RESEP MASAKAN SUP KEPALA IKAN ALA VIETNAM
Bahan:
- 2 kepala ikan kakap, bersihkan
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 2 siung bawang putih, cincang
- ½ butir bawang bombay, cincang halus
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
- 1 liter air kaldu ikan
- 1 butir air jeruk nipis ambil airnya
- 2 mata asam jawa, lerutkan dengan 50 ml air
- 3 lembar daun jeruk purut, iris kasar
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sdm cabai bubuk
- ½ sdt kunyit bubuk
- 4 sdm kecap ikan
- 2 sdm bawang merah goreng
- 1 ikat kecil daun selada air
- 8 helai daun ketumbar, cincang
Cara membuat resep masakan Sup Kepala Ikan Ala Vietnam:
- Lumuri kepala kakap dengan air jeruk nipis lalu biarkan selama 15 menit. Sisihkan
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Tuang kaldu ikan, lalu didihkan. Masukkan larutan air asam, daun jeruk, serai, cabai bubuk, kunyit bubuk, kecap ikan dan bawang merah goreng. Masak sampai mendidih kembali
- Masukkan kepala ikan dan rebus sampai kepala ikan matang dan bumbu meresap. Tambahkan selada air, masak sampai matang
- Sajikan sup panas, lalu taburi dengan daun ketumbar cincang
Untuk 4 porsi
0 komentar:
Posting Komentar