Resep Makanan Terbaru: RESEP MASAKAN CUMI MASAK HITAM


RESEP MASAKAN CUMI MASAK HITAM

Bahan:

  1. 500 gram cumi
  2. 2 sdm minyak untuk menumis
  3. ½ butir bombay, iris tipis
  4. 2 siung bawang putih, cincang halus
  5. 1 sdm cabai merah kering, iris serong
  6. 1 sdm air asam jawa
  7. 100 ml air
  8. ½ sdt merica hitam
  9. ½ sdt garam
  10. Penyedap jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Cumi Masak Hitam:


  1. Cuci bersih cumi, pisahkan tintanya tetapi jangan dibuang. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  2. Masukkan cumi dan tintanya, aduk sampai berubah warna. Beri cabai kering, air asam jawa dan air.
  3. Tambahkan merica hitam, garam dan penyedap jika suka. Masak sampai matang. Angkat.

Untuk 4 porsi


» Read More...

Wisata Kuliner Pilihan: RESEP MASAKAN IKAN KUAH KUNING (MALUKU)


RESEP MASAKAN IKAN KUAH KUNING (MALUKU)

Bahan:

  1. 500 gram (1 ekor) ikan tongkol, potong setebal 3 cm
  2. 250 ml santan
  3. 4 sdm minyak, untuk menumis

Haluskan:

  1. 4 siung bawang putih
  2. 6 butir bawang merah
  3. 4 cm kunyit
  4. 3 cm jahe
  5. 2 butir kemiri
  6. 2 sdt garam
  7. 1 sdt gula pasir

Bumbu lainnya:

  1. 1 batang serai, memarkan
  2. 2 lembar daun salam
  3. 3 cm lengkuas, memarkan
  4. 2 batang daun bawang, iris 2 cm
  5. 1 sdm air jeruk nipis
  6. 2 buah tomat merah, masing-masing belah 8 bagian

Cara membuat resep masakan ikan kuah kuning (maluku):

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum. masukkan potongan ikan tongkol, aduk hingga ikan berubah warna dan kaku
  2. Masukkan santan, biarkan mendidih. Tambahkan daun bawang air jeruk nipis, dan tomat, masak hingga semua bahan matang. Angkat, sajikan

Untuk 4 porsi


» Read More...

Resep Makanan Indonesia Pilihan: RESEP MAKANAN PASTEL TELUR PANGGANG



RESEP MAKANAN PASTEL TELUR PANGGANG


Bahan:

Kulit

500 gram kentang, kukus, haluskan

5 butir telur yam, rebus, ambil bagian kuningnya, haluskan

5 sendok makan margarine

¼ sendok teh merica bubuk

¼ sendok the pala bubuk

50 gram keju parut untuk taburan

 

Isi

3 sendok makan margarine, untuk menumis

2 siung bawang putih, iris

1 siung bawang Bombay, iris

150 gram daging giling

150 gram daun bayam, iris

15 butir telur puyuh, rebus, kupas


Cara Membuat Resep Makanan Pastel Telur Panggang:

  1. Kulit: campur kentang, kuning telur, margarine, merica dan pala, aduk rata. Bagi menjadi dua bagian dan sisihkan.
  2. Isi: Panaskan margarine dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu dan harum. Masukkan daging giling dan bayam, aduk dan masak pula hingga layu.
  3. Tambahkan telur puyuh rebus. Aduk rata, angkat.
  4. Ambil loyang persegi panjang (cetakan loaf), olesi margarine.
  5. Ratakan sebagian adonan kulit di dasar loyang. Tuangi atasnya dengan adonan isi.
  6. Tutup lagi dengan adonan kentang. Olesi margarine cair hingga rata lalu taburi keju parut.
  7. Panggang dalam oven selama ¾ jam. Angkat. Hidangkan.

Unutk 5 orang


» Read More...

