RESEP MASAKAN KARE IKAN KAKAP
(NANGGROE ACEH DARUSSALAM)
Bahan:
- 500 gram ikan kakap, masing-masing potong 2 bagian
- 1 sdt air jeruk nipis
- ½ sdt garam
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng
Haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah besar
- 4 cm kunyit, bakar
- 3 butir kemiri, sangrai
Bumbu lainnya:
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 butir asam kandis
- ¼ sdt klabet
- 1½ sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- ½ sdt jeruk nipis
Cara Membuat Resep Masakan Kare Ikan Kakap:
- Lumuri ikan kakap dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit. Goreng ikan kakap hingga matang.
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk, serai dan asam kandis hingga harum.
- Tambahkan santan, garam dan gula, masak hingga mendidih. Masukkan ikan kakap goreng, masak hingga kuah mengental. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Angkat, sajikan.
Untuk 4 porsi
0 komentar:
Posting Komentar