Aneka Makanan Pilihan: RESEP KUE PUTU MAYANG


RESEP KUE PUTU MAYANG

Bahan:

  1. 500 ml air
  2. 500 gram tepung beras
  3. 250 gram tepung kanji
  4. 250 ml santan kental

Kinca:

  1. 500 ml santan kental
  2. 3 lembar daun pandan
  3. 250 gram gula merah
  4. 1 sdm tepung beras
  5. 100 gram gula pasir
  6. Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campur tepung beras dan tepung kanji. Aduk rata. Tuang santan. Panaskan dan aduk sampai kental. Angkat. Cetak adonan dengan alat pembuat putu mayang. Kukus sampai matang.
  2. Kinca:didihkan santan kental dengan daun pandan. Masukkan gula merah, gula pasir, dan garam. Kentalkan dengan larutan tepung ketan. Angkat, biarkan dingin.
  3. Sajokan putu mayang bersama kinca/ saus gula merah.

Untuk 4-5 orang Tip:gunakan api kecil saat memasak supaya santan tidak pecah.


» Read More...

Kuliner Unik Terbaru: RESEP KUE OAT RAINBOW COOKIES


RESEP KUE OAT RAINBOW COOKIES

Bahan:

  1. 200 gram mentega
  2. 200 gram gula palem
  3. 1 butir telur
  4. 140 gram tepung terigu protein sedang
  5. ½ sdt soda kue
  6. 135 gram oatmeal

Hiasan:

  1. 200 gram white cooking chocolate
  2. 3 tetes pewarna merah
  3. 3 tetes pewarna kuning
  4. 3 tetes pewarna hijau

Cara Membuat:


  1. Kocok mentega dan gula palem sampai tercampur. Masukkan telur, tepung terigu, soda kue, dan kayu manis bubuk. Tambahkan oatmeal, aduk rata.
  2. Ambil adonan secukupnya, bulatkan dengan 2 sendok. Letakkan adonan di atas loyang yang sudah diolesi margarin. Panggang dalam oven bersuhu 160°C selama 20 menit. Keluarkan, lalu dinginkan.
  3. Hiasan:lelehkan cokelat putih, lalu bagi empat bagian. Tiga bagian beri pewarna yang berbeda. Aduk rata. Satu bagian dibiarkan utuh.
  4. Celupkan salah satu permukaan kue ke dalam cokelat putih. Semprotkan cokelat warna-warni di bagian tengahnya membentuk lengkungan seperti pelangi. Biarkan membeku.

Hasil 665 gram


» Read More...

Kuliner Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN JARIT BAWANG PUTIH


RESEP MASAKAN JARIT BAWANG PUTIH 

Bahan:

  1. 350 gram babat, cuci bersih, potong-potong
  2. 3 cm jahe, memarkan
  3. 1 sendok makan kecap asin
  4. 1 sendok makan kecap asin
  5. 1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
  6. 1 sendok teh lada bubuk
  7. ½ sendok teh garam
  8. 8 siung bawang putih, cincang
  9. 6 cm jahe, iris korek api
  10. 5 sendok makan minyak wijen
  11. Daun ketumbar secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Babat Jarit Bawang Putih:

  1. Babat cuci bersih, potong-potong, rebus sebentar. Masukkan jahe, angkat, sisihkan
  2. Tuang bawang putih  dan irisan jahe dengan minyak wijen hingga harum. Masukkan babat, kecap asin, penyedap rasa, lada, garam. Aduk rata.
  3. Angkat, taburi dengan daun ketumbar, hidangkan.

Untuk 6 orang


» Read More...

