Resep Makanan Indonesia Terbaru: RESEP KUE DONAT UBI


RESEP KUE DONAT UBI

Bahan:

  1. 1 kg ubi jalar yang tua, cuci bersih kulitnya
  2. 100 gram tepung sagu (di swalayan ada)
  3. 2 telur ayam, kocok lepas
  4. ½ sdt garam
  5. Minyak untuk menggoreng

 Taburan:

  1. Gula bubuk secukupnya
  2. Bubuk kayu manis secukupnya
  3. Campur kedua bahan taburan sampai rata

 

Cara Membuat Resep Donat Ubi:

  1. Kukus ubi sampai matang, kupas kulitnya dan haluskan segera campur dengan tepung sagu, aduk rata.
  2. Tambahkan telur kocok, garam dan vanili. Aduk rata.
  3. Buat bentuk gelang dengan adonan tersebut. Caranya buat bola dulu lalu lubangi tengahnyasampai besar gelang sesuai selera
  4. Goreng dalam minyak yang banyak dan panas sampai mengembang dan kekuningan

Angkat dan tiriskan dan tunggu sampai uap hilang baru gulingkan ke gula bubuk


» Read More...

Kuliner Indonesia Terbaru: RESEP KUE PUTU


RESEP KUE PUTU

Bahan:

  1. 150 gram tepung terigu
  2. 60 gram gula pasir
  3. 2 butir telur
  4. 5 sdm air
  5. ½ sdt ovalet
  6. 100 gram kelapa parut sasak
  7. 50 gram gula merah disisir
  8. Mentega secukupnya
  9. Daun pandan

Isi: Enten â€" enten

  1. 100 gram kelapa muda di parut sasak
  2. 75 gram gula merah disisir
  3. Air secukupnya
  4. Garam secukupnya
  5. Daun pandan

Cara membuat resep kue Putu:

  1. Kocok gula pasir dan telur sampai berbusa. Kalau sudah, tambahkan air lalu dikocok lagi
  2. Tambahkan ovalet sampai merata. Lalu masukkan kelapa, tepung terigu, garam halus, aduk sampai rata
  3. Cetakan yang sudah diolesi mentega, dialasi daun pandan. Lalu masukkan adonan ½ bagian, ditambah sisiran gula merah. Lalu tutup sisiran gula merah dengan ½ bagian adonan lagi
  4. Kemudian baru dikukus sampai masak
  5. Sajikan bersama kelapa parut sasak

Untuk 15 buah


» Read More...

Resep Masakan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN CHOCO NUT COOKIES


RESEP MASAKAN CHOCO NUT COOKIES

Bahan:

  1. 75 gram kacang tanah
  2. 200 gram mentega
  3. 100 gram gula halus
  4. 1 kuning telur
  5. ½ sdt baking powder
  6. 300 gram tepung terigu
  7. 20 gram cokelat bubuk

Hiasan: 150 gram white cooking chocolate

Cara Membuat Resep Masakan Choco Nut Cookies:


  1. Sangrai kacang tanah sampai matang, angkat. Lepaskan kulitanya dengan cara diremas-remas, lalu pisahkan. Tumbuk kacang tanah tadi sampai halus, sisihkan. Campur tepung terigu dan baking powder, aduk rata. Ayak, sisihkan.
  2. Kocok mentega dan gula halus. Tambahkan telur, lalu kocok kembali. Masukkan tepung terigu, kacang tanah yang dihaluskan dan cokelat bubuk. Aduk rata.
  3. Pipihkan adonan setebal ½ cm, lalu cetak menggunakan cetakan berbentuk bulan sabit. Rapikan, letakkan kue di atas loyang yang sudah diolesi mentega, lalu panggang di dalam oven bersuhu 170°C selama 25 menit. Keluarkan dan dinginkan.
  4. Lelehkan white cooking chocolate. Celupkan setengan bagian kue ke dalam lelehan cokelat putih, biarkan sampai membeku. Simpan kue dalam stoples kedap udara.

Hasil 650 gram


» Read More...

