RESEP KUE BIKA AMBON
Bahan I:
- 1 sdm ragi instan
- 120 ml air
- 60 gram tepung terigu protein rendah, misal kunci
Bahan II:
- 225 ml (11 butir) kuning telur
- 500 gram gula pasir
- 4 sdt vanili bubuk
- 12 sdt garam
Bahan III:
500 gram tepung tapioka kualitas baik
Bahan IV:
1 liter santan, masak dengan 2 lembar daun jeruk, 2 lembar daun pandan dan 2 batang serai, dinginkan
Bahan V:
Pewarna kuning telur secukupnya
Bahan VI:
50 gram almond cincang, untuk taburan
Cara membuat resep kue Bika Ambon:
- Bahan I: campur ragi instan, air dan tepung terigu menjadi satu, aduk rata. Diamkan selama 1 jam hingga mengembang. Sisihkan
- Kocok bahan II hingga mengembang dan kental. Masukkan bahan I, aduk rata
- Masukkan bahan III sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga menjadi adonan tidak berbutir
- Tuangkan bahan IV dan bahan V, aduk rata. Diamkan selama 3 â" 4 jam
- Olesi cetakan dengan sedikit minyak hingga rata. Panaskan cetakan di dalam panggangan yang telah dialasi dengan pasir hingga panas
- Tuang adonan kedalam cetakan hingga mendesis, tutup dengan tutupan yanng berlubang. Panggang hingga berlubang â" lubang (berserat) taburi dengan bahan VI diatasnya. Panggang kembali hingga matang, angkat
- Masukkan kedalam oven, panggang sebentar dengan menggunakan api atas hingga bagian atas kue berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan keluarkan dari cetakan.
- Sajikan
0 komentar:
Posting Komentar