Wisata Masakan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN GUDEG DAUN SINGKONG


RESEP MASAKAN GUDEG DAUN SINGKONG

 Bahan:400 gram daun singkong rebus 10 menit6 butir telur, 10 menit6 butir telur, rebus800 cc santan dari 1 butir kalapa3 cm lengkuas, memarkan4 lembar daun salam2 sendok makan gula merah, iris halus

haluskan

8 butir bawang merah2 siung bawang putih1 sendok teh ketumbar bubuk½ sendok teh garam½ sendok teh penyedap rasa, jika suka 

Cara Membuat Resep Masakan Gudeg Daun Singkong:

  1. Campur semua bahan dan santan dalam panci,masak dengan api kecil sampai santan habis. Aduk-aduk supaya bumbu meresap rata, angkat
  2. Hidangkan. Untuk 3 porsi.

» Read More...

Masakan Unik Pilihan: RESEP MASAKAN NASI GORENG BEBEK



RESEP MASAKAN NASI GORENG BEBEK


Bahan:

500 gram nasi

150 gram daging bebek, potong-potong

½ buah tomat, potong kotak, buang biji

1 butir telur kocok lepas

10 gram kecombrang, cincang

4 butir bawang merah, cincang

1 sendok teh belacan

1 sendok the penyedap rasa, jika suka

1 batang serai, cincang

½ sendok teh garam

½ sendok teh lada bubuk

1 sendok makan kecap ikan

Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Resep Masakan Nasi Goreng Bebek:

  1. Rebus tomat dan bebek, saring, tiriskan
  2. Panaskan minyak dalam wajan. Masukkan bebek dan tomat yang telah direbus. Goreng sebentar. Angkat. Potong-potong
  3. Tumis serai, bawang merah, kecombrang. Tambahkan telur, Orak-arik. Masukkan nasi, aduk-aduk hingga rata
  4. Masukkan belacan, bebek, lada, garam, kecap, ikan, penyedap rasa. Aduk-aduk, masak hingga nasi harum dan matang. Angkat
  5. Hidangkan

Untuk 4 porsi


» Read More...

Resep Makanan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN AYAM POP


RESEP MASAKAN AYAM POP

Bahan:

  1. 1 ekor ayam kampung
  2. 500 ml air kelapa
  3. 3 cm jahe, dimemarkan
  4. 2 cm lengkuas, dimemarkan
  5. 2 lembar daun salam
  6. 2 lembar daun jeruk
  7. 1 sdt garam
  8. 3 sdm minyak untuk menumis
  9. Minyak untuk menggoreng

Haluskan:

  1. 5 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. ½ sdt gula merah, iris
  4. ½ sdt ketumbar
  5. ½ sdt merica
  6. 1 sdt garam
  7. Penyedap rasa jika suka

Sambal:

  1. 8 buah cabai merah
  2. 6 buah cabai rawit merah
  3. 6 butir bawang merah
  4. 1 buah tomat
  5. ½ sdt garam
  6. 50 ml air

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Pop:


  1. Bersihkan ayam, buang kulitnya. Potong-potong menjadi 8 bagian.
  2. Masak ayam bersama bumbu yang dihaluskan, air kelapa, jahe, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Masak sampai empuk dan bumbu meresap, sisihkan.
  3. Panaskan minyak, goreng ayam sebentar saja. Angkat, sajikan dengan sambal dan nasi hangat.
  4. Sambal: rebus cabai merah, cabai rawit, bawang merah, tomat dan garam. Haluskan, tambahkan garam dan air. Aduk rata.

Untuk 4 porsi

Tip: goreng ayam pop sebentar saja. Ayam yang dihasilkan memang lebih pucat dibandingkan dengan ayam goreng lainnya.


» Read More...

Kuliner Unik Pilihan: RESEP MASAKAN AYAM BUNGKUS BAYAM



RESEP MASAKAN AYAM BUNGKUS BAYAM


Bahan:

2 bh ayam fillet

3 siung bawang putih, haluskan

2 sdt lada hitam, tumbuk kasar

Garam secukupnya

200 gr daun bayam ukuran besar


Pelengkap:

2 sdm mentega

3 bh kentang ukuran kecil, rebus sebentar

100 gr wortel ukuran kecil, rebus sebentar

1 sdt lada hitam, tumbuk kasar

Garam secukupnya


Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bungkus Bayam:

1.    Potong ayam masing-masing menjadi empat bagian. Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, lada hitam. Diamkan 15 menit hingga bumbu  meresap.

2.    Ambil beberapa lembar daun bayam, bungkus potongan ayam hingga rapi.

3.    Kukus 25 menit hingga matang. Angkat.

4.    Panaskan memntega, tumis kentang, wortel. Tambahkan garam, lada hitam. Aduk rata. Angkat.

5.    Sajikan ayam bungkus bayam dengan pelengkap.

Hasil: 4 porsi


» Read More...