Aneka Makanan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN SAMBAL BAKASANG


RESEP MASAKAN SAMBAL BAKASANG

Bahan:

  1. 1 sdm bakasang / terasi dari perut (telur ikan)
  2. 100 gram ikan cakalang asap, suwir-suwir
  3. 5 butir bawang merah
  4. 1 buah tomat, baker sampai layu
  5. 4 buah cabai merah
  6. 1 cm jahe
  7. 1 sdt garam
  8. 1 butir jeruk limo, ambil airnya

Cara Membuat Resep Masakan Sambal Bakasang:


  1. Haluskan bakasang, ikan cakalang, bawang merah, tomat, cabai merah, rawit, jahe dan garam.
  2. Tambahkan air jeruk limo, aduk rata. Sajikan.

Untuk 4-5 porsi


» Read More...

Aneka Makanan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN KAKAP BUMBU ARSIK


RESEP MASAKAN KAKAP BUMBU ARSIK

 

Bahan:

  1. 1 ekor / 700 gram kakap
  2. 3 potong ayam kandis
  3. 4 tangkai serai yang dimemarkan
  4. 5 butir lokio
  5. 2 buah kecombrang
  6. 5 helai daun mangkokan (boleh ditiadakan)
  7. 1 buah jeruk nipis diambil airnya

 

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 6 buah cabai merah
  2. 7 siung bawang merah
  3. 1 sendok teh lada bulat
  4. 5 butir kemiri
  5. 2 ruas jari kunyit
  6. 1 ruas jahe
  7. 1 sendok makan garam

 

Cara Membuat Resep Masakan Kakap Bumbu Arsik:

  1. Lumuri ikan yang sudah bersih dengan air jeruk nipis, biarkan selama 10 menit
  2. Susun didalam wajan: serai, lalu ikan yang sudah di lumuri bumbu yang dihaluskan.
  3. Masukkan bahan lainnya dan air. Tambahkan air hingga menutupi badan ikan
  4. Jerang diatas api kecil sampai kuahnya habis. Tambahkan garam bilamana perlu.

Untuk 6 Porsi


» Read More...

Resep Makanan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN CUMI SOSIS KEMBANG PEDAS


RESEP MASAKAN CUMI SOSIS KEMBANG PEDAS

Bahan:

  1. 200 gram sosis, masing â€" masing potong menjadi 3 bagian, ujungnya dibagi menjadi lima bagian.
  2. 300 gram cumi, bersihkan kemidian great-great

Bumbu:

  1. Seruas jari kunyit, dihaluskan
  2. 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  3. 8 siung bawang merah, iris halus
  4. 2 buah tomat, potong-potong
  5. 1 batang sereh, memarkan
  6. 2 sendok teh air asam jawa
  7. 10 buah cabai merah
  8. 2 siung bawang putih haluskan
  9. Garam dan sedikit penyedap rasa

Cara Membuat Resep Masakan Cumi Sosis Kembang Pedas:


  1. Lumuri cumi dengan kunyit, garam, penyedap rasa dan air jeruk nipis. Biarkan hingga merepas. Setelah itu goreng dalam minyak hingga matang, goreng pula sosis sampai merekah.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, cabai merah yang telah dihaluskan sampai harum baunya, masukkan sereh, tomat layu. Masukkan cumi goreng dan air asam serta garam dan penyedap rasa, terakhir masukkan sosis goreng.
  3. Setelah matang hidangkan.

» Read More...

Wisata Masakan Indonesia Pilihan: RESEP KUE PEPE


RESEP KUE PEPE

Bahan:

  1. 250 gram tepung sagu
  2. 100 gram tepung beras
  3. 250 gram gula pasir
  4. ½ sdt vanili
  5. ½ sdt garam
  6. 800 cc santan dari 2 butir kelapa
  7. Minyak goreng untuk memoles
  8. Pewarna menurut selera

Cara membuat resep kue Pepe:

  1. Cairkan 50 gram tepung sagu dengan 50 cc santan
  2. Tuang 200 cc santan yang sudah terlebih dahulu dididihkan dan gula sambil diaduk rata, dinginkan
  3. Campur sisa tepung sagu dengan tepung beras, vanili dan garam
  4. Tuangkan kedalam adonan sagu diatas yang sudah dingin sambil diuleni dan tuangi sisa santan sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi licin
  5. Bagi adonan sesuai selera untuk diberi warna
  6. Siapkan loyang ukuran 20 x 20 cm, olesi minyak goreng
  7. Tuang ± 6 sdm adonan putih lalu kukus selama 5 menit
  8. Tuang ± 6 sdm adonan warna lain, lalu kukus lagi selama 5 menit, begitu seterusnya sampai adonan habis
  9. Kukus hingga matang
  10. Dinginkan sebelum dipotong dengan pisau yang dilapisi daun pisang supaya tidak lengket

  11. » Read More...

