RESEP KUE KLEPON
Bahan I:
- 250 gram tepung ketan kualitas baik
- 1 sdm air daun suji dan daun pandan
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak sayur
- 2 sdt pandan pasta
- 200 ml santan encer hangat
Bahan II:
100 gram gula merah, sisir halus
Bahan III (Campur menjadi satu dan kukus):
- 250 gram kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
- 4 sdt garam
Cara membuat resep kue Klepon:
- Bahan I: Campur tepung ketan, air daun suji, garam, minyak sayur dan pandan pasta menjadi satu. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis
- Rebus air secukupnya dengan 2 lembar daun pandan hingga mendidih
- Ambil 1 sdt bahan, pipihkan. Beri dengan bahan II, lalu bulatkan. Rebus kedalam air mendidih hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan. Lakukan hal yang sama untuk sisa adonan
- Gulingkan kedalam bahan III hingga rata. Letakkan diatas daun pisang yang telah dibentuk seperti mangkuk kecil
- Sajikan
0 komentar:
Posting Komentar