Kuliner Unik Pilihan: RESEP MASAKAN KUETIAU ALA THAILAND


RESEP MASAKAN KUETIAU ALA THAILAND

 

Bahan-bahan:

a.    350 gram kuetiau

b.    1 cm jahe segar, kupas iris-iris

c.    2 sendok makan light soy sauce

d.    3 sendok makan minyak goreng

e.    2 siung bawang putih, memarkan

f.     1 buah bawang bombay, iris juring tipis

g.    115 gram tahu goreng, iris tipis

h.    150 gram konyaku, siap belii

i.      150 gram udang basah, kupas

j.     1 buah cabai besar hijau, buang biji, iris tipis

k.    175 gram taoge

l.      115 gram kembang bawang, potong 5 cm

m.  50 gram kacang tanah sangrai, haluskan

n.    2 sendok makan dark soy sauce

o.    2 sendok makan irisan daun ketumbar

p.    1 buah jeruk lemon, potong 4 untuk garnish

 

Cara Membuat Resep Masakan Kuetiau Tahu Ala Thailand:

1.    Campur jahe, konyaku, light soy sauce, 1 sendok makan minyak dalam mangkuk. Diamkan 10 menit. Tiriskan, simpan bumbunya.

2.    Panaskan 1 sendok minyak. Tumis bawang putih beberapa detik. Aduk-aduk. Angkat, sisihkan.

3.    Panaskan sisa minyak, tumis bawang bombay hingga layu berwarna kecokelatan. Tambahkan tahu, cabai, aduk-aduk sebentar. Masukkan kuetiau. Masak dengan api sedang. Aduk rata.

4.    Masukkan taoge, kembang bawang, kacang tanah halus (sisakan sedikit untuk garnish). Aduk rata. Masukkan konyaku, udang, darksoy sauce, dan sisa bumbu perendam.

5.    Segera sajikan dengan taburan sisa kacang tanah, daun ketumbar dan jeruk lemon.

Untuk 4 porsi


» Read More...

Kuliner Khas Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN BIHUN KUAH UDANG


RESEP MASAKAN BIHUN KUAH UDANG

Bahan:

  1. 150 gram bihun kering
  2. 200 gram udang, kupas, biarkan ekornya
  3. 600 ml air
  4. 25 gram jamur kuping, rendam air panas sampai mengembang, iris memanjang
  5. 1 buah tomat, belah delapan
  6. 1 batang daun bawang, potong kasar
  7. Bawang goreng secukupnya, untuk taburan
  8. 1 sdm seledri, iris halus
  9. 3 sdm minyak, untuk menumis

Haluskan:

  1. 5 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 1 sdt merica butir
  4. 3 butir kemiri, sangrai
  5. 1 sdm garam
  6. ½ sdt kaldu ayam instan

Cara membuat Resep Masakan Bihun Kuah Udang:


  1. Rendam bihun dalam air hangat sampai lunak. Angkat dan tiriskan. Sisihkan
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan udang, aduk sampai berubah warna. Tuang air, biarkan sampai mendidih.
  3. Masukkan jamur kuping, tomat dan daun bawang. Masak sampai semua bahan matang. Angkat.
  4. Tata bihun yang sudah diseduh dalam mangkuk. Siram dengan kuah udang, lalu taburi bawang goreng dan irisan seledri. Sajikan hangat.

Untuk 4 Orang


» Read More...

Resep Makanan Indonesia Terbaru:



» Read More...

Aneka Jajanan Indonesia: RESEP MASAKAN SOTO TENGGIRI


RESEP MASAKAN SOTO TENGGIRI

Bahan:

  1. 500 g daging ikan tenggiri, haluskan
  2. 1 sdt garam
  3. 800 ml kaldu
  4. 1/4 sdt merica
  5. 2 btg serai, memarkan
  6. 2 lbr daun jeruk
  7. 2 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu Halus:

  1. 1 sdt garam (secukupnya)
  2. 1/2 sdt merica
  3. 1/2 ruas jari kunyit
  4. 3 siung bawang putih
  5. 4 btr kemiri

Cara Membuat Resep Masakan Soto Tenggiri:


  1. Campur daging ikan, garam, dan merica. Aduk rata dan bentuk bulat sebesar kelereng.
  2. Rebus kaldu hingga mendidih, masukkan bulatan ikan dan masak hingga terapung.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, tuang dalam kaldu. Tambahkan daun jeruk purut, serai dan garam. Masak hingga mendidih. Angkat.
  4. Sajikan selagi panas.