Aneka Makanan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN TUMIS KANGKUNG ONCOM



RESEP MASAKAN TUMIS KANGKUNG ONCOM


Bahan:

2 sendok makan minyak

1 lembar daun salam

5 buah cabai hijau, iris serong kasar

5 buah cabai rawit merah, buang biji, iris halus

2 ikat kangkung, bersihkan, siangi

200 gram oncom, ulek kasar

1 sendok teh irisan gula merah

1 sendok makan air asam jawa

Garam secukupnya


Bahan yang dihaluskan:

3 buah bawang merah

2 siung bawang putih

1 sendok teh terasi, bakar


Cara Membuat Resep Masakan Tumis Kangkung Oncom:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, cabai hijau dana cabai rawit merah hingga harum
  2. Masukkan kangkung dan oncom, aduk hingga kangkung layu. Beri sedikit air. Tambahkan gula merah, air asam dan garam, angkat
  3. Hidangkan panas-panas

Untuk 3-4 porsi


» Read More...

Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN MI JUHI


RESEP MASAKAN MI JUHI

Bahan:

  1. 250 gram kacang tanah, goreng, haluskan
  2. 5 buah cabai merah besar, goreng, haluskan
  3. 10 buah cabai rawit merah, goreng, haluskan
  4. 3 siung bawang putih, goreng, haluskan
  5. 100 gram gula pasir
  6. 4 sdm saus tomat
  7. 2 sdm cuka masak
  8. 1 sdt garam
  9. 250 cc air

Isi:

  1. 250 gram mi basah, siram air hangat, tiriskan
  2. 3 lembar kol, iris halus
  3. 1 buah mentimun, buang bijinya
  4. 1 potong tahu putih, goreng, iris
  5. 1 buah kentang, cuci bersih, kukus matang
  6. 200 gram juhi/ cumi kering, panggang dan suwir – suwir
  7. Daun selada secukupnya, cuci bersih
  8. Taburan: kerupuk sagu dan kerupuk mi

Cara membuat resep masakan Mi Juhi:

  1. Saus: campour kacang tanah dengan cabai merah, cabai rawit dan bawang putih yang telah dihaluskan, aduk rata. Tambahkan gula pasir, saus tomat, cuka masak, garam dan air, aduk rata. Masak hingga mendidih, angkat, sisihkan
  2. Penyajian: Siapkan piring, beri irisan daun selada, kol mentimun, tahu dan kentang, tuangkan sausnya. Taburi dengan suwiran juhi dan kerupuk
  3. Sajikan segera

Untuk 6 orang


» Read More...

Resep Indonesia: RESEP KUE LIDAH KUCING KEJU


RESEP KUE LIDAH KUCING KEJU

BAHAN DASAR:

  1. 250 gram mentega
  2. 75 ml putih telur
  3. 140 gram gula bubuk
  4. 150 gram keju cheddar parut
  5. 225 gram tepung terigu protein rendah,misal kunci
  6. 60 gram tepung maizena
  7. 50 gram keju parut, untuk tabura  

CARA MEMBUAT RESEP KUE LIDAH KUCING KEJU:


  1. kocok mentega dan gula hingga mengembang benar. Masukkan putih telur, teruskan mengocok hingga rata.
  2. masukkan tepung terigu, kocok perlahan selama 1 menit hingga rata.masukkan keju parut, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam piping bag (plastic segitiga) gunting ujungnya.
  3. poles loyang dengan mentega. Semprotkan adonan kedalam loyang, taburi bagian atasnya dengan keju parut.
  4. panggang dengan panas 150°c selama ±20 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
  5. simpan ke dalam stoples kedap udara.

» Read More...

