Kuliner Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN SUP BEBEK ASAM PEDAS


RESEP MASAKAN SUP BEBEK ASAM PEDAS

Bahan:

  1. 1 ekor bebek potong kecil-kecil
  2. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. 2 sdt garam
  4. 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  5. 3 lembar daun jeruk
  6. 1 ibu jari lengkuas, pipihkan
  7. 2 batang serai, pipihkan
  8. 1½ liter air
  9. 1 butir asam kandis
  10. Garam dan gula pasir secukupnya

Haluskan:

  1. 7 butir bawang merah, haluskan
  2. 5 siung bawang putih, haluskan
  3. 1 ibu jari jahe, haluskan

Cara Membuat Resep Masakan Sup Bebek Asam Pedas:


  1. Lumuri bebek dengan air jeruk dan garam, biarkan selama 30 menit. Cuci kembali.
  2. Setelah itu lumuri dengan bumbu yang dihaluskan. Aduk rata, lalu diamkan lagi selama 15 menit agar bumbu meresap.
  3. Tumis bebek berbumbu dengan daun jeruk, lengkuas dan serai sampai bebek berubah warna. Tambahkan air dan asam kandis. Aduk rata dan tutup panci hingga bebek matang dan empuk.
  4. Sajikan selagi panas

Untuk 4 orang


» Read More...

Kuliner Khas Indonesia Pilihan: RESEP KUE LAPIS PATI


RESEP KUE LAPIS PATI

Bahan:

  1. 2 ons tepung kanji
  2. 1 ons tepung beras
  3. 3 ons gula pasir
  4. 1 butir kelapa untuk 4 gelas santan
  5. Garam secukupnya
  6. Daun suji dan daun pandan secukupnya
  7. Pewarna sesuai selera
  8. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat resep kue Lapis Pati:

  1. Santan, garam, gula pasir, pandan dan daun suji, direbus sampai mendidih. Jangan sampai pecah
  2. Tepung kanji dan tepung beras (1 : 2) diuleni memakai santan panas tadi sampai kalis. Adonan akan menjadi encer, agak kental
  3. Bagi adonan menjadi 2 warna menurut selera
  4. Siapkan loyang yan telah diolesi dengan minyak goreng
  5. Kemudian, masukkan loyang tersebut kedalam dandang selama beberapa menit
  6. Tuangkan adonan ½ gelas kedalam loyang, diamkan selama 5 menit. Lalu tuangkan ½ gelas adonan dengan  warna berbeda diatasnya, diamkan selama 5 menit. Lakukan berulang sampai adonan habis dan matang
  7. Setelah dingin, potong lapis pati sesuai selera

Untuk 20 potong


» Read More...

Kuliner Unik Terbaru: RESEP MASAKAN SEMUR SAPI GAYA BARU


RESEP MASAKAN SEMUR SAPI GAYA BARU

 

Bahan A:

a.    500 gram daging sapi giling

b.    ½ sendok teh garam

c.    1 sendok teh kaldu sapi bubuk

d.    ½ sendok teh penyedap rasa, jika suka

e.    1 sendok teh gula pasir

f.     ½ sendok teh lada bubuk

g.    ½ sendok teh pala bubuk

 

Bahan B:

a.    3 butir bawang merah, haluskan

b.    3 siung bawang putih, haluskan

c.    ½ sendok teh garam

d.    ½ sendok teh lada bubuk

e.    ½ sendok teh penyedap rasa, jika suka

f.     ½ sendok teh cengkeh bubuk

g.    ½ sendok teh pala bubuk

h.    3 sendok makan kecap manis

i.      1 sendok makan saus tomat

 

Bahan C:

a.    1 buah bawang Bombay, iris-iris

b.    100 gram wortel, potong korek api

c.    50 gram buncis, potong-potong

d.    100 gram kentang goreng

e.    1 buah tomat, iris kasar

f.     150 cc air

 

Cara Membuat Resep Masakan Semur Sapi Gaya Baru:

1.    Bahan A campur rata, bentuk bulat pipih, kukus hingga matang.

2.    Lumuri dengan bahan B, aduk rata. Diamkan 10 menit hingga bumbu meresap.

3.    Tumis bawang Bombay hingga harum. Beri tomat, daging, air, wortel, buncis, kentang goreng. Aduk-aduk, masak hingga bumbu meresap dan matang, angkat.