Untuk 6 porsi


» Read More...

Kuliner Khas Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN OSENG TELUR PUYUH MASAK REBON


RESEP MASAKAN OSENG TELUR PUYUH MASAK REBON

Bahan:

  1. 20 butir telur puyuh rebus, kupas
  2. 3 sdm minyak untuk menumis
  3. 3 siung bawang putih, iris tipis
  4. 2 cm lengkuas, memarkan
  5. 2 cm jahe, memarkan
  6. 1 sdm udang rebon
  7. 2 lembar daun salam
  8. 2 lembar daun jeruk
  9. 2 buah cabai merah besar, potong serong
  10. 2 buah cabai hijau besar, potong serong
  11. 1 buah tomat, potong-potong
  12. 150 ml air
  13. 2 sdm kecap manis
  14. 1 sdm air asam jawa
  15. 1 sdt gula merah, iris
  16. ¼ kaldu ayam instan
  17. ½ sdt garam

Cara Membuat Resep Masakan Oseng Telur Puyuh Masak Rebon:


  1. Rebus telur puyuh sampai matang, kupas kulitnya. Sisihkan. Tumis bawang putih, bombay sampai harum.
  2. Tambahkan udang rebon, dan salam, daun jeruk, cabai merah dan cabai hijau.
  3. Masukkan telur puyuh, tambahkan kecap manis. Tuang air, lalu beri air asam, gula merah, kaldu instan dan garam. Aduk rata.
  4. Masak sampai bumbu meresap dan matang. Angkat.

Untuk 4 porsi


» Read More...

Aneka Makanan Pilihan: RESEP NASI GORENG BERMUTU


RESEP NASI GORENG BERMUTU

 

Bahan :

500  gram nasi

            ½ dada ayam, rebus, iris tipis

          200 gram udang,  kupas, belah punggung

          3 butir telur, dadar tipis, iris halus memanjang

          2 sendok teh jahe parut

          2 batang daun bawang merah, haluskan

          2 sendok teh kecap manis

          Garam, merica secukupnya

          Minyak secukupnya untuk menumis

 

Cara Membuat Resep Nasi Goreng Bermutu :

 

1.    Tumis bawang merah sampai harum. Beri garam, merica. Masak sebentar

2.    Tambahkan bahan lain. Masak sambil di aduk-aduk sampai rata. Angkat dan sajikan

Hasil: 4 porsi


» Read More...

Resep Makanan: RESEP MASAKAN AYAM PELALAH (BALI)


RESEP MASAKAN AYAM PELALAH (BALI)

Bahan:

  1. ½ ekor ayam negeri
  2. 3 sdm air asam jawa
  3. 1 sdt garam
  4. 1 sdt air jeruk limau
  5. 4 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis

Haluskan:

  1. 4 siung bawang putih
  2. 6 butir bawang merah
  3. 2 cm kunyit
  4. 4 butir kemiri, sangrai
  5. 10 buah cabai merah keriting
  6. 1 cm lengkuas
  7. 3 cm kencur
  8. ½ sdt terasi, bakar
  9. 2 batang serai
  10. 1 buah tomat
  11. 1 sdt gula merah iris
  12. 1 sdt garam
  13. Penyedap jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Pelalah (Bali):

  1. Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam, diamkan selama 15 menit. Bilas sampai bersih. Panggang sayam sampai kecokelatan, suwir-suwir. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang. Masukkan suwiran ayam, aduk sampai bumbu meresap.
  3. Tambahkan air jeruk limau da irisan cabai merah. Aduk rata, angkat. Sajikan.