Resep Masakan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN GULAI TUNJANG


RESEP MASAKAN GULAI TUNJANG 

Bahan:

  1. 500 gram kikil sapi
  2. 200 gram tulang iga sapi
  3. 1.500 cc air untuk merebus
  4. 2 lembar daun kunyit
  5. ½ lembar daun jeruk
  6. 3 batang serai, memarkan
  7. 3 cm lengkuas, memarkan
  8. 1000 cc santan dari 1 butir kelapa
  9. 3 potong asam kandis
  10. 1 sendok makan ketumbar bubuk
  11. 2 sendok teh garam

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 8 buah cabai merah keriting
  2. 10 butir bawang merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. 4 cm kunyit
  5. 3 cm jahe
  6. 5 butir kemiri

Cara Membuat Resep Masakan Gulai Tunjang:

  1. Rebus kikil dalam air mendidih, hingga empuk, ganti terus airnyaagar lender berkurang. Angkat, potong-potong
  2. Rebus tulang iga dengan 800 cc air bersama bumbu  halus. MAsukkan ketumbar, serai, garam, lengkuas, daun jeruk, daun kunyit. MAsak gingga mendidih, kecilkan api. MAsak hingga airnya berkurang
  3. Tuang santan kedalam rebusan iga. Aduk-aduk santan agar tidak pecah. Masukkan kikil, didihkan kembali. Masukkan kikil, didihkan kembali. MAsukkan asam kandis, masak hingga santan berminyak. Angkat.
  4. Hidangkan.

Untuk 5 porsi. 


» Read More...

Resep Masakan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN SALAD KENTANG GORENG


RESEP MASAKAN SALAD KENTANG GORENG

Bahan:

  1. 250 gram kentang rebus, potong dadu
  2. 3 butir telur rebus, iris tipis
  3. 1 batang daun bawang, iris tipis
  4. 100 gram bengkuang, potong dadu
  5. 6 buah lobak merah, iris tipis melintang
  6. 1 buah paprika hijau, iris melintang tipis
  7. 6 lembar daun salada bokor

Saus:

  1. 150 ml krim asam
  2. 100 ml mayones
  3. 2 sdm acar mentimun, cincang
  4. 1 sdt mustard
  5. 1 sdm saus sambal
  6. 1 sdt gula halus
  7. ½ sdt merica bubuk
  8. ½ sdt garam

Taburan:

1 sdm kacang tanah kupas, sangrai dan cincang

Cara membuat resep masakan salad kentang goreng:


  1. Taruh kentang, telur, daun bawang, bengkuang, lobak merah, paprika, dan daun salada dalam mangkuk salad. Sisihkan
  2. Saus: campur krim asam, avar mentimun, mustard, saus sambal, gula halus, merica bubuk dan garam, aduk rata.

Tuang saus pada campuran kentang, aduk rata. Simpan dalam lemari pendingin. Beri taburan kacang sangrai.

Untuk 4 porsi


» Read More...

Aneka Jajanan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN TERI JENGKI ASAM


RESEP MASAKAN TERI JENGKI ASAM

Bahan:

  1. 200 gram teri, buang kepala goreng
  2. 5 butir bawang merah, iris tipis
  3. 2 buah cabai merah keriting, potong-potong
  4. 2 sendok makan kecap manis
  5. 1 sendok teh cuka
  6. 50 cc air mendidih
  7. 1 sendok teh gula pasir
  8. Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Teri Jengki Asam:

  1. Tumis bawang merah hingga kuning, masukkan teri, cabai merah, air, kecap manis, cuka, gula pasir. Aduk rata.
  2. HIdangkan

Untuk 4 porsi 


» Read More...

Masakan Unik Pilihan: RESEP KUE CINCIN


RESEP KUE CINCIN

Bahan:

  1. 300 gram tepung ketan
  2. 75 gram tepung beras
  3. ½ butir kelapa agak muda,parut memenjang
  4. ½ sdt garam
  5. 250 ml air
  6. Minyak untuk goreng

Besta:

  1. 125 gram gula merah
  2. 50 gram gula pasir
  3. 50 ml air

Cara Membuat:


  1. Campur tepung ketan,tepung beras,kelapa parut dan garam.Beri air,lalu aduk dan campur sampai adonan bisa dibentuk.
  2. Ambil 1 sendok teh adonan,lalu bentuk bulatTikam tengahnya dengan ujung jari sampai berlubang.Goreng dalm minyak panas sampai kuning kecokelatan.Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan gula merah,gula pasir,dan air sampai gula hancur dan kental.Masukkan kue cincin,lalu aduk cepat.Angkat.