4.    Hidangkan

Untuk 5 porsi


» Read More...

Wisata Masakan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN MILK SQUASH


RESEP MASAKAN MILK SQUASH

Bahan:

  1. 100 ml sirup jeruk (orange squash) siap beli
  2. 8 sdm susu kental manis
  3. 250 gram gula pasir
  4. 1 liter air matang
  5. 200 gram blewah
  6. 200 gram melon
  7. 200 gram rumput laut, siap beli
  8. 200 gram jelly, siap beli
  9. 1 buah kelapa muda
  10. Es batu secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Milk Squash:


  1. Satukan sirup jeruk, cucu kental manis, gula pasir dan air. Aduk sampai gula pasir larut. Sisihkan.
  2. Keruk memanjang daging buah blewah dan kelapa muda. Sisihkan. Cetak daging buah melon menggunakan baller. Sisihkan.
  3. Potong-potong rumput laut, seduh air panas. Angkat dan tiriskan.
  4. Atur blewah, melon, rumput laut, jelly dan kelapa muda ke dalam gelas. Siram dengan larutan susu dan sari jeruk. Beri es batu.

Untuk 4 orang

Tip: *air kelapa muda dapat ditambahkan dalam larutan milk squash.


» Read More...

Aneka Jajanan Indonesia: RESEP MASAKAN TAHU TELUR PEDAS MANIS


RESEP MASAKAN TAHU TELUR PEDAS MANIS

 

Bahan-Bahan:

  1. 3 sdm minyak untuk menumis
  2. 2 siung bawang putih, memarkan
  3. 1 cm jahe, memarkan
  4. 1 batang serai, ambil bagian yg putih, memarkan
  5. 1 cm lengkuas, memarkan
  6. 2 buah cabai merah, buang biji, iris serong tipis
  7. 2 batang daun bawang, iris serong tipis
  8. 3 bungkus tahu telur (egg tofu), iris melintang 2 cm, goreng setengah matang

 

Bumbu, aduk rata :

  1. 2 sdm saus ikan
  2. 2 sdm kecap asin
  3. 2 sdm saus cabai botolan, siap pakai
  4. 1 sdm gula pasir
  5. 1 sdt terasi goreng, haluskan
  6. 2 sdm air jeruk nipis
  7. 1 sdt garam

 

Cara Membuat Resep Masakan Tahu Telur Pedas Manis:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, jahe, serai dan lengkuas hingga harum
  2. Masukkan tahu telur goreng, aduk pelan agar tidak hancur
  3. Tunagi bumbu, aduk rata
  4. Tambahkan cabai merah dan daun bawang
  5. Aduk sekali lagi hingga semua bahan matang

 

Catatan: Egg tofu (tahu telur), dijual di swalayan biasa di rak pendingin, berbentuk tabung, warna putih dan lembut.

Untuk 6 porsi


» Read More...

Kuliner Indonesia: RESEP MASAKAN GULAI IKAN ASIN MALAYSIA


RESEP MASAKAN GULAI IKAN ASIN MALAYSIA

 

Bahan:

  1. 250 gram ikan asin jambal roti, potong dadu 1 cm, rendam air hangat, tiriskan
  2. 400 gram buah nenas, kupas, buang bagian tengahnya, potong-potong
  3. 2 batang sereh, ambil bagian putihnya, memarkan
  4. 4 lembar daun jeruk purut
  5. 5o ml minyak sayur
  6. 500 ml santan dari ½ kelapa parut

 Bumbu yang dihaluskan:

  1. 6 siung bawang merah
  2. 3 buah cabe merah
  3. 2 ½ cm kunyit baker
  4. 2 ½ cm lengkuas
  5. 1 sendok makan ketumbar butiran, sangrai
  6. ½ sendok teh terasi baker
  7. ½ sendok teh garam

 

Cara Membuat Resep Masakan Gulai :

  1. Bagi dua buah nanas. Yang 200 gram diblender dengan menambahkan 50 ml air hingga halus. Sisanya dipotong-potong lalu sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng. Tumis semua bumbu yang dihaluskan. Tambahkan sereh dan daun jeruk hingga harum. Masukkan sisa potongan nanas. Aduk.
  3. Masukkan ikan asin dan air nanas juga santan. Aduk diatas api kecil hingga matang. Sajikan bersama nasi putih. Untuk 6 porsi.