Untuk 4 porsi


» Read More...

Resep Masakan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN NASI GORENG KOREA


RESEP MASAKAN NASI GORENG KOREA 

Bahan Nasi:

  1. 1 sendok makan mentega
  2. 2 siung bawang putih, cincang
  3. 1 batang daun bawang kecil
  4. ½ buah wortel, potong dadu
  5. 2 piring nasi putih

BUmbu:

  1. 1 buah bawang Bombay, potong dadu
  2. 150 gram udang, kupas
  3. 1 buah wortel, potong dadu
  4. 1 buah cabai hijau, iris bulat
  5. ½ sendok the penyedap rasa, jika suka
  6. ¼ sendok the lada bubuk
  7. ½ sendok the minyak wijen
  8. 1 sendok makan madu
  9. ½ sendok makan kecap ikan
  10. 1 sendok makan saus lada hitam
  11. 1 sendok the wijen, sangrai

Cara Membuat Resep Masakan NAsi Goreng Korea:

  1. Panaskan mentega, tumis bawang putih, hingga harum, masukkan nai, wortel, daun bawang. Aduk rata, masak hingga matang. Angkat, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang Bombay hingga harum, masukkan udang, wortel, saus lada, penyedap rasa, lada, kecap ikan, madu, minyak wijen, cabai hijau. Aduk rata, angkat
  3. Hidangkan dengan taburan wijen

Untuk 2 orang


» Read More...

Resep Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN OSENG KECIPIR TEMPE



RESEP MASAKAN OSENG KECIPIR TEMPE


Bahan:

250 gr, kecipir potong serong

100 gr tempe, potong dadu

4 siung bawang putih, iris tipis

4 butir bawang merah, iris tipis

2 buah cabai merah, potong serong tipis

3 cm lengkuas, memarkan

3 lembar daun salam

5 buah cabai rawit utuh

1 sendok makan kecap manis

1 sendok the garam

150 cc air

1 sendok the penyedap rasa, jika suka

Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Resep Masakan Oseng Kecipir Tempe:

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum
  2. Masukkan cabai merah, cabai rawit dan salam, lengkuas, garam, penyedap rasa, kecap  manis, air. Masak hingga mendidih. Tambahkan tempe, kecipir. Masak hingga matang, angkat hidangkan

Untuk 3 porsi


» Read More...

Kuliner Unik Indonesia: RESEP MASAKAN MUN TAHU (CINA)


RESEP MASAKAN MUN TAHU (CINA)


Bahan:

  1. 400 gram tahu sutra
  2. 2 sdm minyak untuk menumis
  3. 1 butir bawang bombay, cincang halus
  4. 3 cm jahe, memarkan
  5. 200 gram daging ayam cincang
  6. 50 gram jamur hioko kering, rendam dengan air panas, iris tipis
  7. 2 sdm kecap ikan
  8. 4 sdm saus tiram
  9. 1 sdt merica bubuk
  10. Garam secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Mun Tahu (Cina):

  1. Potong-potong tahu sutra, sisihkan. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. masukkan daging ayam cincang, aduk sampai berubah warna
  2. Tambahkan jamur hioko, kecap ikan, saus tiram, bubuk merica dan garam. Aduk rata dan masak sampai berair
  3. Masukkan tahu sutra. Aduk dan masak sebentar sampai tahu matang. Angkat

Untuk 4 orang


» Read More...

