Kuliner Khas Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN TERONG TELUNJUK MASAK TAOCO PEDAS



RESEP MASAKAN TERONG TELUNJUK MASAK TAOCO PEDAS


Bahan:

200 gram terong telunjuk, belah dua

300 gram udang, kupas, sisakan ekor belah punggung

3 lembar daun salam

3 buah cabai merah besar, potong bulat

3 cm lengkuas, memarkan

4 lembar daun jeruk, buang tulang

2 batang serai, memarkan

1 kuntum bunga kecombrang, belah dua

2 papan petai

2 sendok makan taoco

1 sendok the garam

1 sendok makan gula merah, sisir halus

1000 cc air

500 cc santan dari ½ butir kelapa

Minyak goreng secukupnya


Bahan Yang Dihaluskan:

10 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 cm kunyit

5 butir kemiri

2 cm jahe

4 buah cabai merah


Cara Membuat Resep Masakan Terong Telunjuk Masak Taoco Pedas:

  1. Tumis bumbu halus, cabai merah, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, kecombrang hingga harum. Tambahkan taoco, petai
  2. Masukkan air, gula, garam. Masak hingga mendidih
  3. Beri udang, terong, masak hingga matang. Tambahkan santan, masak hingga mendidih kembali, angkat
  4. Hidangkan

Untuk 8 porsi


» Read More...

Aneka Makanan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN ES JUS BUAH CAMPUR


RESEP MASAKAN ES JUS BUAH CAMPUR

Bahan:

  1. 100 gram melon
  2. 100 gram stroberi
  3. 100 gram nanas
  4. 4 sdm madu
  5. 300 ml air
  6. 100 gram es batu

Cara Membuat Resep Masakan Es Jus Buah Campur:


  1. Blender semua bahan sampai tercampur rata dan halus, lalu tuang ke dalam gelas.
  2. Sajikan segera dalam keadaan dingin.

Untuk 4 orang


» Read More...

Aneka Jajanan Pilihan: RESEP MASAKAN NASI KARI


RESEP MASAKAN NASI KARI

Bahan:

  1. 450 gram daging sapi
  2. 2 sdm minyak, untuk menumis
  3. 2 lembar daun jeruk
  4. 1 ½ sdt garam
  5. ½ sdt merica bubuk
  6. Penyedap secukupnya, jika suka
  7. 50 gram buncis muda, potong 1 cm, rebus sebentar, tiriskan
  8. 50 gram wortel, potong dadu kecil
  9. 50 gram kentang, pootng dadu kecil
  10. 400 ml santan
  11. 400 gram nasi putih panas, cetak dengan mangkuk kecil

Haluskan:

  1. 6 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 4 butir kemiri
  4. 3 buah cabai merah besar
  5. 1 batang serai
  6. 1 ibu jari kunyit

Cara membuat resep masakan nasi kari:


  1. Potong daging sapi ukuran dadu kecil, rebus sebentar tiriskan. Sisihkan
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.
  3. Masukkan daging, lalu masak sampai daging berubah warna. Tambahkan daun jeruk, garam, merica, dan penyedap.
  4. Masukkan buncis, wortel dan kentang, aduk rata. Tuang santan, masak sampai santan menyusut. Angkat.
  5. Tuangkan kari di atas nasi putih yang telah di cetak. Sajikan panas.

Untuk 4 porsi


» Read More...

Resep Masakan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN SUP HANGAT TAHU SUTRA



RESEP MASAKAN SUP HANGAT TAHU SUTRA


Bahan:

250 gram tahu sutra, potong-potong

2 buah jamur kuping, rendam, potong-potong

3 siung bawang putih, memarkan

2 cm, jahe, memarkan

2 sendok makan kecap ikan

1 sendok teh garam

½ sendok teh penyedap rasa, jika suka

800 cc air + ½ sendok the kaldu ayam bubuk

1 sendok makan minyak wijen

Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Resep Masakan Sup Hangat Tahu Sutra:

  1. Tumis bawang putih, jahe, minyak wijen hingga harum
  2. Beri air kaldu, tahu, jamur kuping. Masak hingga mendidih
  3. Tambahkan penyedap rasa, garam, kecap ikan. Masak hingga meresap, angkat

Untuk 3 porsi


» Read More...

