Aneka Makanan Pilihan: RESEP MASAKAN KEPITING MASAK LADA HITAM


RESEP MASAKAN KEPITING MASAK LADA HITAM

Bahan:

  1. 4 ekor kepiting ukuran besar, belah 4 bagian
  2. Minyak untuk menggoreng
  3. 5 siung bawang putih, cincang halus
  4. 3 cm jahe, iris tipis
  5. 8 buah cabai rawit merah, haluskan
  6. 1½ sdm merica hitam butir, sangrai, tumbuk kasar
  7. 2 cm saus tiram
  8. 2 sdm kecap manis
  9. 1 sdt garam
  10. 2 butir jeruk nipis, ambil airnya

Cara Membuat Resep Masakan Kepiting Masak Lada Hitam:


  1. Goreng kepiting sampai berubah warna, angkat dan tiriskan. Tumis bawang putih, jahe dan cabai rawit sampai harum. Tambahkan merica hitam, saus tiram, kecap manis dan garam. Aduk rata.
  2. Masukkan kepiting goreng, aduk-aduk. Tutup sebentar agar bumbu meresap. Tambahkan air jeruk, masak sampai kepiting matang. Angkat.

Untuk 4 orang


» Read More...

Kuliner Unik Terbaru: RESEP KUE CARABIKANG TALAS


RESEP KUE CARABIKANG TALAS

Bahan I:

  1. 150 gram tepung terigu protein sedang misal, segitiga
  2. 125 gram gula pasir
  3. 2 butir telur
  4. 200 ml santan instan siap beli
  5. 100 ml air
  6. 2 sdt soda kue
  7. 2 st baking powder
  8. 4 sdt vanili bubuk
  9. 4 sdt garam
  10. 1 sdt talas pasta

Bahan II (Isi):

  1. 250 gram talas, kukus, haluskan dan saring
  2. 135 ml santan
  3. 135 gram gula pasir
  4. 2 gram garam
  5. 4 sdt vanili bubuk
  6. 1 sdt talas pasta

Cara membuat resep kue Carabikang Talas:

  1. Bahan I: campur tepung terigu, gula pasir, soda kue, baking powder, vanili bubuk, dan garam menjadi satu. Masukkan telur, air, dan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni dan ditepuk â€" tepuk hingga santan habis dan menjadi adonan yang licin serta tidak berbutir. Tambahkan talas pasta, aduk rata lalu saring
  2. Panaskan cetaka carabikang yang telah diolesi dengan sedikit minyak. Tuangkan adonan, masak hingga berlubang â€" lubang dan (berserat) dan matang. Angkat, lakukan hal yang sama untuk sisa adonan
  3. Bahan II: Campur talas, santan,  gula pasir, garam, vanili dan talas pasta menjadi satu. Masak sambil diaduuk hingga matang dan kalis. Angkat dan biarkan dingin. Bentuk bulat kecil seperti kelereng
  4. Ambil 1 buah adonan kulit, beri adonan isi pada bagian belakang lalu katupkan hingga berbentuk bulat. Lakukan hal yang sama hingga habis
  5. Sajikan

» Read More...

Aneka Makanan: RESEP KUE CHOCOLATE FRUIT STEAM BROWNIES


RESEP KUE CHOCOLATE FRUIT STEAM BROWNIES

Bahan I:

  1. 14 kuning telur
  2. 4 putih telur
  3. 300 gram gula pasir
  4. 14 gram cake emulsfier misal, Tbm, Sp, Ovalet
  5. ½ sdt vanili bubuk

Bahan II (Campur dan Ayak):

  1. 170 gram tepung terigu protein seang misal, segitiga
  2. 30 gram susu bubuk full cream
  3. 1 sdt baking powder

Bahan III (Kocok hingga Mengembang):

  1. 110 gram mentega
  2. 110 gram margarin
  3. 2 sdm susu kental manis

Bahan IV:

1 sdt cokelat pasta blact forest

Bahan V:

1 sdt lukit jeruk lemon parut

Bahan VI:

250 gram mix fruit

Cara membuat resep kue Chocolate Fruit Steam Brownies:

  1. Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental
  2. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercapur rata
  3. Bagi adonan menjadi 2 bagian, satu bagian campur dengan bahan IV dan satu bagian lagi campur dengan bahan V, aduk rata
  4. Siapkan 2 buah loyang ukuran 30 x 10 x T4 cm yang telah diolesi dengan sedikit minyak dan dialasi dengan kertas roti
  5. Ambil 2 sendok sayur adonan cokelat ke dalam loyang, ratakan dan taburi dengan bahan VI, Kukus kedalam panci pengukus selama 10 menit hingga matang
  6. Tuang kembali 2 sendok sayur adonan putih kedalam loyang, ratakan dan taburi dengan bahan VI. Kukus kedalam panci pengukus selama 10 menit hingga matang. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis dan matang
  7. Angkat dan dinginka
  8. Potong â€" potong dan sajikan

  9. » Read More...