Resep Indonesia: RESEP MASAKAN LAMB CHOP DENGAN SAUS APEL


RESEP MASAKAN LAMB CHOP DENGAN SAUS APEL

Bahan:

  1. 6 lamb chop (iga kambing atau domba)
  2. 100 gram mentega
  3. 1 buah red onion, belah dua, iris tipis
  4. 2 buah apel grany smith, kupas, potong dadu 1cm
  5. 2 butir cengkeh
  6. 1 sendok teh air jeruk lemon
  7. 2 kapulaga, memarkan
  8. ¼ sendok teh garam
  9. 60 ml  madu
  10. ½ sendok teh garam
  11. ½ sendok teh lada hitam tumbuk kasar
  12. 2 siung bawang putih, parut
  13. ½ sendok teh jinten
  14. 2 sendok makan minyak goreng

 

Cara Membuat Resep Masakan Lamb Chop Dengan Saus Apel:

  1. Lelehkan 50 gram mentega diatas api kecil, Masukkan red onion, apel, cengkih, air, jeruk lemon, kapulaga, garam, dan madu. Tutup panci, masak terus selama 5-7 menit hingga saus matang. Angkat.
  2. Lumuri iga kambing dengan garam, lada hitam, bawang putih dan jinten. Panaskan sisa mentega dan minyak goreng dalam wajan tebal. Goreng iga sampai matang. Balikkan, Masak hingga matang. Angkat.
  3. Sajikan iga kambing dengan saus apel. Untuk 6 porsi.

» Read More...

Aneka Jajanan Indonesia Pilihan: RESEP KUE CHOCO FRUIT DONUT


RESEP KUE CHOCO FRUIT DONUT

Bahan:

  1. 500 gram tepung terigu
  2. protein sedang, misal segitiga
  3. 10 gram ragi instan
  4. 1 sdt baking powder
  5. 80 gram gula pasir
  6. 2 sdm susu bubuk
  7. ½ sdt garam
  8. 1 sdt vanili bubuk
  9. 1 sdm bumbu spekuk
  10. 2 kuning telur dan 1 butir telur
  11. 175 ml air
  12. 100 gram margarin
  13. Minyak, untuk menggoreng

Hiasan:

Dark cooking chocolate secukupnya,lelehkan, taburan mixed fruit secukupnya, almond iris panggang secukupnya.

Cara Membuat:


  1. Campur tepung terigu, ragi instan, baking powder, gula, garam, susu bubuk, vanili bubuk, dan bumbu spekuk, aduk rata. Masukkan telur dan air, aduk rata dan uleni, tambahkan margarin, uleni terus hingga menjadi adonan yang kalis dan elastis, bulatkan dan diamkan selama 30 menit.
  2. Setelah mengembang kempiskan adonan, pipihkan adonan setebal 2 cm, diamkan selama 10 menit. Potong bentuk bulat diameter 7 cm.
  3. Panaskan minyak goreng hingga matang dan berwarna cokelat keemasan. Angkat dan dinginkan.
  4. Hiasan:celupkan permukaan kue dengan cokelat masak, taburi mixed fruit, dan almond iris, diamkan sebentar hingga mengeras.
  5. Sajikan.

  6. » Read More...

Kuliner Unik Pilihan: RESEP MAKANAN PIZZA CHICKEN MUSHROOM



RESEP MAKANAN PIZZA CHICKEN MUSHROOM

(Pizza Ayam Jamur)


Bahan:

500 gr tepung terigu

2 buah ragi/gist

1 sdm gula pasir

½ sdt garam

50 gr mentega, cairkan

250 ml air

Sambal botol secukupnya

Saus tomat secukupnya


Topping:

150 gr fillet daging ayam, potong-potong, tipis

100 gr jamur kancing, iris-iris agak tipis

½ buah bawang Bombay, iris tipis

Keju parut secukupnya


Cara Membuat Resep Makanan pizza Chicken Mushroom:

  1. Rendam ragi dengan air. Setelah larut sisihkan
  2. Tepung terigu, gula, garam dan mentega cair dicampur. Uleni sambil dituangi air ragi sedikit demi sedikitsampai adonan tidak lengket ditangan
  3. Siapkan loyang bentuk bentuk bulat. Panaskan. Olesi permukaannya dengan mentega. Tuangkan adonan tepung tadi. Ratakan
  4. Taburi bagian atasnya dengan daging ayam terlebih dulu. Baru kemudian potongan jamur dan irisan bawang Bombay. Beri keju parut
  5. Biasanya pizza akan matang setelah dioven atau dimasak selama 15 menit
  6. Hidangkan panas-panas dengan saus tomat dan sambal botol

» Read More...