Aneka Jajanan Terbaru: RESEP MASAKAN COW PHAT GUNG SAI KAI (THAILAND)


RESEP MASAKAN COW PHAT GUNG SAI KAI (THAILAND)

Bahan nasi telur:

  1. 3 sdm minyak, untuk menumis
  2. 3 butir telur, kocok lepas
  3. 2 batang daun bawang, iris halus
  4. 300 gram nasi putih pulen
  5. 3 batang daun ketumbar, iris halus

Bumbu tumis udang:

  1. 4 sdm minyak untuk menumis
  2. 1 batang daun bawang, iris halus
  3. 5 buah cabai merah keriting, iris halus
  4. 500 gram udang besar, kupas, sisakan ekornya
  5. 200 ml santan kental
  6. ½ butir jeruk nipis, ambil airnya
  7. 5 tangkai basil/kemangi, ambil daunnya
  8. 2 sdm kecap ikan
  9. 1 buah paprika merah, buang biji, iris memanjang

Cara Membuat Resep Masakan Cow Phat Gung Sai Kai (Thailand):


  1. Nasi Telur: panaskan sedikit minyak, masukkan telur kocok. Aduk hingga menjadi orak-arik. Angkat, sisihkan. Tumis daun bawang hingga layu. Tambahkan nasi, Lalu masak selama 1-2 menit. Masukkan orak-arik, telur dan daun ketumbar. Aduk-aduk hingga nasi panas. Angkat, sisihkan.
  2. Tumis Udang: panaskan minyak, lalu masukkan daun bawang dan cabai. Tumis hingga layu. Masukkan udang dan santan, aduk hingga udang berubah warna. Tambahkan air jeruk nipis, daun basil / kemangi, dan kecap ikan. Masak hingga matang dan kuah mengental. Angkat. Sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis paprika hingga layu. Angkat, lalu masukkan ke dalam 1 piring. Sajikan selagi hangat.

Untuk 4 porsi


» Read More...

Resep Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN BEBEK RAMBUTAN


RESEP MASAKAN BEBEK RAMBUTAN

Bahan:

  1. 400 gram daging bebek, cincang
  2. 2 butir telur, kocok lepas
  3. 2 roti tawar, rendam dalam air, peras dan hancurkan
  4. 1½ sdt lada halus
  5. 1 sdt pala halus
  6. 2 siung bawang putih, haluskan
  7. 2 sdt garam halus
  8. 20 butir telur puyuh, rebus, kupas
  9. 2 putih telur
  10. 200 gram bihun, potong-potong
  11. Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Resep Masakan Bebek Rambutan:


  1. Campur daging bebek cincang, telur roti tawar yang dihaluskan, lada halus, pala halus, bawang putih yang dihaluskan dan garam.
  2. Bagi adonan daging menjadi 20 bagian. Isi tengahnya dengan telur puyuh rebus, bulatkan. Celupkan bulatan ke dalam putih telur dan gulingkan ke atas bihun hingga rata.
  3. Panaskan minyak, goreng rambutan-rambutan tersebut sampai terendam minyak sampai kering. Sajikan dengan saus dan sambal botol.

Untuk 4 porsi


» Read More...

Kuliner Khas: RESEP KUE MUFFIN KEJU DAGING SAPI


RESEP KUE MUFFIN KEJU DAGING SAPI

Bahan:

  1. 125 gram margarin
  2. 80 ml susu cair
  3. 2 butir telur
  4. 50 gram gula pasir
  5. 200 gram tepung terigu
  6. ½ sdt soda kue
  7. 1 sdt baking powder
  8. 20 gram keju parmesan bubuk
  9. 2 lembar daging asap, iris
  10. 50 gram keju cheddar, parut
  11. 1 sdm peterseli/seledri, cincang

Taburan: Keju mozzarella, secukupnya Cara Membuat:

  1. Panaskan oven dengan temperature 200ºC. Siapkan loyang muffin berdiameter 6 cm, beri kertas cup, sisihkan.
  2. Cairkan margarin bersama susu cair, masak hingga mencair dan hangat tetapi tidak sampai mendidihh, angkat.
  3. Kocok telur dan gula hingga gula hancur tetapi tidak sampai berbuih banyak. MAsukkan tepung terigu, soda kue dan baking powder, aduk rata.
  4. Masukkan campuran susu dan margarin leleh, aduk rata. Tambahkan keju parmesan/seledri cincang, aduk rata.
  5. Tuangkan ke dalam loyang hingga hampir penuh, taburi dengan keju mozzarella dan panggang selama 20 menit hingga matang, angkat. Sajikan.