Aneka Makanan Pilihan: RESEP MASAKAN IKAN KUAH DENGAN KEMANGI


RESEP MASAKAN IKAN KUAH DENGAN KEMANGI

Bahan:

  1. 250 gram fillet ikan kakap, potong dadu dihaluskan lalu diberi garam dan air asam secukupnya
  2. 3 cm kunyit, bakar, memarkan
  3. 2 buah cabai merah, potong
  4. 2 tangkai daun bawang, potong-potong
  5. 1 batang serai, memarkan
  6. 100 gram jagung muda
  7. 1 gelas air
  8. 2 buah tomat, potong 4
  9. Garam, gula secukupnya
  10. Cabai rawit sesuai selera
  11. 1 ikat daun kemangi
  12. 2 buah air jeruk nipis

Cara Membuat Resep Masakan Ikan Kuah Dengan Kemangi:


  1. Ikan, kunyit, cabai, daun bawang dan serai. Taruh di panci anti lengket. Masak Sebentar.
  2. Tuangi 1 gelas air. Didihkan.
  3. Masukkan jagung, tomat, garam, gula dan cabai rawit. Masak sampai ikan matang.
  4. Masukkan daun kemangi, air jeruk nipis. Angkat.

» Read More...

Resep Indonesia Terbaru: Resep Masakan : Nasi Hainam


Bahan Nasi:

  • 250 gram Beras

·         500 ml Kaldu ayam

  • 3 siung Bawang putih dihaluskan

·         1 cm Jahe dihaluskan

  • 1 sdm Arak cina

·         1 sdt Minyak wijen

  • 1/2 sdm Kecap Asin

·         4 sdm Minyak goreng

Bahan Kuah Ayam :

  • 75 gram Labu bligo/labu siam dipotong dadu

·         500 ml Kaldu ayam

  • 1 ekor Ayam kampung beri cuka pada kepala, mulut dan kaki

·         1 sdm hasil gorengan bawang putih dan jahe

  • Garam, kecap asin, minyak wijen, arak cina secukupnya

Bahan Untuk Sambal :

  • 5 buah cabe merah direbus

·         10 buah cabe rawit direbus

  • 1/2 buah tomat direbus

·         1 sdm hasil gorengan bawang/jahe

  • garam secukupnya

Cara membuat Nasi:

·         Goreng bawang putih, jahe yang sudah dihaluskan, hingga kuning dan kering bergumpal, angkat ampas bawang, sisihkan untuk kuah dan sambal.

  • Masukkan beras dalam minyak yang panas, aduk, tambahkan kecap asin hingga harum dan masukkan kaldu, kecilkan api sambil sesekali diaduk, masak hingga menjadi karonan.

Kemudian kukus karonan, hingga menjadi nasi.


» Read More...

Aneka Makanan Pilihan: RESEP CHOCO GINGGER CAKE


RESEP CHOCO GINGGER CAKE

Bahan:

  1. 220 gram tepung terigu
  2. 20 gram cokelat bubuk
  3. 30 gram susu bubuk full cream
  4. 10 gram tepung maizena
  5. 10 gram jahe bubuk
  6. 3 gram bumbu spekuk
  7. 200 gram mentega
  8. 180 gram gula palem
  9. 9 kuning telur
  10. 4 putih telur
  11. 50 gram gula halus,untuk taburan

Cara Membuat:


  1. Ayak tepung terigu bersama cokelat bubuk, susu bubuk, tepung maizena, jahe bubuk, dan bumbu spekuk. Sisihkan.
  2. Kocok mentega dan gula palem sampai lembut. Masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok sampai mengembang. Tambahkan campuran terigu sedikit demi sedikit, aduk rata.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang tulban diameter 20 cm yang sudah diolesi margarin. Panggang dengan oven bersuhu 180°C selama 45 menit. Angkat.
  4. Keluarkan cake dari loyang, lalu dinginkan.T aburi permukaan cake dengan gula halus, lalu potong-potong.

» Read More...