Aneka Jajanan Pilihan: RESEP MASAKAN RUJAK GOBET


RESEP MASAKAN RUJAK GOBET

Bahan:

  1. 3 buah kedondong, perat
  2. 12 buah nanas, cincang
  3. 1 buah mangga muda, peret
  4. 1 buah mentimun, peret
  5. 1 buah ubi merah, peret
  6. 1 buah bengkuang, peret
  7. 200 gram gula merah
  8. 3 buah cabai rawit
  9. 1 sendok makan air asam jawa + 1 sendok makan air
  10. 50 cc air
  11. ½ sendok teh terasi
  12. ½ sendok teh garam
  13. 2 sendok kacang tanah, sangrai ulek halus

Cara Membuat Resep Masakan Rujak Gobet:

  1. Ulek cabai, garam, terasi sampai halus. Tambahkan kacang tanah, gula merah. Ulek sambil tuangi air asam sedikit demi sedikit
  2. Campur semua bahan buah, aduk rata. Diamkan sebentar dalam lemari pendingin sebelum di hidangkan

Untuk 6 porsi


» Read More...

Resep Makanan Pilihan: RESEP MASAKAN DAGING RENDANG


RESEP MASAKAN DAGING RENDANG


Bahan:

  1. 1 Kg daging, bagian paha / gandik
  2. 2 ½ liter santan, dari 2 butir kelapa
  3. ½ jari lengkuas, dimemarkan
  4. 1 batang serai, dimemarkan
  5. 1 lembar daun kunyit
  6. Asam kandis (jawa)

Bumbu dihaluskan:

  1. 20 siung bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 1 cm kunyit, jahe
  4. 300 gram cabai merah, dihaluskan
  5. Garam secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Daging Rendang:


  1. Potong-potong daging berbentuk persegi 4 x 4 tebal 2 ½ cm.
  2. Ambil wajan dan letakkan potongan daging, bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Tuangkan santan ke dalamnya, kemudian lengkuas, serai, daun kunyit dan asam jawa.
  3. Masak di atas api sedang sambil diaduk-aduk sampai mendidih dan santan mengental. Setelah itu kecilkan api, aduk dan masak terus sampai santannya mongering dan warnanya kecokelatan. Memasaknya selama 3 ½ jam.
  4. Untuk membuat santan, pilihlah kelapa yang kering dan jangan dibuang kulitnya (jangan dikupas) supaya santan banyak mengeluarkan minyak.

» Read More...

Wisata Kuliner: RESEP MASAKAN BOTOK TEMPE TAHU


RESEP MASAKAN BOTOK TEMPE TAHU

Bahan:

  1. 125 gram tempe, potong kecil
  2. 125 gram tahu cina, potong kecil
  3. 100 gram udang cincang
  4. ½ butir kelapa parut muda
  5. 50 gram teri nasi, cuci bersih, tiriskan
  6. 2 buah blimbing wuluh
  7. 5 buah cabai hijau, iris bulat
  8. 4 buah tomat hijau kecil, belah-belah
  9. 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
  10. 4 buah cabai rawit merah utuh
  11. Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
  12. Lidi secukupnya untuk menyemat

Haluskan:

  1. 5 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 1 cm kencur
  4. ¼ sdt terasi bakar
  5. 5 buah kemiri
  6. 2 buah cabai merah
  7. 1 sdm ketumbar, sangrai
  8. 1 sdt garam
  9. 1 sdm gula pasir
  10. Penyedap jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Botok Tempe Tahu:


  1. Campur tempe, tahu, udang cincang, kelapa parut, teri nasi dan bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan belimbing wuluh, cabai hijau, tomat dan daun kemangi. Aduk rata, lalu bagi Andonan menjadi 4 bagian. Sisihkan.
  2. Ambil daun pisang, masukkan satu bagian adonan botok. Beri 1 buah cabai rawit. Bungkus dan semat dengan lidi. Lakukan yang sama sampai adonan habis. Kukus sampai matang. Angkat.