» Read More...

Kuliner Unik Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN SUP BEBEK JAMUR


RESEP MASAKAN SUP BEBEK JAMUR

Bahan:

  1. 300 gram daging bebek, rebus, suwir kasar
  2. 2 sdm minyak untuk menumis
  3. 3 siung bawang putih, cincang halus
  4. 2 cm jahe, pipihkan
  5. 7 buah jamur hioko kering, rendam air sampai lunak, potong tipis-tipis
  6. 1 buah wortel, kupas, potong sebesar korek api
  7. 1 liter kaldu bebek (air rebusan bebek)
  8. 1 sdm kecap manis
  9. 3 sdm kecap asin
  10. 1 sdm kecap inggris
  11. 1 sdm air jeruk nipis
  12. 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air

Cara Membuat Resep Masakan Sup Bebek Jamur:


  1. Rebus daging bebek sampai empuk. Angkat lalu suwir kasar. Sisihkan. Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
  2. Masukkan daging bebek suwir, jamur dan wortel. Tuang kaldu dan masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan kecap manis, kecap asin, kecap inggris, air jeruk nipis. Didihkan sekali lagi, lalu kentalkan kuahnya dengan larutan tepung maizena.

Untuk 4 orang


» Read More...

Masakan Unik Pilihan: RESEP MASAKAN ORAK ARIK WORTEL


RESEP MASAKAN ORAK ARIK WORTEL

Bahan:

  1. 2 buah wortel
  2. 4 sdm minyak, untuk menumis
  3. 4 siung bawang putih
  4. 4 butir bawang merah
  5. 2 butir telur, kocok lepas
  6. 50 ml air
  7. 50 lembar kol, iris kasar
  8. 1 sdt merica bubuk
  9. 2 daun bawang, potong serong
  10. 1 sdt garam
  11. ½ sdt kaldu instan

Cara Membuat Resep Masakan Orak Arik Wortel:

  1. Bersihkan wortel lalu potong korek api. Sisihkan.
  2. Tumis bawang merah dan putih sampai harum, masukkan telur sambil aduk cepat sampai menggumpal. Tuang air, lalu masukkan wortel, kol dan daun bawang. Aduk, beri garam, merica dan kaldu instan. Masak sampai wortel matang. Angkat, sajikan panas.

Untuk 4 porsi


» Read More...

Wisata Masakan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN MARTABAK TELUR SPESIAL


RESEP MASAKAN MARTABAK TELUR SPESIAL

Bahan:

  1. 4 butir telur bebek, kocok lepas
  2. 3 sdm margarin untuk menumis
  3. 4 siung bawang putih
  4. 150 gram daging sapi, cincang
  5. 50 ml air
  6. 1 buah wortel, iris dadu kecil
  7. 20 gram kacang polong, rebus
  8. 5 buah jamur merang, potong dadu
  9. 2 batang daun bawang, iris tipis
  10. ½ butir bawang bombay, iris tipis melintang
  11. ½ sdt garam
  12. ½ merica bubuk
  13. 12 lembar kulit lumpia
  14. Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Resep Masakan Martabak Telur Spesial:


  1. Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging cincang, tuang air. Aduk sampai daging matang. Tambahkan wortel, kacang polong, jamur merang, daun bawang dan bawang bombay sampai layu. Angkat.
  2. Masukkan telur dan daun bawang, tambahkan garam dan merica sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  3. Ambil 1 lembar kulit lumpia, isi dengan 2 sendok makan adonan tumisan daging. Lipat berbentuk amplop, lalu goreng dengan minyak panas dan banyak sampai kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat bersama cabai rawit atau saus sambal.

