Wisata Kuliner Terbaru: RESEP MASAKAN NASI TUTUG ONCOM


RESEP MASAKAN NASI TUTUG ONCOM


Bahan:

  1. 4 piring nasi putih hangat
  2. 200 gram oncom bandung, tumbuk kasar
  3. 1 sdm minyak, untuk menumis

Haluskan:

  1. 4 siung bawang putih goreng
  2. 4 butir bawang merah
  3. 10 buah cabai rawit merah
  4. 7 cm kencur
  5. 1 sdt terasi udang
  6. Garam secukupnya
  7. Penyedap, jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Nasi Tutug Oncom:


  1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan oncom. Tambahkan penyedap jika suka. Masak sambil di aduk sampai kecokelatan. Angkat.
  2. Campur tumisan oncom dengan nasi hangat, aduk rata. Sajikan hangat dengan pelengkapnya, seperti emping, gepuk sapi, peda goreng, sambal bajak atau sambal kacang dan lalapan.

Untuk 4 porsi


» Read More...

Kumpulan Resep Pilihan: RESEP MASAKAN SUP TAOGE JAMUR JAGUNG



RESEP MASAKAN SUP TAOGE JAMUR JAGUNG


Bahan:

400 gr taoge pendek

100 gr jamur shimeji

2 bh jagung manis, potong-potong

5 lembar smoked beef

200 gr daging sapi tak berlemak, potong-potong

2 iris jahe

1000 cc air

Garam secukupnya


Cara Mambuat Resep Masakan Sup Taoge Jamur Jagung:

  1. Didihkan air, masukkan semua bahan. Didihkan kembali, kecilkan api.
  2. Masak sekitar 2 jam.
  3. Beri garam.
  4. Hidangkan.

Untuk 3 porsi


» Read More...

Wisata Masakan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN LUMPIA BASAH



RESEP MASAKAN LUMPIA BASAH


Bahan:

20 lembar kulit lumpia

150 gr daging ayam giling

1 buah wortel serut

1 buah tahu, potong dadu kecil, goreng

1 buah, bengkuang, serut

2 batang seladri, potong halus

Daun selada secukupnya untuk oles

1 sdt kecap asin

½ sdt garam

½ sdt penyedap rasa, jika suka

½ sdt lada bubuk

1 butir telur, kocok lepas, orak-arik

3 siung bawang putih, cincang

Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Resep Makanan Lumpia Basah:

  1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan ayam giling, telur. Aduk rata
  2. Masukkan bengkuang, wortel, tahu. Aduk rata, beri kecap asin, garam,lada, penyedap rasa, seledri. Masak hingga meresap dan kering, angkat. Dinginkan
  3. Ambilkan kulit lumpia, oleskan dengan saus tomat atau sambal hingga rata. Beri daun seladadan isi. Gulung
  4. Hidangkan

» Read More...

Resep Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN PANGEK MASIN (PADANG)


RESEP MASAKAN PANGEK MASIN (PADANG)

Bahan:

  1. 1 kg ikan mas (3 ekor), potong 2 bagian
  2. 2 sdm air jeruk nipis
  3. 1 sdt garam
  4. 800 ml santan dari satu butir kelapa
  5. 3 sdm minyak, untuk menumis

Haluskan:

  1. 8 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 2 cm kunyit
  4. 3 cm jahe
  5. 2 butir kemiri
  6. 1 sdt garam

Bumbu lainnya:

  1. 4 butir bawang merah, iris tipis
  2. 6 buah cabai merah, iris serong
  3. 2 batang serai, memarkan
  4. 1 lembar daun kunyit, buat simpul
  5. 4 lembar daun jeruk purut
  6. 2 buah asam kandis

Cara Membuat Resep Masakan Pangek Masin (Padang):


  1. Tumis irisan bawang merah hingga kuning. Tambahkan bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya, tumis hingga harum.
  2. Masukkan santan, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
  3. Masukkan ikan, lalu kecilkan apinya. Masak hingga ikan matang dan santan agak mengental, angkat.