Untuk 4 Porsi


» Read More...

Wisata Kuliner Indonesia RESEP MASAKAN ASEM-ASEM BUNTUT


RESEP MASAKAN ASEM-ASEM BUNTUT

 Bahan:

  1. 500 gram buntut, rebus lunak
  2. 850 cc air
  3. 2 batang serai, memarkan
  4. 3 lembar daun salam
  5. 3 cm lengkuas, mamarkan
  6. 3 buah tomat hijau, belah enam
  7. 2 buah cabai merah, belah dua
  8. 2 buah cabai hijau, belah dua
  9. 1 sendok makan kecap manis
  10. ½ sendok teh penyedap rasa, jika suka
  11. ½ sendok teh garam

 

Cara Membuat Resep Masakan Asem-asem Buntut:

  1. Rebus buntut dengan serai, daun salam, lengkuas, garam, penyedap rasa, kecap 40 menit dengan api kecil
  2. Masukkan semua bahan lain, masak hingga semua matang dan bumbu meresap.
  3. Hidangkan. Untuk 3 porsi.

» Read More...

Resep Indonesia Terbaru: RESEP KUE KURMA PANGGANG


RESEP KUE KURMA PANGGANG

Bahan:

  1. 75 gram mentega tawar
  2. 25 gram gula bubuk
  3. ¼ sdt vanili bubuk
  4. 50 gram keju parmesan bubuk
  5. 100 gram tepung terigu berprotein sedang
  6. 50 gram susu
  7. 250 gram kurma, buang biji haluskan

Cara membuat resep kue Kurma Panggang:

  1. Kocok mentega dan gula bubuk hingga lembut. Tambahkan vanili bubuk dan keju, kocok kembali hingga tercampur rata
  2. Masukkan tepung terigu, susu dan kurma aduk hingga mudah dipulung
  3. Ambil 1 sendok makan adonan. Bentuk hingga berbentuk lonjong. Lakukan hingga adonan habis
  4. Bungkus setiap adonan yang telah dipulung dengan kertas aluminium foil
  5. Panggang dalam oven panas suhu 180°C selama 30 menit hingga matang. Angkat. Dinginkan

» Read More...

Resep Masakan Pilihan: RESEP MASAKAN GULAI PERSANGAN (JAWA TIMUR)


RESEP MASAKAN GULAI PERSANGAN (JAWA TIMUR)

Bahan:

  1. 750 gram daging kambing
  2. ½ butir kelapa setengah tua, parut memanjang, sangrai
  3. 1 batang kayu manis
  4. 1½ sdt garam
  5. 750 ml santan kental
  6. 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Haluskan:

  1. 8 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 1 sdt merica butir sangrai
  4. 1 sdm ketumbar sangrai
  5. ½ jintan sangrai
  6. ½ sdt terasi bakar
  7. 3 cm kunyit
  8. ½ buah pala
  9. 4 butir cengkih sangrai
  10. 1 cm jahe, cincang halus
  11. 2 cm lengkuas, cincang halus

Cara Membuat Resep Masakan Gulai Persanga (Jawa Timur):


  1. Potong-potong daging kambing ukuran sedang, sisihkan. Tumbuk kasar kelapa parut sampai agak berminyak, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan daging kambing, kayu manis dan garam. Masak sampai daging berubah warna.
  3. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai santan menyusut, masukkan kelapa parut, masak sampai daging empuk. Angkat, sajikan panas bersama nasi hangat.

Untuk 4 Porsi


» Read More...