Aneka Jajanan: RESEP MASAKAN SAYUR ASEM TOMAT HIJAU


RESEP MASAKAN SAYUR ASEM TOMAT HIJAU

Bahan:

  1. 200gram labu siam, potong kotak
  2. 2 buah jagung manis, dipipil
  3. 8 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
  4. 150 gram udang, kupas dan sisakan ekornya, kerat punggungnya
  5. 4 siung bawang putih, iris
  6. 6 butir bawang merah, iris
  7. 2 cm lengkuas, memarkan
  8. 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  9. 8 buah cabai rawit merah, belah dua bagian
  10. 4 buah tomat hijau, potong-potong
  11. 3 ½ sendok teh garam
  12. 1 sendok makan gula merah sisir
  13. 2 ½ sendok makan air asam jawa dari 2 sendok teh asam jawa dan
  14. 4 sendok makan air
  15. 1500 ml air

Cara Membuat Resep  Masakan Sayur Asem Tomat Hijau:


  1. Didihkan air. Masukkan bawang putih, bawang merah, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Masukkan udang. Masak sampai berbah warna.
  3. Tambahkan jagung manis pipil, labu siam, kacang panjang, cabai rawit merah dan tomat hijau. Masak sampai layu.
  4. Masukkan garam dan gula merah. Masak sampai matang.
  5. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

» Read More...

Resep Makanan: Resep Tenggiri Bumbu Bali


Resep Tenggiri Bumbu Bali

 

Bahan:

1 kilogram ikan tenggiri, potong-potong

2 sendok makan air jeruk

1/2 sendok teh garam

2 sendok makan kecap manis

minyak goreng

1 potong asam jawa

1 tangkai serai, dimemarkan

 

Bumbu halus:

10 butir bawang merah

5 siung bawang putih

5 buah cabai merah

5 buah cabe rawit

3 butir kemiri sangrai

2 cm jahe

1 lbr daun salam

1 potong terasi matang

Garam secukupnya

 

Cara membuat Resep Tenggiri Bumbu Bali :

1.    Rendam ikan dalam garam dan air jeruk.

2.    Diamkan 30 menit lalu goreng sebentar.

3.    Tumis bumbu halus dan masukan daun salam, serai sampai harum.

4.    Masukkan ikan. Aduk sampai ikan terbungkus bumbu.

5.    Bubuhi asam jawa, kecap manis.

6.    Aduk hingga bumbu meresap.

Untuk 6 porsi


» Read More...

Resep Masakan Terbaru: RESEP MASAKAN NASI GORENG BUAH-BUAHAN


RESEP MASAKAN NASI GORENG BUAH-BUAHAN

Bahan:

  1. 3 piring nasi putih
  2. 100 gram melon kuning, potong-potong
  3. 50 gram melon hijau, potong-potong
  4. 75 gram nanas, potong-potong
  5. 50 gram strawberry, potong-potong
  6. 2 lembar smoked beef, potong kecil
  7. 1 batang daun bawang bawang, potong halus
  8. 4 siung bawang putih, cincang
  9. ½ buah bawang Bombay, cincang
  10. 1 sendok makan kecap asin
  11. ½ sendok the penyedap rasa, jika suka
  12. ¼ sendok the lada bubuk
  13. ½ sendok the kaldu ayam bubuk
  14. Minayk goreng secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Nasi Goreng Buah-Buahan:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang Bombay hingga harum. Masukkan daun bawang, smoked beef. Aduk rata
  2. Masukkan nasi, kecap asin, penyedap rasa, lada, kaldu, nanas. Masak hingga bumbu meresap
  3. Terakhir masukkan melon kuning, melon hijau, strawberry. Aduk rata, angkat
  4. Hidangkan

Untuk 3 porsi


» Read More...

Kuliner Khas Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN TAHU PANGGANG LAPIS



RESEP MASAKAN TAHU PANGGANG LAPIS


Bahan:

1 buah atau 300 gr tahu sutra, potong 4 x 4 x 2

4 lembar beef bacon atau smoked beef atau beef ribs

2 sdm minyak olive


Bumbu, aduk rata:

½ sdm minyak sayur

1 siung bawang putih, parut

1 sdm makan saus BBQ original

½ sdt merica bubuk

1 sdt garam


Cara Membuat Resep Masakan Tahu Panggang Lapis:

  1. Aduk potongan tahu dengan bumbu hingga rata. Biarkan terendam selama 30 menit
  2. Potong daging olahan seukuran tahu
  3. Bungkus tiap potong tahu berbumbu dengan daging olahan
  4. Olesi minyak, masak dalam wajan panas hingga kedua sisi sisinya agak kering
  5. Angkat, sajikakn hangat. Untuk 2 orang

» Read More...