Kuliner Khas: RESEP MASAKAN CAKE DURIAN MONTHONG


RESEP MASAKAN CAKE DURIAN MONTHONG

Bahan:

  1. 225 gram tepung terigu
  2. ½ sdt baking powder
  3. 25 gram tepung maizena
  4. 6 butir telur
  5. 150 gram gula pasir butir halus
  6. ½ sdt emulsifier
  7. ½ sdt esens durian
  8. 2-3 tetes pewarna makanan kuning
  9. 100 gram daging buah durian monthong, haluskan
  10. 125 gram mentega / margarin, lelehkan, biarkan dingin
  11. Siapkan loyang bulat ukuran 22 cm, olesi margarin tipis-tipis, taburi tepung terigu tipis-tipis

Cara Membuat Resep Masakan Cake Durian Monthong:


  1. Ayak tepung terigu, baking powder dan tepung maizena. Sisihkan. Kocok telur, gula dan emulsifier sampai mengembang dan kental.
  2. Masukkan sebagian campuran tepung, esens dan pewarna kuning. Aduk rata.
  3. Masukkan durian sedikit demi sedikit bergantian dengan sisa campuran tepung sambil diaduk. Tambahkan margarin cair. Aduk rata.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang bulat diameter 22 cm, yang dioles margarin dan ditaburi sedikit terigu.
  5. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sampai matang selama kurang lebih 40 menit. Matikan apinya, biarkan cake di dalam oven sampai agak dingin, baru dikeluarkan.

Hasil 20 Potong


» Read More...

Kumpulan Resep: RESEP MASAKAN BROKOLI SIRAM SAUS


RESEP MASAKAN BROKOLI SIRAM SAUS

Bahan:

  1. 1 butir brokoli, potongkuntum
  2. 500 gram cumi, potong silang
  3. 1 buah jeruk nipis, ambil air
  4. 150 gram jamur merang, potong-potong
  5. 300 cc air
  6. Minyak goreng secukupnya
  7. 5 siung bawang putih, cincang halus
  8. 1 buah bawang Bombay, iris tipis
  9. 2 cm jahe, memarkan
  10. ¼ sendok teh lada bubuk
  11. 3 sendok makan sambal botol
  12. 4 sendok makan saus tomat
  13. 1 sendok teh kecap asin
  14. ½ sendok teh garam
  15. 1 sendok makan gula pasir
  16. 1 sendok makan tepung maizena larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat Resep Masakan Brokoli Siram Saus Cumi:

  1. Cummi beri air jeruk nipis. Diamkan 10 menit, cuci sebentar, angkat tiriskan
  2. Brokoli rebus sebentar, angkat, tiriskan
  3. Tumis bawang putih dan air bawang Bombay hingga harum. Masukkan cumi dan jahe, aduk rata. Tambahkan air, lada, sambal botol, saus tomat, kecap asin, gula, garam, aduk rata
  4. Masukkan jamur masak hingga semua matang. Tuang larutan maizena, aduk rata
  5. Tata Brokoli diatas piring. Siram dengan saus cumi
  6. Hidangkan

Untuk 5 porsi


» Read More...

Kumpulan Resep Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN OMELET DAGING TUNA


RESEP MASAKAN OMELET DAGING TUNA


Bahan:

  1. 7 butir telur dikocok
  2. 185 gr tuna siap pakai disuwir suwir
  3. 1 buah bawang bombay dicincang
  4. 1/2 sdt merica bubuk
  5. 3/4 sdt garam
  6. 1/4 sdt oregano
  7. 1/4 std thyme
  8. 1 batang daun bawang, iris tipis
  9. 1 sdm saus sambal
  10. 1/2 buah paprika hijau potong kotak â€" kotak
  11. 1/2 buah paprika merah potong kotak â€" kotak
  12. 50 gr jamur kancing potong 2
  13. 2 sdm margarin untuk menumis

Cara Membuat Resep Masakan Omelet Daging Tuna:


  1. Aduk rata semua bahan kecuali margarin.
  2. Panaskan margarin di atas wajan dadar kotak.
  3. Tuang adonan omelet agak tebal. Tutup dan biarkan matang. Potong â€" potong.

Tips: Api tidak boleh terlalu besar supaya bagian bawah telur tidak hitam.


» Read More...