» Read More...

Kumpulan Resep: RESEP MASAKAN PEPES BLONDO AYAM


RESEP MASAKAN PEPES BLONDO AYAM 

Bahan:

  1. ½ ekor ayam, potong jadi 8
  2. 6 sendok makan blondo
  3. 4 buah belimbing sayur, potong melintang
  4. ½ buah cabai rawit, buang tangkai
  5. 1 batang serai, iris tipis
  6. 8 lembar daun salam
  7. 250 cc air
  8. Minyak secukupnya untuk menumis
  9. Daun pisang secukupnya untuk bungkus

Bumbu yang dihaluskan:

  1. 8 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 4 butir kemiri
  4. 1 sendok teh ketumbar
  5. 3 ruas jari kunyit
  6. 1 ruas jari kencur
  7. Garam, gula merah secukupnya

Blondo:

350 cc santan dari ½ butir kelapa

Cara Membuat Resep Masakan Pepes Blondo Ayam:

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Beri ayam. Masak sampai berubah warna
  2. Tambahkan air. Masak sampai mongering. Bagi ayam jadi 4 bagian. Letakkan di daun pisang. Beri bahan lain. Bungkus
  3. Kukus 30 menit. Keluarkan dari kukusan. Panggang sampai daun kecoklatan
  4. Siap disajikan

Blondo:

Masak santan dengan api kecil sampai terjadi butiran-butiran


» Read More...

Aneka Jajanan Terbaru: RESEP KUE ROTI CANE (ACEH)


RESEP KUE ROTI CANE (ACEH)

Bahan:

  1. 750 gram tepung terigu protein tinggi
  2. 250 ml air
  3. 1 sdt garam
  4. 350 gram minyak samin atau margarin, cairkan

Cara Membuat:


  1. Campur terigu, air dan garam, aduk sampai kalis. Bagi adonan menjadi 10 bagian, lalu bulat-bulatkan. Olesi adonan dengan minyak samin, diamkan selama 25 menit.
  2. Tipiskan adonan, lalu olesi lagi permukaannya dengan minyak. Pulung-pulung adonan memanjang, lalu bentuk melingkar. Diamkan selama 25 menit.
  3. Pipihkan adonan lalu, masak di atas telfon/wajan datar dengan api kecil sampai roti matang.

Untuk 4-5 orang


» Read More...

Resep Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN PESMOL CUMI ISI TAHU


RESEP MASAKAN PESMOL CUMI ISI TAHU

Bahan:

  1. 1 kg cumi ukuran sedang, bersihkan
  2. 250 gram udang cincang
  3. 1 potong tahu putih, haluskan
  4. 1 butir telur ayam, kocok
  5. 1 sdt garam
  6. ½ sdt merica bubuk
  7. 3 sdm minyak goreng
  8. 2 lembar daun jeruk
  9. 350 ml santan dari ½ butir kelapa
  10. 150 gram wortel, potong memanjang
  11. 1 sdm cuka

Haluskan:

  1. 5 butir kemiri goreng
  2. 3 siung bawang putih
  3. 2 sdt ketumbar, sangrai
  4. ½ sdt merica bubuk
  5. 1 batang serai, memarkan
  6. 2 sdm kunyit bakar
  7. 2 cm jahe
  8. 1 sdt asam jawa
  9. 1 sdt garam
  10. 1 sdt gula pasir
  11. Penyedap, jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Pesmol Cumi Isi Tahu:


  1. Campur udang, tahu, telur, garam dan merica. Aduk rata. Isi setiap ekor cumi dengan campuran udang sampai padat. Semat kepala dan badan cumi dengan lidi. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan santan, aduk rata.
  3. Masukkan cumi dan wortel, masak sampai cumi matang dan kuah mengental. Angkat, sajikan hangat.