Kuliner Khas Pilihan: RESEP MASAKAN SAMBAL BAWANG


RESEP MASAKAN SAMBAL BAWANG

Bahan:

  1. 12 butir bawang merah
  2. 10 siung bawang putih
  3. 25 buah cabai merah
  4. 4 sdm minyak, untuk menumis
  5. 1 sdt garam

Cara Membuat Resep Masakan Sambal Bawang:


  1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai merah, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, masukkan bahan yang sudah dihaluskan bersama garam.
  3. Tumis sampai matang dan berminyak. Angkat, sajikan.

Untuk 4-5 Porsi


» Read More...

Kuliner Unik Terbaru: RESEP KUE TALAM LAPIS PISANG



RESEP KUE TALAM LAPIS PISANG


Bahan:

250 gram tepung beras

100 gram tepung sagu

150 gram gula pasir

½ sendok teh garam

1200 cc santan dari ½ butir kelapa

3 buah pisang tanduk ukuran sedang, potong-potong


Lapis coklat:

1500 cc santan dari 1 butir kelapa

3 lembar pandan, simpulkan

250 gram tepung beras1/4 sendok the garam

150 gram tepung sagu

400 gram gula palem

100 gram gula pasir


Cara  Membuat Resep Kue Talam Lapis Pisang:

  1. Lapis putih: campur tepung beras, tepung sagu, gula pasir, garam. Tuang santan, beri potongan pisang, aduk rata. Tuang adonan ke loyang yang telah diolesi minyak, kukus 15 menit hingga matang
  2. Lapis coklat: rebus 200 cc santan dan daun pandan hingga mendidih. Angkat tunggu hingga hangat. Masukkan tepung beras, tepung sagu, gula palem, gula pasir, garam. Aduk rata. Tuang sisa santan hingga tercampur rata
  3. Tuang adonan coklat ½ bagian diatas lapisan putih. Kukus kembali 10 menit hingga setengah matang. Tuang kembali adonan cokelat, kukus kembali 20 menit hingga matang. Angkat
  4. Dinginkan, potong-potong, hidangkan

Untuk 30 potong


» Read More...

Wisata Kuliner Indonesia Terbaru RESEP KUE CARABIKANG DURIAN


RESEP KUE CARABIKANG DURIAN

Bahan I:

  1. 100 gram tepung beras kualitas baik
  2. 75 gram tepung terigu protein sedang, misal segitiga
  3. 125 gram gula pasir
  4. 2 butir telur
  5. 350 ml santan encer
  6. 2 sdt soda kue
  7. 2 sdt baking powder
  8. 4 sdt vanili bubuk
  9. 4 sdt garam
  10. 4 sdt pasta pandan

Bahan II (Isi):

  1. 100 gram gula merah
  2. 100 gram gula pasir
  3. 100 ml air
  4. 50 gram daging durian
  5. 2 sdm tepung ketan
  6. 4 sdt garam
  7. 4 sdt vanili bubuk
  8. 3 lembar daun pandan

Cara membuat resep kue Carabikang Durian:

  1. Bahan I: Campur tepung beras, tepung terigu, gula pasir, soda kue, baking powder, vanili bubuk dan garam menjadi satu. Masukkan telur, santan sedikit demi sedikit sambil diuleni dan ditepuk â€" tepuk hingga santan habis dan menjadi adonan yang licin serta tidak berbutir. Tambahkan pandan pasta, aduk rata lalu saring
  2. Panaskan cetakan carabikang yang telah diolesi dengan sedikit minyak. Tuangkan adonan, masak hingga adonan berlubang (berserat) dan matang. Angkat, lakukan hal yang sama untuk sisa adonan
  3. Bahan II (Isi): Campur gula merah, gula pasir dan air menjadi astu. Masak hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring
  4. Masukkan durian tepung ketan, garam, vanili bubuk dan daun pandan ke adalm larutan gula menjadi satu, Masak sambil diaduk hingga matang dan kalis. Angkat dan biarkan dingin. Bentuk bulatkecil seperti kelereng
  5. Ambil 1 buah adonan kulit, beri adonan isi pada bagian belakang lalu katupkan hingga berbentuk bulat. lakukan hal yang sama hingga habis

» Read More...

