RESEP MASAKAN OPOR AYAM
Bahan:
1 ekor ayam kampong, potong-potong
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
250 cc santan dari 1 butir kelapa
750 cc santan encer dari sisa perasan santan
10 butir telur ayam, rebus
4 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
5 butir cengkeh
1 batang serai, memarkan
2 cm kayu manis
½ butir biji pala
Minyak goreng secukupnya
Bahan yang dihaluskan:
3 siung bawang putih
7 butir bawang merah
5 butir kemiri
5 cm kencur, iris-iris
3 cm lengkuas, potong-potong
Cara Membuat Resep Masakan Opor Ayam:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai. Masak hingga harum. Masukkan ayam, kayu manis, biji pala, cengkeh, cengkeh. Aduk rata
- Tuangkan santan encer, aduk-aduk hingga rata. Masukkan telur rebus, kecilkan api. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap
- Tuang santan kental, masak sambil diaduk-aduk hingga santan mendidih, angkat
- Hidangkan
Untuk 6 porsi
0 komentar:
Posting Komentar