Hasil 750 gram


» Read More...

Resep Masakan Indonesia Terbaru: RESEP KUE PIE KURMA


RESEP KUE PIE KURMA

 

Bahan Pie:

50 gr gula pasir, haluskan
125 gr Margarine
250 gr Tepung Terigu
1 butir Kuning Telur


Bahan cake :

80 gr Gula Pasir
75 gr Mentega Kocok

60 gr Tepung Terigu
15 gr Susu Bubuk

8 Butir Kuning Telur

 

Topping :

Butter Cream siap pakai
Kurma, Belah dua

 

Cara Membuat Resep Kue Pie Kurma :

1.    Kulit : Kocok Gula pasir dan margarin hingga lembut, masukkan kuning telur kemudian kocok rata. Setelah itu tambahkan terigu dan aduk rata

2.    Masukkan adonan dalam cetakan pie beroles margarin, tusuk tusuk dasarnya dengan garpu

3.    Cake : Kocok gula pasir dankuning telur hingga mengembang, masukkan terigu dan susu bubuk, aduk rata. Masukkan dan kocok mentega kemudian aduk rata.

4.    Tuang adonan cake diatas kulit pie , panggang dalam oven 170 C hingga matang. Angkat

5.    Tambahkan butetr cream, tempelkan kurma, hias sesuai dengan selera. Sajikan.

 

Hasil: 4 porsi


» Read More...

Aneka Makanan Indonesia: RESEP KUE PASTEL DAGING KEJU


RESEP KUE PASTEL DAGING KEJU

Bahan:

  1. 200 gram tepung terigu
  2. 1 butir telur
  3. 50 gram mentega
  4. ¼ sendok the baking powder
  5. 75 ml air
  6. Garam secukupnya
  7. 1 liter minyak goreng

Isi:

  1. 2 sendok makan mentega
  2. ½ buah bawang Bombay, cincang halus
  3. 1 siung bawang putih, cincang halus
  4. 300 gram daging giling
  5. 2 sendok makan tepung terigu
  6. 100 ml susu cair
  7. 100 gram keju parut
  8. 50 gram kacang polong
  9. Garam dan merica bubuk secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Daging Keju:

  1. Isi: Panaskan mentega, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging, masak hingga daging berubah warna
  2. Masukkan  tepung terigu, aduk rata. Tuang susu cair, tambahkan kacang polong, garam dan merica bubuk. Masak hingga matang  dan mengental. Angkat, masukkan keju parut, aduk rata. Sisihkan
  3. Campur tepung terigu, telur mentega, baking powder, air dan garam. Uleni hingga kalis.
  4. Guling adonan hingga tipis, cetak bulat dengan diameter 6 cm. isi bagian tengahnya dengan 1 sendok the bahan isian. Lipat hingga setengah lingkaran, pilih bagian ujung-ujungnya
  5. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis. Goreng pastel dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan

Hasil 25 buah


» Read More...

Resep Masakan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN KACANG PANJANG MASAK SANTAN


RESEP MASAKAN KACANG PANJANG MASAK SANTAN

Bahan:

  1. 150-200 gr kacang panjang, potong2
  2. 100 gr udang kecil, siap pakai
  3. 500 ml santan
  4. 1 bh tomat, potong 4
  5. 1 lbr daun salam
  6. 1 cm lengkuas, geprek
  7. minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:

  1. 5 bawang merah
  2. 2 bawang putih
  3. 1 bh cabe merah
  4. 1/2 sdt terasi
  5. garam
  6. gula pasir

Cara Membuat Resep Masakan Kacang Panjang Masak Santan:


  1. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum.
  2. Tambahkan udang, masak hingga udang berubah warna.
  3. Tuang santan, masak hingga mendidih.
  4. Tambahkan garam dan gula pasir.
  5. Masukkan kacang panjang, tomat, masak kembali.
  6. Cicipi rasanya.