Untuk 4 porsi


» Read More...

Resep Makanan Pilihan: RESEP KUE MARMER RENYAH


RESEP KUE MARMER RENYAH

Bahan:

  1. 100 gram mentega
  2. 125 gram gula halus
  3. 1 butir kuning telur
  4. 200 gram tepung terigu
  5. ½ sdt baking powder
  6. 1 sdm cokelat bubuk

Cara membuat resep kue Marmer Renyah:

  1. Kocok mentega, gula, dan kuning telur sampai lembut
  2. Masukkan tepung terigu dan baking powder, aduk rata
  3. Adonan dibagi 2 sebagian biarkan putih
  4. Sebagian diberi cokelat bubuk
  5. Campur kedua macam adonan. Bungkus dengan plastik. Bentuk lonjong
  6. Potong tebal 3 cm
  7. Oven 170°c sampai kering

» Read More...

Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN BOTOK TERI


RESEP MASAKAN BOTOK TERI

Bahan:

  1. 300 gram kelapa agak muda, kupas, parut
  2. 50 gram teri basah, cuci
  3. 50 gram petai china
  4. 5 buah cabai hijau, iris serong tipis
  5. 5 buah belimbing sayur, iris melintang tipis
  6. 5 lembar daun salam, potong-potong
  7. Daun pisang

Haluskan:

  1. 6 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 1 cm lengkuas
  4. 1 sendok teh gula merah
  5. 1 sendok teh garam

Cara Membuat Resep Masakan Botok Teri:


  1. Aduk semua bahan menjadi satu hingga rata.
  2. Tambahkan bumbu halus. Aduk rata.
  3. Taruh tiap 1-2 sendok makan adonan kelapa diatas sepotong daun pisang. Beri sepotong daun salam.
  4. Bungkus bentuk tum, semat dengan lidi.
  5. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang.
  6. Angkat. Dinginkan.

Untuk 10 Bungkus


» Read More...

Aneka Makanan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN BEBEK TUMIS KACANG MEDE


RESEP MASAKAN BEBEK TUMIS KACANG MEDE

Bahan:

  1. 750 gram daging bebek, potong memanjang
  2. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. 4 sdm minyak untuk menumis
  4. 3 siung bawang putih, memarkan
  5. 1 butir bawang bombay, iris melintang
  6. 2 cm jahe, memarkan
  7. 6 buah cabai merah, iris serong
  8. 1 batang daun bawang, potong kasar
  9. 1 sdm saus tiram
  10. 5 sdm kecap manis
  11. 1 sdt garam
  12. ½ sdt merica bubuk
  13. Minyak untuk menggoreng secukupnya
  14. 100 ml air
  15. 1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
  16. 100 gram kacang mede goreng

Cara Membuat Resep Masakan Bebek Tumis Kacang Mede:


  1. Lumuri daging bebek dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Cuci kembali, tiriskan. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe sampai harum.
  2. Masukkan daging bebek, cabai merah dan daun bawang. Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam dan merica bubuk. Tuang air, aduk-aduk sampai mendidih.
  3. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk rata. Masak sampai matang dan mengental, angkat.

Untuk 4 porsi


» Read More...

Resep Makanan Pilihan: Resep Beef Steak


Resep Beef Steak

 

Bahan – bahan :

2 buah daging steak

½ buah bawang Bombay, cincang halus

2 siung bawang putih, cincang halus

5 sdm saus barbeque

3 sdm saus tomat

2 sdm saus sambal

Garam, merica bubuk secukupnya

2 sdm mentega

 

Pelengkap :

1 buah kentang, kukus, potong-potong

50 gr buncis, rebus

1 buah wortel, kupas, rebus

 

Cara Membuat Resep Beef Steak :

1.    Lumuri daging dengan bawang Bombay, bawang putih, soy barbeque, saus tomat, saus sambal, garam, merica. Diamkan 30 menit

2.    Panaskan mentega di atas grill pan, panggang daging hingga matang. Angkat

3.    Sajikan beef steak dengan pelengkap.

Hasil 2 porsi


» Read More...