Resep Makanan: RESEP MASAKAN KUAH PINDANG SERANI AYAM



RESEP MASAKAN KUAH PINDANG SERANI AYAM


Bahan:

  1. 8 buah sayap ayam, belah dua
  2. 1 sendok makan air jeruk nipis
  3. 1000 cc air
  4. 4 butir bawang merah, iris-iris
  5. 8 buah belimbing wuluh, potong bulat
  6. 5 buah tomat hijau, potong-potong
  7. 2 batang serai, memarkan
  8. 6 lembar daun jeruk
  9. 2 batang daun bawang, potong-potong
  10. 3 cm kunyit, memarkan
  11. 3 cm jahe, memarkan
  12. 2 sendok makan asam jawa
  13. 2 sendok the garam
  14. ¼ sendok the penyedap rasa, jika suka
  15. ½ buah cabai rawit utuh
  16. Daun kemangi secukupnya
  17. Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Resep Masakan Kuah Pindang Serani Ayam:

  1. Lumuri sayap ayam dengan air jeruk, sisihkan
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan air daun jeruk, serai. Masak hingga mendidih, angkat
  3. Tuang bumbu tumis ke dalam panci. Tambahkan kunyit, tambahkan kunyit, tomat, belimbing, jahe, air asam, cabai, garam, penyedap rasa, sayap ayam. Masak hingga matang dan bumbu meresap
  4. Masukkan daun kemangi, angkat
  5. Hidangkan

Untuk 4 porsi


» Read More...

Aneka Jajanan Indonesia Pilihan: RESEP KUE TELUR DADAR PIZZA


RESEP KUE TELUR DADAR PIZZA

Bahan:

  1. 2 sdm minyak sayur
  2. 100 gram bawang Bombay, iris-iris
  3. 50 gram paprika merah, iris seperti batang korekapi
  4. 6 telur ayam
  5. 300 ml susu cair
  6. Garam dan merica secukupnya
  7. 60 gram keju mozzarella, parut
  8. 75 gram lembaran daging asap olahan, iris-iris
  9. 10 buah zaitun hitam, buang bijinya, iris-iris bundar
  10. ¼ sdt bubuk oregano

Cara Membuat Resep Kue Telur Dadar Pizza:

  1. Panaskan minyak, tumis paprika dan bawang Bombay hingga layu. Angkat dan tiriskan. Sisihkan
  2. Kocok telur, susu, garam dan merica hingga rata
  3. Panaskan lagi sisa minyak dalam wajan Teflon. Tuangi adonan telur sampai rata. Masak diatas api sedang tanpa diaduk. Angkat
  4. Pindahkan kedalam loyang atau pinggan tahan panas. Taburi dengan tumisan paprika dan bawang Bombay, keju, irisan daging asap, buah zaitun dan bubuk oregano. Panggang hingga keju lumer. Sajikan hangat-hangat.

 


» Read More...

Aneka Makanan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN REBUNG MASAK SANTAN


RESEP MASAKAN REBUNG MASAK SANTAN 

Bahan:

  1. 500 gram rebung
  2. 250 gram daging tetelan
  3. 1 lembar daun kunyit
  4. 6 lembar daun jeruk purut
  5. 1 potong asam kandis
  6. 2 batang serai, memarkan
  7. 3 lembar daun salam
  8. 2 sendok teh garam
  9. 1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
  10. 500 cc santan dari ½ butir kelapa
  11. Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 3 buah cabai merah
  2. 6 butir bawang merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. 3 cm kunyit/ jahe
  5. 5 butir kemiri

Cara Membuat Resep Masakan Rebung Masak Santan:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging,daun kunyit,daun jeruk purut,asam kandis, serai,salam, garam, penyedap rasa, santan, rebung.
  2. Masukkan sampai matang, angkat. Hidangkan.

Untuk 5 porsi


» Read More...

Aneka Makanan Indonesia: Resep TAHU TEMPE BACEM


Resep TAHU TEMPE BACEM

Bahan:

- 4 potong tahu cina ukuran 5 x 5 x 2 cm atau sesuai selera

- 4 potong tempe ukuran 5 x 5 x 2 cm atau sesuai selera

Bumbu:

- 1 sendok makan ketumbar, haluskan

- 3 siung bawang putih, haluskan

- 6 siung bawang merah, haluskan

- 1 ruas asam jawa

- 2 sendok makan gula merah

- Garam secukupnya

- 4 lembar daun salam

- 2 cm lengkuas, memarkan

- Air secukupnya

Cara membuat:

1. Masukkan tahu, tempe dan bumbu halus ke dalam wajan.

Beri air secukupnya. Masak dengan api kecil sampai habis

2. Goreng dalam minyak panas sampai berwarna kecokelatan


» Read More...

