RESEP MASAKAN CUMI MASAK KECAP
Bahan:
- 600 gram cumi-cumi segar yang telah dibersihkan
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 3 siung bawang putih, haluskan
- Garam secukupnya
- 2 butir telur
- 2 sendok makan tepung beras
- Minyak untuk menggoreng
Saus:
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih, cincang
- 6 buah cabai merah, potong bulat 1 cm
- 2 batang serai, ambil yang putih, iris halus
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 100 cc kaldu
- 10 sendok makan kecap manis
- 5 sendok makan kecap asin
- ½ sendok teh minyak wijen
- Garam secukupnya
- Vetsin
Cara Membuat Resep Masakan Cumi Masaka Kecap:
- Potong cumi-cumi secara melintang setebal 2 cm, lalu aduk dengan air jeruk, bawang putih, garam, telur dan tepung beras sampai rata.
- Diamkan 1 jam supaya bumbu meresap, panaskan minyak secukupnya, goreng cumi di dalamnya sampai matang dan kuning warnanya. Angkat dan tiriskan.
- Saus: panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, serai, salam dan lengkuas sampai layu dan harum.
- Masukkan kaldu, kecap manis, kecap asin, minyak wijen, garam dan bumbu masak, aduk.
- Setelah mendidih masukkan cumi goreng di dalamnya, aduk dan masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental.
- Angkat dan hidangkan selagi panas.
0 komentar:
Posting Komentar