Resep Makanan: RESEP MASAKAN GULAI BALAK


RESEP MASAKAN GULAI BALAK

 

 

Bahan-bahan:

a.    500 gram daging sapi, potong-potong

b.    1 liter air

c.    1 liter santan dari 1 liter kelapa

d.    3 sendok makan minyak goreng

e.    7 butir bawang merah, iris tipis

f.     5 siung bawang putih, iris tipis

g.    4 butir kapulaga

h.    1 buah pekak

i.      5 butir cengkeh

j.     Garam, gula pasir secukupnya

 

Bumbu halus:

a.    100 gram cabai merah

b.    10 butir bawang merah

c.    4 siung bawang putih

d.    ½ sendok teh merica butiran

e.    2 ruas jari jahe

f.     3 ruas jari kunyit

g.    3 ruas jari lengkuas

h.    1 sendok teh ketumbar

i.      ¼ sendok teh jintan

j.     ¼ sendok teh pala bubuk

 

Cara membuat Resep Masakan Gulai Balak:

1.    Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih hingga harum. Masukkan bumbu halus, kapulaga, pekak, cengkeh. Tumis hingga matang.

2.    Tambahkan daging, masak hingga berubah warna. Tuang air, beri garam, gula. Masak hingga air habis

3.    Tuang santan, masak hingga matang. Angkat, sajikan.

Hasil: 5 porsi


» Read More...

Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN SUP AYAM JAMUR


RESEP MASAKAN SUP AYAM JAMUR

Bahan:

  1. 350 gram daging ayam
  2. 2 sdm minyak untuk menumis
  3. 5 buah jamur hioko, iris-iris
  4. 100 gram jamur kancing, belah empat
  5. 1 liter air
  6. 1 sdt kaldu ayam bubuk
  7. 1 sdt garam
  8. ½ sdt merica bubuk
  9. 2 batang daun bawang, iris tipis

Haluskan:

  1. 4 siung bawang putih
  2. ½ sdt merica bubuk
  3. 1 sdt garam

Cara membuat resep masakan sup ayam jamur:

  1. Potong- potong ayam bentuk dadu, lalu campur dengan bumbu yang dihaluskan sampai rata. Diamkan selama 15 menit
  2. Panaskan minyak, tumis daging ayam sampai kaku. Angkat dan sisihkan
  3. Didihkan air, lalu tambahkan kaldu ayam bubuk. Masak sampai mendidih. Masukkan tumisan ayam, jamur hioko, dan jamur kancing.
  4. Masak dengan api kecil, beri irisan daun bawang. Angkat

Untuk 4 porsi


» Read More...

Wisata Masakan Indonesia Terbaru: RESEP MAKANAN KUE LAPIS SURABAYA



RESEP MAKANAN KUE LAPIS SURABAYA


Bahan:

20 kuning telur

3 telur

200 gram gula pasir

200 gram mentega

125 gram terigu

25 gram susu bubuk

2 sendok teh vanili

5 sendok makan bubuk coklat

1 sendok teh TBM (optional)

1 sendok the VX (optional)

Selai strawberry secukupnya


Cara Membuat Resep Makanan Kue Lapis Surabaya:

  1. Kocok mentega dan gula hingga mengembang biasanya warnanya berubah menjadi agak putih.
  2. Kocok telur hingga mengembang, kemudian campurkan campuran mentega dan gula ke dalamnya.
  3. Campurkan terigu dan susu bubuk hingga merata.
  4. Masukkan terigu yang sudah dicampur susu bubuk ke dalam adonan mentega sedikit demi sedikit dengan menggunakan sendok, lalu adonan dibagi tiga.
  5. Satu bagian dicampur dengan  bubuk cokelat dan diaduk hingga merata.
  6. Letakkan masing-masing dari ketiga adonan tersebut dalam loyang yang sama ukurannya (jika bundar harus bundar semua), yang telha diberi mentega dan dibubuhi terigu.
  7. Bakar dalam oven 350oF kira-kira 30 menit.
  8. Setelah masak, bila permukaan ketiga lapisan tidak merata, diratakan dengan memotong permukaannya dengan pisau.
  9. Tumpuk ketiga lapisan kue tersebut dengan lapisan coklat di tengah, sebelumnya diolesi dengan selai strawberry di antaranya.

» Read More...

Wisata Masakan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN PEPES AYAM


RESEP MASAKAN PEPES AYAM

Bahan:

  1. 1 dada ayam tanpa tulang, potong 4
  2. 4 lembar daun jeruk purut, iris halus
  3. 2 batang serai, iris halus
  4. 4 tangkai kemangi, ambil daunnya
  5. 4 lembar daun pandan, potong 3 cm
  6. Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Bahan yang dihaluskan:

  1. 8 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 6 buah cabai merah
  4. 5 butir kemiri
  5. 1 buah tomat
  6. ½ sendok makan ketumbar
  7. 1 ruas jari kunyit
  8. Garam, gula pasir secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Pepes Ayam:

  1. Ayam dicampur dengan bumbu yang dihaluskan. Bagi jadi 4
  2. Letakkan didaun pisang. Beri daun jeruk, kemangi, serai, daun pendan. Bungkus
  3. Kukus 30 menit

» Read More...

Kuliner Unik: Resep SINGKONG LAPIS TABUR KEJU


SINGKONG LAPIS TABUR KEJU  (untuk 4 porsi)

Bahan :

-         500 gr singkong

-         ½ sdt garam

-         175 gr gula merah, sisir

-         150 gr kelapa parut dari ¼ butir kelapa

-         100 gr keju parut untuk tabor

-         1 sdm meyses untuk tabor

Cara membuat :

  1. singkong diperet, campur dengan garam, kelapa parut
  2. letakkan adonan singkong di loyang, beri gula merah, singkong, gula merah, dan singkong lagi
  3. kukus selama 20 menit
  4. setelah dingin potong â€" potong, taburi dengan keju parut dan mesyes

» Read More...

Kuliner Unik Indonesia: RESEP MASAKAN GULAI BAGAR


RESEP MASAKAN GULAI BAGAR 

Bahan:

  1. 1 kg kambing potong-potong agak besar
  2. 10 butir bawang merah, iris tipis
  3. 3 sing bawang putih, iris tipis
  4. 1 batang serai, memarkan
  5. 2 potong asam kandis
  6. 500 cc santan encer dari ¼ butir kelapa
  7. 250 cc santan kental dari ½ butir kelapa
  8. ½ sendok makan ketumbar bubuk
  9. ¼ sendok teh jintan bubuk
  10. ¼ sendok teh adas manis
  11. 3 butir cengkeh
  12. ¼ buah pala
  13. 1 sendok teh biji lada
  14. 3 cm kayu manis
  15. Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 6 buah cabai merah
  2. 3 cm jahe
  3. 3 cm lengkuas
  4. 3 cm kunyit

Cara Membuat Resep Masakan Gulai Bagar:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai kekuningan. Masukkan serai, asam kandis, bumbu halus, daging kambing, aduk rata.
  2. Beri santan encer, ketumbar, jintan, kayumanis, adas manis, cengkeh, pala, lada. Aduk-aduk, masak hingga daging lunak.
  3. Masukkan santal kental, masak dengan api kecil, aduk-aduk. Masak hingga matang, angkat.

Untuk 6 porsi


» Read More...

My Favourite Posts

Archives