Wisata Masakan Indonesia RESEP KUE JAGUNG KEJU


RESEP KUE JAGUNG KEJU  

Bahan:

  1. 2 tongkol jagung manis segar, serut dengan pisau
  2. 25 gram keju cheddar parut, sebagian untuk taburan
  3. 2 sdm butter
  4. 1 sdm irisan bawang bpmbay
  5. 1 sdm susu kental manis
  6. Sedikit garam

Cara Membuat Resep Kue Jagung Keju:

  1. Panaskan butter. Tumis bawang Bombay sampai layu
  2. MAsukkan serutan jagung manis. MAsukkan garam dan susu kental manis. Aduk rata
  3. Terakhir, masukkan keju parutnya. Aduk rata. Taburi dngan sisa keju parut
  4. Hidangkan hangat-hangat

» Read More...

Kuliner Unik Pilihan: RESEP MAKANAN EPOH-EPOH SAYURAN



RESEP MAKANAN EPOH-EPOH SAYURAN


Bahan:

350 gr terigu

1 sdm mentega

1 butir telur

1 sdt ragi instant

¼ sdt garam

125 ml air hangat


Isi:

300 gr tahu kulit, goreng , potong-potong

100 gr taoge

50 gr kacang panjang panjang, iris tipis

100 gr udang kupas kulit

2 sdm minyak goreng


Bumbu halus:

7 siung bawang putih

2 sdm kemiri

½ sdt merica butiran

½ sdt ebi

1 sdt tauco

Garam secukupnya


Cara Membuat Resep Masakan Epoh-epoh Sayuran :

  1. Isi: panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan udang, masukkan tahu taoge, kacang panjang. Masak hingga matang. Angkat
  2. Kulit: campur semua bahan dalam satu wadah, uleni adonan hingga kalis. Diamkan adonan 15 menit
  3. Giling adonan hingga tipis cetak bentuk bulat isi bagian tengah kulit dengan 1 sdm bahan isian. Lipat menjadi 2. Pilin bagian pinggir adonan
  4. Goreng dalam minyak panas
  5. Goreng dalam minyak panas sedang hingga matang. Angkat dan tiriskan

Hasil 20 buah


» Read More...

Aneka Makanan: RESEP KUE SANDWICH BAKAR DAGING MERICA HITA


RESEP KUE SANDWICH BAKAR DAGING MERICA HITAM

Bahan:

  1. 6 lembar roti tawar
  2. 3 sendok makan mentega
  3. 300 gram daging terderloin, iris tipis
  4. 100 gram saus barbeque, siap beli
  5. 1 sendok teh merica hitam, tumbuk kasar
  6. ½ buah bawang Bombay, cincang halus

Pelengkap:

  1. 100 gram selada
  2. 1 buah tomat, iris tipis
  3. 1 buah mentimun jepang, iris tipis
  4. 3 lembar keju slice
  5. 3 sendok makan saus tomat, siap beli
  6. 2 sendok makan saus sambal, siap beli
  7. 3 sendok makan mayonnaise, siap beli

Cara Membuat Resep Masakan Sandwich Bakar Daging Merica Hitam:

  1. Campur saus barbeque, merica hitam, bawang Bombay, aduk rata. Masukkan daging, aduk rata. Diamkan 25 menit hingga bumbu meresap
  2. Panaskan 1 sendok makan mentega diatas grill pan, masak daging hingga matang. Angkat
  3. Ambil selembar roti. Oles kedua sisi roti dengan mentega. Tata selada, tomat, mentimun, keju diatasnya. Beri saus tomat, saus sambal dan mayonnaise, tutup kembali dengan selembar roti. Lakukan hal yang sama pada sisa bahan.
  4. Panaskan grill pan. Panggang roti hingga kedua sisinya matang. Angkat dan sajikan

Hasil 6 Porsi


» Read More...

Wisata Masakan Indonesia RESEP MASAKAN SATE BUMBU KALIO


RESEP MASAKAN SATE BUMBU KALIO

Bahan:

  1. 500 gram daging sapi has dalam, potong dadu 2×2 cm
  2. 1200 ml santan dari 1 butir kelapa
  3. 2 lembar daun salam
  4. 2 cm lengkuas, memarkan
  5. 1 batang serai, memarkan
  6. Minyak goreng untuk menumis
  7. Tusuk sate

Bumbu halus:

  1. 15 buah cabai merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 4 buah kemiri
  4. 1 sendok teh ketumbar
  5. ½ sendok teh lada
  6. 1 cm jahe, kupas
  7. 2 cm kunyit
  8. ½ sendok makan garam

Cara Membuat Resep Masakan Sate Bumbu Kalio:


  1. Bumbu kalio: panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai hingga harum, masukkan daging, masak sampai berubah warna.
  2. Masukkan santan, masak hingga mengental dan keluarkan minyak, angkat.
  3. Ambil daging kalio, tusuk sebanyak 2-3 potong, bakar sambil diolesi dengan sisa bumbu hingga matang.
  4. Sajikan sate daging siram dengan sisa bumbu kalio.