Untuk 4 porsi

Tip: Ikan lebih cepat lunak dibandingkan dengan daging. Karena itu, agar ikan tidak hancur ketika sudah matang, membaliknya sesekali saja dan harus hati-hati.


» Read More...

Kumpulan Resep Indonesia Terbaru: RESEP MAKANAN TAHU ISI GORENG



RESEP MAKANAN TAHU ISI GORENG


Bahan:

2 buah tahu cina, potong masing-masing bentuk segitiga jadi 4 bagian, korek bagian tengahnya

½ sendok the garam

100 gr daging ayam cincang

100 gr udang kupas, bersihkan, cincang halus

1 batang daun bawang, iris halus

3 siung bawang putih, cincang halus

¼ sendok the jahe halus

½ sendok the minyak wijen

1 sendok makan tepung maizena

1 butir putih telur, kocok lepas

Garam, merica, gula secukupnya

Saus sambal atau cabai rawit secukupnya


Cara Membuat Resep Makanan Tahu Isi Goreng:

  1. Lumuri tahu dengan garam, diamkan 5 menit
  2. Campur dan aduk jadi satu daging ayam, udang sisa tahu yang dikorek, daun bawang, bawang putih, jahe, minyak wijen, tepung maizena, putih telur. Beri garam, merica, gula secukupnya
  3. AMbil 1 potongan tahu, beri 1 sendok the adonan isi. Kerjakan hingga tahu terisi seluruhnya. Kukus tahu isi hingga tahu matang. Angkat, biarkan dingin
  4. Goreng tahu isi dengan minyak panas secukupnya hingga kuning. Angkat, tiriskan. Hidangkan panas-panas bersama saus sambal atau cabai rawit

» Read More...

Resep Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN NASI GORENG KUNING


RESEP MASAKAN NASI GORENG KUNING

Bahan:

  1. 3 piring nasi putih
  2. 150 gram dada ayam, iris-iris
  3. 75 gram jamur kancing, belah dua
  4. 100 gram udang kupas
  5. 1 batang daun bawang, iris serong
  6. 1 buah cabai merah, iris serong tipis
  7. 1 butir telur, kocok lepas
  8. 2 sendok teh kecap asin
  9. ½ sendok teh garam
  10. ½ sendok teh lada bubuk
  11. ½ sendok teh penyedap rasa, jika suka
  12. Minyak goreng secukupnya

Bahan yang dihaluskan :

  1. 5 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 1 cm kencur
  4. 2 cm kunyit

Cara Membuat Resep Masakan Nasi Goreng Kuning:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang, ayam. Aduk rata. Sisihkan
  2. Tambahkan telur, aduk hingga berbutir. Masukkan ayam, udang, jamur, cabai merah, nasi putih, kecap asin, garam, lada, penyedap rasa. Aduk rata.
  3. Tambahkan daun bawang, aduk rata, angkat
  4. Hidangkan

Untuk 3 porsi


» Read More...

Kuliner Indonesia: RESEP MINUMAN JELLY JUS


RESEP MINUMAN JELLY JUS

Bahan I:

  1. ½ bungkus nutrijell putih
  2. 500 ml air
  3. 30 gram gula pasir
  4. ¾ bungkus jely o plain

Lapisan II:

  1. 200 gram jambu merah, buang isinya
  2. 2 sdm gula pasir
  3. 3 tetes pewarna merah
  4. 150 ml air

Cara membuat resep Minuman Jelly Jus:

  1. Lapisan I: Aduk rata nutrijel, air gula pasir dan jely o, rebus dengan api kecil hingga mendidih, angkat
  2. Tuang dalam gelas hingga ½ tinggi gelas, biarkan dingin
  3. Lapisan II: Haluskan jambu merah bersama gula pasir, pewarna merah dan air hingga lembut, angkat
  4. Tuang diatas lapiasn I hingga penuh, masukkan kedalam lemari pendingin. Sajikan dingin

Untuk 6 gelas


» Read More...