Aneka Jajanan Indonesia Terbaru: RESEP KUE KEIK WORTEL


RESEP KUE KEIK WORTEL

Bahan:

  1. 4 telur ayam
  2. 180 cc minyak sayur
  3. 350 gram gula pasir halus
  4. 300 gram wortel parut kasar
  5. 200 gram kacang tanah sangrai, dicincang
  6. Gula halus di campur dengan bubuk kayu manis secukupnya
  7. 225 gram terigu + 1 gram baking powder + 3 gram baking soda + 3 gram garam (diayak bersama)

Cara Membuat Resep Kue Keik Wortel:

  1. Kocok telur dan gula sampai mengembang dan pucat
  2. Masukkan minyak sedikit demi sedikit sambil terus dikocok
  3. Lalu masukkan campuran tepung ke dalam kocokan telur diatas sambil diaduk pelan
  4. Tambahkan wortel dan kacang, aduk lagi sampai rata
  5. Tuang ke dalam loyang yang sudah di pulas margarine dan ditabur sedikit tepung. Panggang sampai matang
  6. Setelah dingin taburi dengan gula halus bercampur bubuk kayu manis.

 


» Read More...

Masakan Kuliner Terbaru: RESEP MASAKAN SUP IKAN KAMBOJA


RESEP MASAKAN SUP IKAN KAMBOJA

Bahan:

  1. 500 gram ikan fillet
  2. 10 lonjor kacang panjang, iris halus
  3. 50 gram taoge
  4. 100 gram bihun, seduh
  5. 3 buah cabai merah, cincang
  6. 3 cm jahe, cincang
  7. 3 batang daun bawang, cincang
  8. 5 sendok makan kecap ikan
  9. 2 sendok makan pasta tomat
  10. 1 sendok the garam
  11. 1 sendok the gula pasir
  12. 800 cc santan dari ½ butir kelapa
  13. ½ sendok the kaldu ikan bubuk
  14. 1 sendok makan air jeruk nipis
  15. 10 gram daun mint
  16. 50 gram kacang tanah, sangrai

Cara Membuat Resep Masakan Sup Ikan Kamboja:

  1. Panaskan minyak, tumis jahe, cabai, daun bawang, hingga harum. Masukkan santan, kecap ikan, kaldu, pasta tomat, garam, gula. Aduk-aduk agar tidak pecah. Masak hingga mendidih
  2. Masukkan ikan, kacang panjang. Masak hingga matang, angkat. Beri air jeruk nipis
  3. Tata dimangkuk saji, taoge, daun mint. Tuang kuah sup dan taburi kacang tanah
  4. Hidangkan panas-panas

Untuk 3 porsi


» Read More...

Aneka Makanan: RESEP CHOCO TEA CAKE


RESEP CHOCO TEA CAKE

Bahan – bahan :

275 gram cokelat masak “dark”
150 gram gula kastor
175 gram mentega tawar
1 sdt vanilla essens
5 butir telur pisah kuning dan putihnya
100 gram tepung terigu

hiasan : cokelat oles dan gula bubuk dan kue kering

 

Cara membuat Resep Choco Tea Cake :

1.    Siapkan loyang bongkar pasang ukuran 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega dan taburi tepung terigu, panaskan oven dengan temperature 180 derajat Celcius.

2.    Cokelat masak, gula pasir dan mentega taruh dalam wadah dan lumerkan, aduk rata, angkat dan hilangkan uap panasnya. Tambahkan vanilla essens, aduk rata. Kuning telur kocok lembut dan tuangkan kedalam adonan cokelat, aduk rata.

3.    Masukkan tepung terigu, aduk rata. Putih telur kocok hingga mengembang dan kaku, campurkan kedalam adonan cokelat, aduk rata, tuangkan kedalam loyang. Panggang selama 45 menit hingga matang, angkat.

4.    Taburi gula bubuk, potong dan sajikan sebagai sajian minum teh atau kopi.

Untuk : 12 potong


» Read More...