Untuk 4 Porsi


» Read More...

Kuliner Indonesia: RESEP KUE ORANGE MARKISA CAKE


RESEP KUE ORANGE MARKISA CAKE

Bahan Cake Jeruk:

  1. 4 butir telur
  2. 75 gram gula pasir
  3. 80 gram tepung terigu, ayak
  4. ½ sdt baking powder
  5. 1 sdm sari jeruk bubuk, siap beli
  6. 75 gram margarin, lelehkan

Agar-agar markisa:

  1. 1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
  2. 100 gram gula pasir
  3. 600 ml jus jeruk manis
  4. 3 buah markisa, ambil isinya

Hiasan:

Krim hias bubuk, buah stroberi segar, dan jeruk manis

Cara Membuat:


  1. Panaskan oven dengan temperature 175ºC. Siapkan loyang segi empat ukuran 20 cm, olesi dengan margarin dan taburi tepung terigu, sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula hingga mengembang dan lembut, masukkan tepung terigu dan baking powder, aduk rata. Tambahakn sari jeruk, aduk rata. Masukkan margarin yang telah dilelehkan, aduk rata.
  3. Tuangkan ke dalam loyang dan panggang selama 20 menit, angkat dan dinginkan.
  4. Setelah dingin, taruh dalam loyang ring segiempat bongkar pasang ukuran 20 cm.
  5. Agar-agar markisa:masak agar-agar bersama gula pasir dan air jeruk manis, setelah mendidih, angkat, tuangkan ke cake jeruk, taburkan markisa.
  6. Setelah hilang uap panasnya, simpan dalam lemari es dan potong menurut selera, hias dengan krim bubuk, buah stroberi segar, dan jeruk manis. Sajikan.




» Read More...

Resep Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN MI REBUS JAWA


RESEP MASAKAN MI REBUS JAWA

Bahan:

  1. 2 sdm minyak goreng
  2. 100 gram udang kecil, kupas
  3. 1 bungkus (210 gram) mi kering
  4. 750 cc air
  5. 50 gram daun kol, iris kasar
  6. 1 batang daun bawang, iris
  7. 6 buah bakso sapi, iris
  8. 2 butir telur ayam, kocok
  9. 1 sdt garam
  10. ½ sdt merica
  11. 1 sdm penyedap rasa ayam
  12. 1 potong dada ayam goreng, siap pakai, suwir â€" suwir

Haluskan:

  1. 3 siung bawang putih
  2. 3 butir kemiri, sangrai
  3. 2 sdm ebi kering, rendam dengan air panas sebentar
  4. Taburan: Irisan batang seledri dan bawang goreng
  5. Pelengkap: Kerupuk merah/ sagu
  6. Acar cabai rawit dan saus cabai botolan

Cara membuat resep masakan Mi Rebus Jawa:

  1. Rebus mi kering dalam air mendidih selama 3 menit, angkat, tiriskan. Campur mi dengan 2 sendok makan minyak goreng, aduk rata
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan udang, masak sebentar
  3. Tambahkan air, bakso, kaldu bubuk, garam, merica dan penyedap rasa ayam, didihkan
  4. masukkan mi dan kol, masak sebentar. Tambahkan telur, aduk rata dan masak sebentar, angkat
  5. Sajikan panas, taburi dengan  ayam suwir dan bawang goreng, lengkapi dengan acar cabai rawit dan saus cabai botolan

Untuk 6 orang


» Read More...

Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN PASTEL PANGGANG


RESEP MASAKAN PASTEL PANGGANG


Bahan-bahan

Bahan isi:

  1. 1 ekor ayam, rebus, potong dagingnya persegi kecil
  2. 50 gram soun, rendam air panas, tiriskan, potong-potong
  3. 15 butir telur puyuh, rebus
  4. 150 gram jamur merang, bersihkan, belah jadi 2
  5. 100 gram kacang polong
  6. 25 gram jamur kuping, rendam hingga mekar, tiriskan
  7. 2 siung bawang putih, cincang
  8. 1 sendok makan tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
  9. 1 buah bawang bombay, cincang
  10. 1/2 sendok teh merica bubuk
  11. 1 sendok teh garam
  12. 1 sendok makan gula pasir

m.  3 sendok makan mentega/margarin

  1. 125 cc kaldu ayam
  2. 300 cc air

Bahan kulit:

  1. 1 kilogram kentang, kukus, haluskan
  2. 2 sendok makan susu bubuk
  3. 2 butir telur, kocok sebentar
  4. 1 sendok teh garam
  5. 1/2 sendok teh pala bubuk

Olesan:

  1. 1 butir kuning telur
  2. 1 sendok makan mentega/margarin

Cara Membuat Resep Masakan Pastel Panggang:


  1. Isi: tumis bawang putih dengan margarin sampai kuning, lalu masukkan bawang bombay, aduk sampai layu.
  2. Masukkan daging ayam, soun, jamur merang, kacang polong, jamur kuping, merica bubuk, garam, gula, dan kaldu ayam, aduk rata, masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan air, aduk rata, masak hingga matang, lalu masukkan cairan tepung maizena, aduk rata, masak hingga kuah agak mengental, angkat.
  4. Tuang ke dalam pinggan tahan panas, lalu letakkan telur puyuh menyebar di atasnya.
  5. Kulit: campur kentang, susu bubuk, telur, garam, dan pala bubuk, aduk rata.
  6. Ambil selembar kertas aluminium/plastik yang ukurannya lebih lebar daripada permukaan pinggan, lalu olesi dengan sedikit margarin.
  7. Ratakan adonan kulit di atasnya setebal 1 1/2 cm, lalu perlahan-lahan angkat dan balikkan pada adonan isi, rapikan.
  8. Olesi permukaannya dengan kocokan kuning telur dan margarin, lalu panggang dalam oven (200 derajat Celsius, 20 menit) hingga kecoklatan.
  9. Biasanya disajikan bersama-sama dengan Selada Bening.

» Read More...

Aneka Jajanan Pilihan: RESEP KUE GEMBLONG KICAK


RESEP KUE GEMBLONG KICAK Bahan:

  1. 250 gram beras ketan putih, rendam 2 jam, cuci bersih
  2. ¼ butir kelapa, parut kasar
  3. 125 ml air
  4. ½ sendok the garam
  5. 2 lembar daun pandan

Saus:

  1. 300 ml santan dari ½ butir kelapa
  2. 100 gram gula merah, sisir halus
  3. ¼ sendok the garam
  4. 1 sendok the tepung beras
  5. 5 mata nangka matang, potong dadu

Cara Membuat Resep Kue Gemblong Kicak:

  1. Campur beras ketan putih dan kelapa parut, aduk rata. Kukus 25 menit
  2. Didihkan air, garam, daun pandan. Masukkan beras ketan, masak hingga air habis.Angkat, kukus ketan 25 menit atau hingga matang. Angkat
  3. Tumbuk ketan hingga halus, masukkan ketan ke dalam loyang, padatkan. Potong-potong
  4. Saus: campur semua bahan kecuali nangka. Masak hingga mendidih.
  5. Masukkan nangka, masak sebentar, angkat
  6. Sajikan ketan dengan saus

» Read More...

Resep Masakan Indonesia: RESEP MASAKAN BOBOR KERATON


RESEP MASAKAN BOBOR KERATON

Bahan:

  1. 250 gram jagung manis butiran
  2. 850 cc air
  3. 1 batang serai, memarkan
  4. 2 lembar daun salam
  5. 200 gram tempe, iris persegi
  6. 1 butir kelapa muda, keruk
  7. 250 cc santan dari ½ buah kelapa
  8. 150 gram bayam
  9. 25 gram daun kemangi
  10. ½ sendok the ketumbar bubuk
  11. 1 sendok the garam
  12. 2 sendok the gula pasir

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 5 siung bawang putih
  2. 10 cm kencur

Sambal kelapa:

  1. 5 cm kencur
  2. 2 siung bawang putih
  3. 2 buah cabai merah
  4. 2 buah cabai rawit
  5. 1 sendok the garam
  6. 2 sendok the gula merah
  7. 50 gram kelapaagak muda, parut

Cara Membuat Resep Masakan Bobor Keraton:

  1. Masak jagung, air, serai, daun salam, bumbu halus hingga matang
  2. Masukkan tempe, kelapa muda, ketumbar, garam, gula pasir, santan. Masak mendidih.
  3. Masukkan bayam, daun kemangi. Masak mendidih kembali, angkat
  4. Sambal kelapa: Kukus kencur, bawang putih, cabai merah, cabai rawit hingga matang, angkat. Lumatkan bersama garam, gula. Pindahkan ke mangkuk. Tambahkan kelapa parut, aduk-aduk
  5. Hidangkan bobor dengan sambal kelapa.

Untuk 5 porsi.


» Read More...