Aneka Makanan Terbaru: RESEP KUE PUTU MAYANG


RESEP KUE PUTU MAYANG

Bahan:

  1. ½ kg tepung beras yang baru ditumbuk
  2. 75 ml santan
  3. Gula jawa secukupnya
  4. Kelapa parut
  5. Garam secukupnya
  6. Sumba kue secukupnya

Cara membuat resep kue Putu Mayang:

  1. Tepung beras diayak dengan ayakan yang halus, kukus sampai matang sekali, panas â€" panas diadoni: taruh gula ahlus semanisnya dan santan yang sudah dibubuhi sedikit garam, sampai adonan dapat dipulung, uleni sampai rata
  2. Jika ingin putu mayangberwarna, boleh memakai sumba merah atau warna lain
  3. Sesudah adonan rata dan cukup lemas, masukkan di cetakan putu mayang, lalu ditekan â€" tekan
  4. Jika sudah keluar sepanjang 6 â€" 7 cm, potong. Taruh di langseng, yang sudah ditataki daun pisang atau selembar kain putih, lalu kukus sampai matang
  5. Dimakan dengan kelapa parut yang sudah dibubuhi sedikit garam

» Read More...

Resep Indonesia: RESEP MASAKAN AYAM CAH PAPRIKA NANAS


RESEP MASAKAN AYAM CAH PAPRIKA NANAS

Bahan:

  1. 500 gram ayam tanpa tulang, dipotong â€" potong
  2. 1 buah paprika hijau, dipotong memanjang
  3. 1 buah bawang bombay, dipotong memanjang
  4. 2 siung bawang putih, dicincang halus
  5. 100 gram nanas, dipotong kotak
  6. 1 sdm saus tiram
  7. 1 sdm kecap kikkoman
  8. 250 cc air
  9. Garam dan merica secukupnya

Cara membuat resep masakan Ayam Cah Paprika Nanas:

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan paprika. Aduk sampai berubah warna
  2. Masukkan potongan ayam dan nanas. Setelah ayam berubah warna, tambahkan saus tiram, kecap kikkoman dan air
  3. Kecilkan api dan masak sampai semua bahan matang

Untuk 6 porsi


» Read More...

Aneka Makanan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN NASI SPANYOL DENGAN JAMUR DAN PAPRIKA


RESEP MASAKAN NASI SPANYOL DENGAN JAMUR DAN PAPRIKA

Bahan:

  1. 3 sdm minyak zaitun
  2. 2 buah bawang Bombay, rajang tipis
  3. 1 buah bawang putih, kupas, remukkan
  4. 1 buah paprika hijau, buang bijinya, rajang tipis
  5. 2 buah paprika merah, buang bijinya, rajang tipis
  6. 360 gram jamur, bersihkan, rajang
  7. 420 gram tomat kalengan, potong-potong
  8. 45 gram atau ½ gelas buah zaitun, buang bijinya
  9. 1 sdt oregano kering
  10. ½ sdt kemangi kering
  11. ½ sdt garam
  12. ¼ sdt bubuk lada hitam
  13. 2 gelas beras atau yang sudah matang

Cara Membuat Resep Masakan Nasi Spanyol Dengan Jamur Dan Paprika:

  1. Panaskan minyak dengan api sedang. Tumis bawang Bombay dan bawang putih, aduk sampai bawang Bombay empuk tapi tidak terlalu coklat
  2. Tambahkan paprika, masak 4 menit, aduk
  3. Tambahkan jamur, tomat, buah zaitun, oregano, kemangi dan penyedap. Masak selama 3 menit lalu aduk
  4. Tambahkan nasi, masak, aduk selama 3-4 menit atau sampai panas merata. Sajikan panas/dingin. Bisa dengan salad atau roti atau ikan /sapi panggang.

» Read More...

Kuliner Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN SUP KONRO


RESEP MASAKAN SUP KONRO

Bahan:

  1. 1 kg iga sapi, potong-potong
  2. 2 liter air untuk merebus
  3. 2 cm kayu manis
  4. 3 butir cengkih
  5. 2 lembar daun salam
  6. 3 cm lengkuas, memarkan
  7. 1 sdt garam
  8. 2 sdm air asam jawa
  9. 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  10. 5 butir bawang merah, iris tipis
  11. 2 batang daun bawang, iris halus

Haluskan:

  1. 5 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 1 sdt merica bulat
  4. ½ sdt pala
  5. 3 buah kluwek, ambil dagingnya
  6. 50 gram kacang merah, rebus
  7. Penyedap jika suka
  8. 1 sdt garam

Pelengkap: sambal ulek, irisan jeruk nipis dan emping goreng

Cara membuat resep masakan sup konro:

  1. Rebus iga, kayu manis, cengkih, daun salam, lengkuas, garam dan air asam jawa.
  2. Tumis bumbu halus dan bawang merah iris sampai harum.
  3. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan iga dan masak sampai bumbu meresap dan iga matang
  4. Beri irisan daun bawang, hidangkan panas dengan sambal ulek, jeruk nipis, dan emping

Untuk 4 porsi


» Read More...

My Favourite Posts

Archives