Aneka Makanan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN ITIAK LADO MUDO


RESEP MASAKAN ITIAK LADO MUDO


Bahan:

  1. 1 ekor itik
  2. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. 1 liter santan kental dari 2 butir kelapa
  4. 4 sdm minyak, untuk menumis

Dihaluskan:

  1. 150 gram bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 250 gram cabai hijau
  4. ½ sdt merica
  5. 2 cm kunyit
  6. 3 cm jahe
  7. 3 cm lengkuas
  8. 3 buah kemiri
  9. 2 sdt garam

Bumbu lainnya:

  1. 3 lembar daun kunyit
  2. 5 lembar daun jeruk purut
  3. 3 buah asam kandis
  4. 2 batang serai

Cara Membuat Resep Masakan Itiak Lado Mudo:


  1. Cuci itik hingga bersih, lalu garang (dibakar, tetapi jaraknya agak jauh dari api) sambil diputar-putar hingga bulu-bulu haluskan hilang.
  2. Potong itik menjadi delapan bagian, lalu lumuri dengan jeruk nipis, biarkan selama 15 menit.
  3. Campur itik dengan bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya, aduk rata. Tumis hingga tercium harum. Masukkan santan, masak hingga kuah mengental. Angkat dan sajikan.

Untuk 4-5 orang

Tip: Daging itik terkenal berbau anyir atau amis. Untuk menghilangkan baunya, buang kelenjar minyak yang ada di dekat ekor dan lemak yang ada di dalam rongga perut. Bisa juga dengan cara meminumkan 2 sendok makan cuka, lalu dibiarkan selama 2 jam. Setelah itu, itik baru disembelih.


» Read More...

Resep Masakan Indonesia Pilihan: Resep Masakan TAHU SKOTEL



Resep Masakan TAHU SKOTEL

Bahan:

-          2 buah tahu putih (800 gram), iris tipis menjadi 6 bagian

-          250 gram daging sapi, giling

-          150 gram wortel, iris dadu kecil

-          1 buah bawang bombai, iris halus

-          2 siung bawang putih, cincang

-          1 sendok teh gula pasir

-          ½ sendok teh lada bubuk

-          ½ sendok teh garam

-          25 gram margarin

Adonan siram, campur:

-          4 butir telur

-          250 ml susu cair

-          ½ sendok teh lada halus

-          ½ sendok teh garam

-          1 sendok teh kaldu instan

Cara membuat:

1. Iris-iris tahu mendatar setebal ½ cm, sisihkan

2. Buat isi: Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai

   harum

3. Masukkan daging giling, aduk sampai berubah warna, masukkan wortel, garam,

   lada dan gula pasir, aduk rata. Angkat dan sisihkan

4. Susun dalam pinggan tahan panas: Tahu, adonan daging dan sedikit adonan

    siram, susun lagi sampai adonan habis, panggang hingga matang kekuningan.

    Angkat.

5. Potong-potong saat disajikan. Untuk 8 porsi

 

 


» Read More...

Resep Masakan Indonesia: RESEP MAKANAN TALAS GORENG LEZAT



RESEP MAKANAN TALAS GORENG LEZAT


Bahan:

350 gr talas, kupas, potong-potong, kukus 10 menit

150 gr tepung sagu

1 bh bawang Bombay, potong titpi

3 sdm madu

2 sdm kecap asin

1 sdm kecap manis

4 siung bawang putih, iris tipis

Minyak goreng secukupnya

100 cc air


Cara Membuat Resep Makanan Talas Goreng Lezat:

  1. Lumuri talas dengan tepung sagu hingga rata, goreng sebentar, angkat, sisihkan.
  2. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang Bombay, talas, madu, kecap asin, kecap manis, air. Aduk-aduk, angkat.
  3. Hidangkan.

Untuk 4 porsi


» Read More...

My Favourite Posts

Archives