Kumpulan Resep: RESEP MASAKAN JAMUR BAKAR SAUS TIRAM


RESEP MASAKAN JAMUR BAKAR SAUS TIRAM

Bahan:

  1. 300 gram jamur tiram, cuci bersih
  2. 200 gram tepung bumbu, siap pakai
  3. 100 gram saus tiram
  4. 2 sendok makan kecap manis
  5. Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Jamur Bakar Saus Tiram:

  1. Lumuri jamur dengan tepung bumbu hingga rata
  2. Goreng jamur dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan
  3. Olesi jamur goreng dengan saus tiram dan kecap manis
  4. Bakar diatas bara api hingga kecoklatan. Angkat dan sajikan

Hasil 4 porsi


» Read More...

Aneka Makanan Indonesia: Resep Makanan RUJAK CINGUR


Resp Makanan RUJAK CINGUR

Bahan:

-          50 gram kangkung yang sudah dibersihkan

-          50 gram taoge

-          75 gram kecipir (belah dua memanjang)

-          75 gram ketimun

-          100 gram bengkuang

-          50 gram mangga muda

-          75 gram tempe goreng

-          250 gram cingur (tulang rawan hidung sapi) kulit kikil sapi, rebus

Bumbu Rujak Petis:

-          6 buah cabai rawit atau sesuai selera

-          2 sendok makan kacang tanah goreng

-          200 gram petis udang

-          1 sendok teh terasi bakar

-          1 buah pisang batu parut kasar

-          1 sendok teh asam

-          50 cc air matang

Cara membuat:

1. Rebus kangkung, taoge dan kecipir hingga matang, angkat.

2. Potong-potong ketimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng

    dan cingur, sisihkan.

3. Buat bumbu rujak petis: haluskan cabai, terasi, kacang tanah goreng dan petis

    sampai tercampur rata. Masukkan parutan pisang batu, asam dan air matang,

    haluskan lagi

4. Cara menghidangkan: Campurkan bumbu rujak petis dengan sayuran rebus,

    buah-buahan, tempe goreng, tahu dan cingur. Aduk sampai rata.

    Hidangkan bersama nasi lontong ketupat

5. Catatan:

    Campur bumbu rujak petis dengan sayuran, tahu, temped an buah-buahan

 

 


» Read More...

Aneka Makanan: RESEP MASAKAN CUMI GORENG SAUS PAPRIKA


RESEP MASAKAN CUMI GORENG SAUS PAPRIKA

Bahan:

  1. ½ kg cumi dipotong â€" potong menurut selera (dibuang kulit luarnya)
  2. 1 sdt Sari jeruk lemon
  3. 1 sdt aci (harus dimasukkan kedalam kulkas biar renyah)
  4. 1 buah paprika/ cabai hijau yang bulat (dipotong kotak â€" kotak)
  5. 3 batang daun bawang cung/ daun bawang kecil (iris halus)
  6. 2 siung bawang putih agak besar dicincang halus

Cara membuat resep masakan Cumi Goreng Saus Paprika:

  1. Cumi setelah dipotong diberi garam sedikit. Kemudian beri sari jeruk lemon. Aduk rata
  2. Guling â€" gulingkan cumi ke aci atau sagu yang telah dimasukkan ke dalam kulkas
  3. Goreng hingga matang

Saus:

  1. Panaskan mentega/ minyak. Masukkan bawang putih. Goreng hingga wangi
  2. Masukkan daun bawang cung, paprika dan cabai merah, tumis sebentar
  3. Masukkan saus tomat agak banyak. Kemudian beri air sedikit. Beri garam, gula dan vetsin
  4. Masak hingga saus mengental

» Read More...

Aneka Jajanan Terbaru: RESEP MASAKAN SOP BUNTUT KOMPLET


RESEP MASAKAN SOP BUNTUT KOMPLET

Bahan:

  1. 500 gram buntut, dipotong kecil â€" kecil direbus dalam 1 liter air
  2. 100 gram kacang merah rebus
  3. 3 siung bawang putih, dihaluskan
  4. 1 bawang bombay, potong kotak â€" kotak
  5. 2 iris jahe, dimemarkan
  6. 2 buah wortel, bentuk kembang
  7. 2 tangkai daun bawang, dipotong â€" potong
  8. 1 buah tomat ukuran besar, dipotong – potong
  9. 2 butir cengkih
  10. Garam dan merica secukupnya
  11. ½ sdt biji pala
  12. 6 buah sosis sapi, dipotong 2 cm, bentuk kembang
  13. 50 gram kacang polong

Cara membuat resep masakan Sop Buntut Komplet:

  1. Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum
  2. Tuang tumisan dalam rebusan buntut. Sebelumnya ukur kaldu lebih dahulu. Tambahkan air hingga seluruh kaldu berjumlah 2 liter
  3. Masukkan wortel, daun bawang, seledri, tomat, cengkih, garam, merica dan bubuk biji pala
  4. Setelah wortel setengah matang, masukkan kacang merah rebus, dan sosis. Menjelang diangkat, masukkan kacang polong. Biarkan sesaat lalu angkat

Untuk 6 porsi


» Read More...

