Resep Lodeh Pepaya Muda
Bahan bumbu dasar putih :
100 gram kemiri sangrai
25 gram ketumbar, sangrai
250 gram bawang merah
100 gram bawang putih
2 sdt garam
2 sdt merica butiran
200 ml air
100 ml minyak goreng
Rempah Daun :
Daun salam, daun jeruk, batang serai, jahe, dan lengkuas.
Cara Membuat :
- Siapkan blender, masukkan kemiri, ketumbar, bawang merah, bawang putih, garam, merica bubuk, dan air, haluskan.
- Masak bumbu hingga air mengering, masukkan minyak goreng, daun salam, daun jeruk, batang serai, jahe dan lengkuas, tumis bumbu hingga harum dan matang, angkat. Hilangkan uap panasnya, masukkan dalam wadah bersih, simpan dalam lemari es.
- Siap untuk dipakai bahan dasar memasak.
Bahan :
500 ml air
100 gram daging sapi tetelan
100 gram bumbu dasar putih
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 buah pepaya muda berat kira-kira 350 gram, iris bentuk korek api
6 lenjar kacang panjang, potong-potong
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
50 gram daun melinjo
2 buah cabai merah besar, iris
Cara Membuat :
- Rebus daging sapi tetelah hingga lunak, tambahkan air hingga tetap 500 ml, masukkan bumbu dasar putih, daun salam, dan lengkuas, didihkan.
- Masukkan pepaya muda, kacang panjang, santan, garam, dan gula pasir, masak hingga sayuran matang.
- tambahkan daun melinjo dan cabai merah iris, masak sebentar, angkat.
- Sajikan hangat.
Hasil: 6 porsi
0 komentar:
Posting Komentar