Aneka Makanan Indonesia: RESEP MASAKAN SAPO NASI TAHU JEPANG


RESEP MASAKAN SAPO NASI TAHU JEPANG

 

Bahan-bahan:

a.    300 gram nasi putih

b.    2 buah tahu jepang / tofu

c.    1 sendok makan minyak wijen

d.    1 sendok makan minyak goreng

e.    ½ buah bawang bombay, potong dadu

f.     2 siung bwang putih, memarkan

g.    1 sendok teh lada hitam, tumbuk kasar

h.    2 sendok makan saus tiram

i.      1 buah paprika hijau, iris tipis

j.     1 sendok teh maizena, larutkan dengan 2 sendok makan air

k.    5 sendok makan air

l.      Garam, gula pasir secukupnya

m.  Minyak goreng secukupnya

 

Cara Membuat Resep Masakan Sapo Nasi tahu Jepang:

1.    Potong-potong tahu jepang, goreng hingga matang. Angkat, tiriskan.

2.    Panaskan 1 sendok makan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang bombay, bawang putih hingga harum.

3.    Masukkan lada hitam, saus tiram, garam, gula pasir, air. Masak hingga mendidih.

4.    Tambahkan paprika, tahu jepang. Aduk rata. Tuang larutan maizena, masak hingga mengental. Angkat.

5.    Tata nasi dalam mangkuk sapo, tuang tumisan tahu jepang di atasnya. Sajikan panas.

Hasil: 2 Porsi


» Read More...

Aneka Makanan Indonesia: RESEP KUE SPECULAAS KENARI


RESEP KUE SPECULAAS KENARI

Bahan Dasar:

  1. 250 gram tepung terigu protein rendah, misal kunci.
  2. 100 gram gula palem
  3. 125 gram mentega
  4. 1 sdm bubuk spekuk
  5. 2 sdm susu bubuk cair
  6. 50 gram kacang kenari/ kacang mede, panggang, cincang kasar

Cara Membuat Resep Kue Speculaas Kenari:


  1. Kocok gula palem dan mentega hingga lembut. Masukkan tepung terigu dan bahanâˆ' bahan lainnya, Aduk rata hingga adonan dapat dipulung.
  2. gilas adonan setebal 3 mm, cetak sesuai selera dan letakkan pada loyang datar yang telah dioles margarin.
  3. panggang dalam oven dengan suhu 150°c selama 30 menit hingga matang, angkat. Biarkan dingin.
  4. simpan ke dalam stoples kedap udara.

» Read More...

Kuliner Indonesia Pilihan: RESEP KUE SINGKONG GORENG ISI KORNET


RESEP KUE SINGKONG GORENG ISI KORNET

Bahan:

  1. 250 gram singkong parut
  2. 150 gram kornet
  3. 1 sendok makan mentega
  4. 1 butir telur
  5. Garam secukupnyauntuk menggoreng

Cara Membuat Resep Kue Singkong Goreng Isi Kornet:

  1. Semua bahan kecuali minyak goreng dicampur. Aduk rata
  2. Bentuk bulat lonjong. Goreng sampai matang

Untuk 5 porsi


» Read More...

Aneka Makanan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN GADO-GADO PADANG



RESEP MASAKAN GADO-GADO PADANG

 

Bahan:

4 buah kentang ukuran sedang, rebus dan belah menjadi 6-8 bagian

4 butir telur, rebus dan belah menjadi 6-8 bagian

2 potong dada ayam, rebus dan suwir-suwir

100 gram taoge, rebus

Kerupuk merah padang, jemur sebelum di goreng

Bawang goreng untuk taburan

 

Saus kacang:

Bahan dan bumbu:

2 sendok makan minyak goreng

Lengkuas dan jahe, masing-masing seukuran ibu jari, memarkan

1 batang serai, memarkan

1 lembar daun salam

200 ml santan kental

2 sendok teh gula pasir

Garam secukupnya

 

Bahan dan bumbu dihaluskan:

150 gram kacang tanah

3 buah cabai merah

1 siung bawang merah

2 siung bawang putih

Garam secukupnya

 

Cara membuat Resep Masakan Gado-gado Padang:

Siramkan bekas air rebusan ayam pada taoge dan kol, atur semua rebusan di pinggan saji.

 

Saus Kacang:

1.    Tumis lengkuas, jahe, serai, daun salam sampai tercium wanginya, masukkan gilingan kacang, santan dan gula pasir, aduk rata, cicipi, tambahkan garam sesuai selera, masak hingga matang.