Kumpulan Resep Pilihan: RESEP MASAKAN SUP IKAN PALME


RESEP MASAKAN SUP IKAN PALME

Bahan:

  1. 1 ekor ikan kerapu
  2. 1 sendok makan air jeruk nipis
  3. 2 batang serai, memarkan
  4. 3 cm lengkuas, memarkan
  5. 10 buah cabai rawit
  6. 2 buah cabai merah, haluskan
  7. 3 siung bawang putih, haluskan
  8. 2 cm kunyit atau jahe, haluskan
  9. 850 cc air + ½ sendok the kaldu ikan bubuk
  10. 100 gram ikan sarden kalengan
  11. 1 tangkai bunga kecombrang, belah dua
  12. ½ sendok the garam
  13. ½ sendok the penyedap rasa, jika suka
  14. ½ sendok the lada bubuk
  15. 8 lembar daun jeruk

Cara Membuat Resep Masakan Sup Ikan Palme:

  1. Lumuri ikan dengan jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Kukus ikan hingga matang
  2. Panaskan minyak, tumis serai, lengkuas, bumbu halus hingga harum. Masukkan air kaldu, ikan sarden, daun jeruk, bunga kecombrang, garam, cabai merah, penyedap rasa, lada, cabai rawit. Masak hingga matang
  3. Siram ke ikan kukus
  4. Hidangkan panas-panas

Untuk 3 porsi


» Read More...

Resep Indonesia: RESEP MASAKAN SPAGHETTI SAUS CUMI


RESEP MASAKAN SPAGHETTI SAUS CUMI


Bahan:

  1. 200 gram spaghetti kering
  2. 500 gram cumi, kupas, buang tintanya, potong bulat
  3. 150 gram udang ukuran sedang, kupas
  4. 250 ml air
  5. 4 sdm minyak untuk menumis
  6. 5 siung bawang putih, cincang halus
  7. 1 butir bawang bombay, iris tipis
  8. 2 sdm saus tiram
  9. 1 sdm kecap ikan
  10. 1 sdt minyak wijen
  11. ½ sdt garam
  12. ½ sdm gula pasir
  13. Penyedap jika suka
  14. 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat Resep Masakan Spaghetti Saus Cumi:

  1. Rebus spaghetti dengan sedikit garam dan minyak sampai kenyal. Angkat, tiriskan, sisihkan
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. masukkan cumi dan udang, aduk sampai kaku. Tuang air, lalu tambahkan saus tiram, kecap ikan, minyak wijen, garam, gula pasir, dan penyedap jika suka. Aduk sampai mendidih
  3. Masukkan larutan maizena, aduk rata. Masak sampai mengental dan matang. Tata spaghetti diatas piring saji, siram dengan saus cumi. Sajikan hangat

Untuk 4 porsi


» Read More...

Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN SATAI PADANG


RESEP MASAKAN SATAI PADANG

 

Bahan-bahan:

a.    350 gram daging sapi, potong dadu

b.    Tusuk satai secukupnya

c.    5 lembar daun jeruk

d.    1 batang serai memarkan

e.    5 cm jahe, memarkan

f.     ½ sendok teh lada bubuk

g.    ½ sendok teh garam

h.    1 sendok teh ketumbar bubuk

i.      75 cc minyak goreng

j.     100 cc air

k.    1 sendok makan tepung beras

 

Bumbu Halus:

a.    6 butir bawang merah

b.    4 siung bawang putih

c.    2 buah cabai merah

 

Cara Membuat Resep Masakan Satai Padang:

1.    Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan ketumbar, lada, air, daun jeruk, serai, jahe, garam. Masukkan daging sapi, masak sebentar. Angkat dagingnya, tusuk dengan tusukan satai.

2.    Panggang satai hingga matang, angkat.

3.    Panaskan air rebusan hingga mendidih, masukkan tepung beras. Aduk hingga kental

4.    Lumuri satai dengan saus

5.    Hidangkan.

Untuk 3 porsi


» Read More...

