkus dan semat ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga ikan dan bumbu habis.
  5. Kukus selama 8 jam dengan api kecil hingga bumbu meresap dan tulang lunak, angkat. Panggang pepes ikan sesaat sebelum disajikan.

Untuk 4-6 orang


0 komentar:

Posting Komentar

My Favourite Posts

Archives