RESEP MASAKAN CENDOA KAPAU (PADANG)
Bahan:
- 100 gram sagu aren
- 2 sdm air daun suji
- ¼ sdt garam
- 600 ml air
Pelengkap:
- Lopis ketan (siap beli)
- Tapai singkong
Bahan Saus:
- 250 gram gula merah
- ¼ sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 200 ml air
Cara Membuat resep Masakan Cendoa Kapau (Padang):
- Larutkan sagu aren dengan sebagian air, aduk, lalu saring. Rebus sisa air hingga mendidih. Masukkan air daun suji, garam dan larutan sagu aren. Masak sambil diaduk-aduk hingga kental dan bening, angkat, sisihkan.
- Tuang adonan ke dalam cetakan cendol, tekan-tekan hingga cendol keluar. Rendam cendol yang keluar dari cetakan di dalam air dingin yang matang, angkat, tiriskan. Jika air sudah terasa panas harus diganti dengan yang dingin.
- Saus: Campur semua bahan saus, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Angkat, lalu saring, dan dinginkan.
- Tata cendol, lopis dan tapai singkong di dalam mangkuk saji, lalu siram dengan saus gula merah, sajikan.
Untuk 4-5 Porsi
Tip: ekstrak daun suji dibuat dari daun suji (30 lembar) dan daun pandan (5 lembar) ditumbuk, lalu diremas-remas dengan 75 ml air hangat dan disaring. Air dalam saringannya disimpan didalam lemari es dan bisa dipakai sewaktu-waktu.
0 komentar:
Posting Komentar