Aneka Jajanan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN SAMBAL GORENG LABU SIYAM


RESEP MASAKAN SAMBAL GORENG LABU SIYAM

Bahan:

  1. 4 butir bawang merah, iris halus
  2. 3 sdm minyak, untuk menumis
  3. 2 lembar daun salam
  4. 1 batang serai, memarkan
  5. 1 buah tomat belah 2
  6. 100 gram daging tetelan sapi, rebus, potong dadu
  7. 250 gram labu siam, potong korek api
  8. 1 buah wortel, potong korek api
  9. 100 ml air kaldu dari rebusan tetelan
  10. 250 ml santan
  11. 1 sdt gula merah
  12. 1½ sdt garam

Haluskan:

  1. 4 siung bawang putih
  2. 5 buah cabai merah
  3. 2 butir kemiri

Cara Membuat Resep Masakan Sambal Goreng Labu Siyam:


  1. Tumis bawang merah sampai harum, masukkan bumbu halus. Aduk sampai bumbu matang. Masukkan daun salam, serai dan tomat. Aduk rata.
  2. Tuang air kaldu, lalu masukkan tetelan, labu siam, wortel, air kaldu, santan, gula merah dan garam.
  3. Aduk rata, lalu tutup wajan dan masak sampai wortel matang. Angkat, sajikan panas.

Untuk 4 porsi


» Read More...

Masakan Kuliner: RESEP MASAKAN NASI GORENG KEPITING


RESEP MASAKAN NASI GORENG KEPITING

Bahan:

  1. 2 ekor kepiting
  2. 1 mangkuk nasi putih
  3. 100 gram udang, kupas biarkan ekornya
  4. 3 sdm untuk menumis
  5. 4 buah cabai rawit merah, iris tipis
  6. 4 butir bawang merah, iris tipis
  7. 2 batang daun bawang, iris tipis
  8. 1 sdm kecap ikan
  9. 3 sdm kecap manis
  10. ½ sdt garam
  11. Penyedap, jika suka
  12. 1 sdm bawang goreng

Cara Membuat Resep Masakan Nasi Goreng Kepiting:


  1. Rebus kepiting sampai matang, lalu ambil dagingnya. Sisihkan. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan daging kepiting dan udang. Aduk sampai matang. Tambahkan cabai rawit dan daun bawang, aduk sampai layu.
  2. Masukkan nasi, lalu tambahkan kecap ikan, kecap manis, garam dan penyedap jika suka. Aduk rata sampai bumbu tercampur rata, dan bumbu meresap. Angkat.

Untuk 4 porsi


» Read More...

Aneka Makanan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN KAMBING BUMBU TINORANSAK (MANADO)


RESEP MASAKAN

KAMBING BUMBU TINORANSAK (MANADO)

Bahan:

  1. 500 gram daging kambing, potong dadu 2 cm
  2. 20 lembar daun kemangi
  3. 5 tangkai serai, memarkan
  4. 500 ml air
  5. 5 sdm minyak goreng

Tumbuk Kasar:

  1. 20 butir bawang merah
  2. 100 gram cabai hijau
  3. 5 buah cabai rawit hijau
  4. 2 sdt garam

Cara Membuat Resep Masakan Kambing Bumbu Tinoransak (Manado):


  1. Tumis bumbu tumbuk, daun kemangi dan serai sampai harum.
  2. Masukkan daging kambing sambil diaduk sampai berubah warna.
  3. Tuang air, lalu masak sampai daging empuk. Angkat.

Untuk 4 Porsi


» Read More...

Aneka Jajanan Terbaru: RESEP MASAKAN MANGKUK TAHU PEDAS


RESEP MASAKAN MANGKUK TAHU PEDAS

Bahan:

  1. 2 buah tahu cina, haluskan
  2. 2 butir telur
  3. 200 gram daging cincang, tumis
  4. 12 buah cabai rawit merah, haluskan
  5. Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Bumbu:

  1. 3 siung bawang putih, haluskan
  2. 1 sdt merica, haluskan
  3. 1 sdm minyak wijen
  4. 1 sdt kecap asin
  5. 1 sdt ang ciu, jika suka
  6. 1 sdt garam
  7. ½ sdt kaldu bubuk, jika suka

Bahan pelapis:

2 butir telur, kocok rata

Cara Membuat Resep Masakan Mangkuk Tahu Pedas:


  1. Campur tahu yang sudah dihaluskan. Telur, tumisan daging cincang, cabai rawit dan bumbu. Aduk rata.
  2. Siapkan mangkuk plastik kecil, olesi minyak. Isi dengan adonan tahu. Lakukan hingga semua adonan habis. Kukus selama 30 menit. Angkat, biarkan agak dingin.
  3. Keluakran dari cetakan, lalu celupkan ke dalam telur kocok. Goreng dalam minyak yang panas hingga kecokelatan. Angkat, sajikan.

Untuk 4 porsi


» Read More...

My Favourite Posts

Archives