2.    Siramkan saus kacang di atas sayuran, beri remasan kerupuk merah dan taburan bawang goreng.


» Read More...

Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN SOTO TANGKAR



RESEP MASAKAN SOTO TANGKAR

 

Bahan:

2 liter air

500 gram tulang iga

250 gram sandung lamur

2 lembar daun salam

1 batang serai, memarkan

½ butir kelapa, sangria dan haluskan

1 mata asam jawa

8 buah belimbing wuluh, belah menjadi 2 bagian

 

Bumbu yang dihaluskan:

1 sendok teh ketumbar

½ sendok teh jinten

8 buah kemiri

3 buah cabai merah

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 ruas jari kunyit

1 ruas jahe

1 ruas lengkuas

1 sendok teh gula merah

Garam secukupnya

 

Cara Membuat Resep Masakan Soto Tangkar:

1. Rebus tulang iga dan sandung lamur hingga empuk.

2. Tumis bumbu halus hingga harum.

3. Masukkan daun salam dan serai, aduk rata. Tuang ke dalam rebusan tulang iga.

4. Masukkan kelapa sangrai, belimbing wuluh dan asam jawa.

5. Masak hingga matang dan kuah mengental.

6. Angkat dan sajikan hangat.


» Read More...

Resep Masakan Indonesia: RESEP MASAKAN HATI KAMBING BUMBU KACANG


RESEP MASAKAN HATI KAMBING BUMBU KACANG

Bahan:

  1. 500 gram hati kambing, potong dadu
  2. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. 100 gram kacang tanah, sangrai, haluskan
  4. 100 ml santan dari ¼ butir kelapa
  5. Garam secukupnya
  6. Gula pasir secukupnya
  7. 8 butir bawang merah, iris halus, goreng
  8. 4 sdm kecap manis
  9. 1 sdm air asam

Haluskan:

  1. 6 siung bawang putih
  2. 2 cm jahe
  3. 1 sdt ketumbar, sangrai

Cara Membuat Resep Masakan Hati Kambing Bumbu Kacang:


  1. Tuang air jeruk nipis pada hati kambing, diamkan sesaat. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
  2. Tambahkan kacang tanah, aduk perlahan, masukkan santan sedikit-sedikit. Aduk-aduk. Bubuhi garam, gula pasir, kecap dan air asam.
  3. Masukkan potongan hati. Masak di atas api kecil sampai matang. Tambahkan santan. Masak sampai mengental. Hidangkan dengan ditaburi bawang goreng.

Untuk 4 Porsi


» Read More...

Aneka Makanan Pilihan: RESEP MASAKAN GANGAN KACANG MERAH


RESEP MASAKAN GANGAN KACANG MERAH 

Bahan:

  1. 2 potong ikan tengiri
  2. 8 lonjor kacang panjang
  3. 200 gram udang, kerat punggung
  4. 75 gram kol, potong-potong
  5. 400 cc santan dari butir kelapa
  6. 3 buah belimbing sayur, potong-potong
  7. 3 lembar daun salam
  8. 2 batang serai, memarkan
  9. 3 cm lengkuas, memarkan
  10. ½ sendok teh lada bubuk
  11. ½ sendok teh penyedap rasa, jika suka
  12. ½ sendok teh garam

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 5 butir kemiri
  2. 6 butir bawang merah
  3. 4 buah cabai merah
  4. 3 cm kunyit
  5. 2 siung bawang putih

Cara Membuat Resep Masakan Gangan Kacang Panjang:

  1. Tumis bumbu halus, belimbing sayur, serai, lengkuas, daun salam hingga harum. Masukkan kacang panjang, kol, ikan tenggiri, udang, garam, penyedap rasa, lada, sambil diaduk-aduk
  2. Tuang santan, masak hingga matang dan kuah mengental. Angkat, hidangkan.

Untuk 4 orang


» Read More...

My Favourite Posts

Archives