» Read More...

Wisata Kuliner Pilihan: RESEP MASAKAN ROLADE TELUR PUYUH


RESEP MASAKAN ROLADE TELUR PUYUH


Bahan:

  1. 350 gram daging giling
  2. 2 sedok mkan tepung panir halus
  3. 1 sendok makan teh garam
  4. 1/2 sendok teh merica bubu
  5. 1/4 sendok teh pala bubuk
  6. 1 sendok makan bawng merah goreng, dihaluskan
  7. 2 butir telur
  8. 1/4 buah (30 gram) bawang bombay, dicincang halus
  9. 22 butir telur puyuh isi
  10. 3 sendok makan margarin untuk menumis

Cara Membuat Rolade Telur Puyuh:

  1. Aduk rata dan giling, tepung panir halus, garam, merica bubuk, dan pala bubuk.
  2. Tambahkan bawang goreng, bawang bombay dan telur. Aduk rata.
  3. Ambil sedikit campurn daging. ratakan diatas plastik. Tata telur puyuh disalah satu sisi. Gulung. Ikat kedua ujungnya.
  4. Kukus selama 20 menit diatas api sedang sampai matang. Dinginkan
  5. Panaskan margarin. goreng rolade sampai kecoklatan atau berubah warna.
  6. Potong potong, sajikan

Untuk 6 porsi


» Read More...

Aneka Jajanan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN TERUNG ATI AMPELA MASAK CABAI HIJAU


RESEP MASAKAN

TERUNG ATI AMPELA MASAK CABAI HIJAU

 

Bahan-bahan:

a.    3 sendok makan minyak goreng

b.    250 gram ati ampela

c.    500 ml air untuk merebus

d.    3 buah terung ungu, potong-potong

e.    Garam, gula pasir secukupnya

f.     2 ruas jari lengkuas, memarkan

g.    Minyak goreng secukupnya

 

Bahan Tumbuk Kasar:

a.    10 buah cabai hijau

b.    5 butir bawang merah

c.    3 siung bawang putih

 

Cara Membuat Resep Masakan Terung Ati Ampela Masak Cabai Hijau:

1.    Rebus ati ampela hingga matang, angkat, tiriskan. Potong-potong ati ampela, sisihkan.

2.    Goreng terung hingga kecoklatan, angkat

3.    Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu, lengkuas hingga harum.

4.    Masukkan ati ampela, terung. Tambahkan gula, garam. Masak hingga matang. Angkat, sajikan.

Hasil: 4 Porsi


» Read More...

Kuliner Khas Pilihan: RESEP MASAKAN KERANG DARA


RESEP MASAKAN KERANG DARA

Bahan:

  1. 500 gr kerang dara yang masih bercangkang dicuci bersih
  2. 1 btg daun bawang diiris serong
  3. 2 cm lengkuas digeprek
  4. 1 cm jahe digeprek
  5. 1 lbr daun salam
  6. ½ sdt garam
  7. Gula pasir, secukupnya
  8. Vetsin kalo suka (kalo aku pakai ½ sdt royco)
  9. air

Bumbu diiris :

  1. 3 butir bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 6 buah cabai rawit
  4. 4 buah cabai merah keriting

Cara Membuat Resep Masakan Kerang Masak Dara:


  1. Tumis bumbu iris sampai harum masukan jahe, salam, lengkuas sambil diaduk-aduk.
  2. Masukkan kerang dara.
  3. Aduk-aduk sebentar.
  4. Tambahkan royco,gula , garam, air dan daun bawang aduk lalu masak sampai air mendidih dan kerang matang/terbuka.
  5. sajikan selagi hangat.

» Read More...