Kuliner Unik Terbaru: RESEP MASAKAN BIHUN KUAH SEGAR


RESEP MASAKAN BIHUN KUAH SEGAR

Bahan:

  1. 200 gram bihun kering rendam air dingin sampai agak lembut
  2. Sayur sawi hijau potong sesuai selera
  3. 2 sdm ebi direndam air hangat sebentar
  4. 2 butir telur ayam kocok lepas
  5. 2 sdm kecap asin
  6. 1 sdm kecap ikan
  7. Garam, merica secukupnya
  8. ½ cm daun bawang 1 batang iris
  9. Air kaldu ayam 1 lt atau 1 lt dengan kaldu ayam blok 1 buah

Bumbu halus:

3 siung bawang putih

Cara membuat resep masakan bihun kuah segar:

  1. Tumis bawang putih dengan sedikit minyak sampai kekuningan tambahkan sedikit garam
  2. Lalu masukkan kocokan telur dan ebi aduk-aduk sampai telur agak mengeras beri air kaldu ayam sampai didih masukkan bihun dan bumbu lainnya juga sayuran masak sampai bihun masak dan taburi daun bawang
  3. Sajikan dengan sambal kecap asin (bawang putih 1, buah cabai merah 2 buah cincang halus tambahkan kecap asin 2-3 sendok makan)

» Read More...

Resep Masakan Indonesia Pilihan: RESEP COFFEE SAGO


RESEP COFFEE SAGO

Bahan:

  1. 75 gram margarin
  2. 50 gram gula halus
  3. 1 sdm susu bubuk
  4. 1 ½ kuning telur
  5. 140 gram tepung kanji,sangrai
  6. ¼ sdt vanili
  7. 1 sdm kopi instan

Cara Membuat:


  1. Kocok margarin, gula halus dan susu bubuk sampai gula larut. Tambahkan kuning telur, kocok rata. Masukkan tepung kanji dan vanili, aduk rata. Campur adonan dengan kopi instan, aduk rata.
  2. aaambil satu sendok teh adonan, lalu bentuk bulat. Letakkan adonan di atas loyang yang sudah diolesi margarin,pipihkan dengan garpu.
  3. Panggang dalam oven bersuhu 160°C selama 25 menit. Angkat dan dinginkan. Simpan kue di dalm stoples kedap udara.

Hasil 250 gram


» Read More...

Wisata Kuliner Indonesia RESEP MAKANAN SUMPIA EBI



RESEP MAKANAN  SUMPIA EBI


Bahan:

50 lembar kulit lumpia

50 gram ebi

Minyak secukupnya

1 butir putih telur


Bahan yang dihaluskan:

1 buah cabai merah

4 siung bawang putih

¼ sendok the lengkuas parut

1 sendok makan gula pasir


Cara Membuat Resep Makanan Sumpia Ebi:

  1. Rendam ebi dengan air mendidih hingga lunak, haluskan, sisihkan
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ebi, aduk â€"aduk, kecilkan api. Aduk hingga bumbu kering, angkat, sisihkan
  3. Potong 1 lembar kulit lumpia menjadi 4 bagian ambil, ambil 1 bagian beri isi: ebi. Lipat seperti bentuk lumpia kecil
  4. Rekatkan ujungnya dengan putih telur lakukan hingga semua bahan habis
  5. Panaskan minyak, masukkan sumpia goreng hingga kuning dan kering. Angkat, tiriskan
  6. Hidangkan / simpan di stoples

Untuk 200 gram


» Read More...

My Favourite Posts

Archives