Aneka Makanan: RESEP MASAKAN ROTI TABUR TELUR TOMAT


RESEP MASAKAN ROTI TABUR TELUR TOMAT

Bahan-bahan:

  1. 4 lembar roti tawar
  2. 1 sendok makan mentega
  3. 4 butir telur
  4. 100 ml susu cair
  5. 50 gram keju parut
  6. 2 buah tomat, potong dadu
  7. Merica bubuk, garam secukupnya
  8. 100 gram selada
  9. 5 sendok makan mayonnaise

Cara Membuat Resep Masakan Roti Tabur Telur Tomat:

  1. Olesi roti tawar dengan mentega, bakar di atas wajan panas hingga kecokelatan dan matang. Angkat.
  2. Kocok telur, susu, keju, merica, garam hingga rata. Masak sambil diaduk hingga telur hancur, angkat.
  3. Susun roti, selada, telur, tomat, beri mayonnaise. Tata dalam wadah bekal, sajikan.

Hasil: 2 Porsi


» Read More...

Wisata Kuliner: RESEP KUE PISANG GORENG ISI KACANG


RESEP KUE PISANG GORENG ISI KACANG

Bahan:

  1. 3 buah pisang raja, belah memanjang
  2. Minyak secukupnya untuk menggoreng
  3. Tepung gula secukupnya

Isi:

  1. 50 gram kacang cincang
  2. 1 sendok makan maizena
  3. 2 sendok makan gula pasir
  4. ½ sendok makan air
  5. Semua bahan isi dicampur jadi Satu

Adonan Tepung:

  1. 3 sendok makan terigu
  2. 3 sendok makan maizena
  3. 2 sendok makan minyak
  4. 100 cc air

Cara Membuat Resep Kue Pisang Goreng Isi Kacang:

  1. Pisang diisi dengan isi. Celup ke dalam adonan tepung
  2. Goreng sampai matang kecoklatan

Untuk 3 porsi


» Read More...

Resep Masakan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN SUP TOMAT MARINA



RESEP MASAKAN SUP TOMAT MARINA


Bahan:

200 gr ikan kakap

150 gr kerang hijau

100 gr cumi, cuci bersih, potong cincin

150 gr udang, kupas, tinggalkan ekor

1 sdm mentega

1 buah bawang Bombay, iris-iris

8 sdm saus tomat

5 cm jahe, memarkan

1 sdt garam

1 sdt penyedap rasa, jika suka

1 sdt lada bubuk

400 cc air + ½ sdt kaldu ayam

3 tangkai daun ketumbar untuk tabor


Cara Membuat Resep Masakan Sup Tomat Marina:

  1. Panaskan mentega, tumis bawang Bombay, jahe hingga harum. Masukkan kerang hijau, cumi, udang, ikan , saus tomat, air kaldu ayam, garam, lada, penyedap rasa. Masak hingga mendidih dan matang
  2. Hidangkan dengan taburan daun ketumbar

Untuk 3 porsi


» Read More...

Kumpulan Resep Terbaru: Resep Sweedy Cake


Resep Sweedy Cake

 

 

Bahan -  bahan :

Cake :

5 butir telur
150 gram gula pasir
125 gram tepung terigu
30 gram cokelat bubuk
100 gram margarine

 

Olesan :

150 gram selai kacang
150 gram cokelat pasta oles roti

Hiasan : Cokelat masak lelehkan cetak bentuk daun, cokelat pasta oles roti dan cokelat bubuk.

 

Cara membuat Resep Sweedy Cake :

1.    Cake : panaskan oven dengan temperatur 175 derajat celcius, sipkan loyang ukuran 20 cm bentuk jantung hati, olesi dengan magarine dan taburi tepung terigu, sisihkan.

2.    Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan kaku, masukkan tepung terigu, cokelat bubuk dan baking powder, aduk rata, masukkan margarine leleh aduk rata.

3.    Tuangkan ke dalam loyang dan panggang selama 30 menit, angkat dan dinginkan

4.    Olesan : Campur pasta/selai kacang dengan cokelat oles, aduk rata. Potong kue mendatar 2 bagian dan beri olesan kacang, rapatkan kembali.

5.    Olesi permukaan kue dengan cokelat oles dan taburi cokelat bubuk, hias kue menurut selera dan simpan dalam lemari pendingin.

Untuk : 12 potong


» Read More...

My Favourite Posts

Archives