Aneka Makanan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN RICE BOWL DENGAN BOLA AYAM UDANG



RESEP MASAKAN RICE BOWL DENGAN BOLA AYAM UDANG


Bahan bola-bola:

4 mangkuk nasi

150 gram daging ayam cincang

100 gram udang cincang

1 butir putih telur

2 sendok makan tepung kanji

1 sendok teh minyak wijen

1 sendok teh kecap ikan     

Garam, gula, merica secukupnya


Saus:

½ buah bawang Bombay, potong dadu

2 siung bawang putih, iris halus

4 sendok makan saus tomat

100 ml air

1 sendok makan gula pasir

1 sendok teh garam

½ sendok teh merica halus

¼ buah paprika merah, potong dadu

25 gram kapri manis, biarkan utuh

100 gram wortel, iris bulat

1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan sedikit air


Cara Membuat Resep Masakan Rice Bowl dengan Bola Ayam Udang:

  1. Bola-bola: Aduk-aduk seluruh bahan bola-bola kecuali minyak goreng jadi satu hingga jadi adonan. Panaskan minyak secukupnya, bentuk adonan bulat-bulat dengan menggunakan tangan dan sendok. Goreng hingga kuning keemasan dan matang. Angkat, tiriskan.
  2. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan saus tomat dan air. Beri gula, garam, dan merica. Setelah mendidih, tambahkan paprika, kapri dan wortel. Setelah sayuran hampir matang, kentalkan dengan larutan tepung maizena, aduk rata, angkat.
  3. Tempatkan nasi dalam mangkuk. Tata bola-bola di atas nasi, siram dengan saus dan sayurannya. Hidangkan.

Hasil: 4 porsi


» Read More...

Aneka Jajanan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN PASTEL ISI RAGOUT


RESEP MASAKAN PASTEL ISI RAGOUT

Bahan:

  1. 300 gram terigu
  2. 60 gram margarine
  3. 400 ml air
  4. 4 kuning telur
  5. Minyak goreng

Cara Membuat Kulit:

  1. Air dan margarine di didihkan, lalu masukkan terigu. Aduk-aduk rata
  2. Jika adonan sudah tidak kalis dan tidak melekat di dasar panci, segera angkat
  3. Tunggu sampai agak dingin, lalu masukkan kuning telur satu per satu. Adonan terus di uleni sampai rata
  4. Gilas tipis diatas telenan yang bertabur tepung, lalu cetak dengan pemotong kue pastel atau mulut gelas
  5. Isi dengan bahan isi secukupnya, lalu goreng dengan minyak panas
  6. Hidangkan dengan saus mosterd

Bahan Isi:

  1. 1 dada ayam rebus, dipotong kotak seperti dadu
  2. 100 gram udang basah, cincang
  3. Sedikit daging asap, iris halus
  4. 3 bawang merah, dirajang halus
  5. 50 gram margarine
  6. 50 gram terigu atau maizena, cairkan dengan 500 ml susu atau kaldu ayam, atau campuran keduanya
  7. GAram, gula, merica dan pala

Cara Membuat Ragout:

  1. Tumis bawang merah dengan margarine sampai harum, lalu masukkan udang cincangnya. Tumis udang sampai matang
  2. Masukkan dada ayam. Masukkan juga bumbu-bumbunya
  3. Masukkan cairan tepung, aduk rata sampai mengental dan agak kering
  4. Angkat dari api dan siap diisi.

 


» Read More...

Kuliner Khas: RESEP KUE CAKE JERUK STROBERI KUKUS


RESEP KUE CAKE JERUK STROBERI KUKUS

Bahan:

  1. 5 butir telur
  2. 175 gram gula pasir halus
  3. 1 sdt cake emulsifier, misalnya Sp/ovalet
  4. 125 gram tepung terigu
  5. 100 gram margarin, lelehkan
  6. 12 gram sari jeruk manis bubuk
  7. 300 gram stroberi segar, iris

Saus Stroberi:

  1. 200 gram stroberi segar, haluskan bersama
  2. 100 gram gula pasir
  3. 1 sdt maizena larutkan dengan sedikit air

Hiasan:

Buah stroberi segar

Cara Membuat:


  1. Siapkan loyang bulat ukuran 22 cm, olesi dengan margarin, taburi tepung terigu. Siapkan dandang, panaskan.
  2. Kocok telur bersama gula pasir dan cake emulsifier, kocok hingga lembut, masukkan tepung terigu, aduk rata, masukkan margarin leleh, aduk rata, tambahkan sari jeruk manis bubuk, aduk rata.
  3. Tuangkan ke dalam loyang dan kukus selama 20 menit.
  4. Saus Stroberi:campur stroberi yang telah dihaluskan dengan gula dan didihkan., kentalkan dengan larutan maizena, masukkan irisan stroberi, aduk rata, angkat.
  5. Hias Kue:siram dengan saus stroberi, hias dengan stroberi segar, simpan dalam lemari es.
  6. Sajikan dingin.

  7. » Read More...

Resep Masakan Indonesia: RESEP MASAKAN SAYUR KLUWIH


RESEP MASAKAN SAYUR KLUWIH

Bahan:

  1. 2 buah kluwih, potong kecil
  2. 500 cc santan dari ¼ butir kelapa
  3. 400 cc santan kental dari 1 kelapa
  4. 3 lembar daun salam
  5. 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  6. Garam, meric asecukupnya
  7. 7 buah cabai hijau, iris serong halus
  8. 200 gram daun melinjo

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 5 siung bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 3 butir kemiri
  4. ½ sendok teh ketumbar, sangrai

Cara Membuat Resep Masakan Sayur Kluwih:


  1. Rebus kluwih dengan santan 500 cc. Tambahkan bumbu halus, garam, merica, daun salam, lengkuas. Masak sampai matang dan santan tinggal sedikit.
  2. Tambahkan santan yang 400 cc. Sambil diaduk berkali-kali.
  3. Masukkan irisan cabai hijau. Masak sampai cabai matang.
  4. Masukkan daun melinjo. Aduk-aduk sebentar
  5. Angkat, siap dihidangkan.

» Read More...

Resep Masakan Pilihan: Resep Membuat KEPITING SAUS


KEPITING SAUS

Bahan :

- 2 ekor kepiting rajungan, cuci bersih, buang kaki, belah dua

- 1 buah mangga potong korek api

- 1 buah bawang bombay , iris tipis

- 5 siung bawng merah cincang

- 1 buah cabai merah, potong tipis panjang

- 3 batang daun ketumbar, potong kecil

- 1 buah cabai hijau, potong tipis panjang

- 3 sdm saus sambal Bangkok

- 2 sdm air jeruk nipis

- 1 batang serai, iris serong tipis

- 3 lembar daun jeruk purut iris tipis

- 100 cc air

- 3 sdm kecap ikan

- 1 sdt penyedap rasa, jika suka

- minyak goreng sucukupnya

Cara membuat :

  1. goreng kepiting, aduk â€" aduk, goreng sampai kemerahan angkat
  2. tumis bawang putih, daun jeruk, bawang bombay, serai hingga harum
  3. masukkan saus sambal, cabai merah, cabai hijau, kepiting, mangga, air jeruk nipis, kecap ikan, penyedap rasa, air, aduk sampai rata dan matang
  4. masukkan daun ketumbar, angkat dan hidangkan

» Read More...

Resep Masakan Indonesia: RESEP MASAKAN ROAST TOMATO & CHEESE SOUP



RESEP MASAKAN ROAST TOMATO & CHEESE SOUP


Bahan:

500 gr tomat, panggang, buang kulit, cincang halus

200 gr daging, cincang

1 butir telur

1 sdm terigu

1.5 liter air

1 sdm mentega

1 bh bawang Bombay, cincang halus

2 siung bawang putih, cincang halus

¼ sdt pala bubuk

100 gr tomat pasta

Garam dan merica bubuk secukupnya

Gulapasir secukupnya

1 sdm daun seledri cincang

100 gr keju, parut


Cara Membuat Resep Masakan Roast Tomato & Cheese Soup:

  1. Bola-bola daging: campur daging, telur, terigu, garam, merica bubuk. Aduk hingga adonan tercampur rata.
  2. Ambil satu sendok teh adonan, bentuk bola-bola. Didihkan air, masukkan bola-bola daging. Masak hingga mengapung dan matang. Angkat, tiriskan.
  3. Panaskan mentega, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Tuang kaldu bekas rebusan daging, masak hingga mendidih.
  4. Beri pala, garam, merica, gula pasir. Tambahkan tomat halus dan tomat pasta, aduk rata.
  5. Masukkan bola-bola daging, masak hingga matang. Angkat, sajikan dengan taburan keju parut dan seledri.

Untuk 5 porsi


» Read More...

My Favourite Posts

Archives