Untuk 4 porsi


» Read More...

Resep Masakan Indonesia Pilihan: RESEP KUE VEGETABLE SANDWICH


RESEP KUE VEGETABLE SANDWICH Bahan:

  1. 4 lembar roti tawar, buang pinggirnya
  2. 10 buah buncis, rebus setengah matang
  3. 1 ½ sendok makan mentega
  4. 2 buah wortel, potong panjang, rebus setengah matang
  5. 6 buah sosis, potong dua panjang
  6. 1 blok keju cheddar, potong panjang
  7. 4 butir telur, kocok lepas
  8. 200 gram tepung panir kasar
  9. Kertas roti
  10. Minyak goreng secukupnya

 

Cara Membuat Resep kue vegetable sandwich:

  1. Roti tawar poles dengan mentega
  2. Susun wortel, keju, buncis, sosis, lapisi dengan roti. Poles mentega. Susun 3 kali bungkus kertas roti. Kukus 15 menit, angkat
  3. Setelah dingin, lepaskan kertas roti. Celupkan ke telur kocok. Gulingkan ke tepung panir celupkan ke telur kocok. Gulingkan ke tepung panir.  Goreng sampai kuning, angkat
  4. potong-potong hidangkan.

Untuk 10 porsi


» Read More...

Wisata Kuliner Indonesia Terbaru RESEP MAKANAN SPAGHETTI TUNA PEDAS



RESEP MAKANAN SPAGHETTI TUNA PEDAS


Bahan:

100 ml minyak zaitun

5 siung bawang putih, cincang halus

5 buah cabai rawit merah, buang biji iris serong halus

200 gr spaghetti

1 kaleng tuna, in water, ambil dagingnya

1 sdt peterseli, cincang

½ sdm oregano

50 ml keju cheddar parut

Garam dan bubuk merica secukupnya


Cara Membuat Resep Makanan Spaghetti Tuna Pedas:

  1. Panaskan minyak Zaitun, tumis bawang putih dan cabai dengan api kecil hingga bawang berwarna agak kuning, angkat, saring minyaknya. Sishkan cabainya
  2. Rebus spaghetti sesuai petunjuk  pada kemasan hingga matang, angkat dan tiriskan. Segera masukkan spaghetti. Ke dalam minyak yang dipanaskan atau no 1. Aduk rata. Tambahkan irisan cabai atau no 1 tuna peterseli, oregano, keju parut, garam, merica secukupnya. Aduk rata
  3. Hidangkan segera

Hasil 3-4 Porsi


» Read More...

Aneka Jajanan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN DALCA



RESEP MASAKAN DALCA


Bahan:

1 ekor ayam, potong 10 bagian

1 liter air

50 gram kacang hijau, rebus matang

1 buah wortel, potong-potong

100 gram labu siam, kupas, potong-potong

100 gram kol, potong-potong

750 ml santan kental dari 1 butir kelapa

1 batang serai, memarkan

2 lembar daun salam

2 ruas jari lengkuas, memarkan

2 buah cabai merah, iris serong

2 sendok makan minyak goreng

Garam secukupnya


Bumbu halus:

3 siung bawang putih

5 butir bawang merah

3 buah cabai merah

½ sendok the ketumbar butiran

2 cm kunyit

2 cm jahe


Cara Membuat Resep Masakan Dalca:

  1. Rebus ayam hingga matang. Angkat
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas hingga harum. Angkat harum. Angkat
  3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam. Tambahkan kacang hijau, labu, wortel dan kol
  4. Tuang santan, masak hingga mendidih sambil terus diaduk-aduk. Tambahkan garam dan cabai iris. Masak hingga matang. Angkat, sajikan

Untuk 10 porsi


» Read More...

Aneka Makanan Indonesia Pilihan: RESEP MASAKAN PEPES CABAI IKAN MAS


RESEP MASAKAN PEPES CABAI IKAN MAS

Bahan:

4 ekor ikan mas

Haluskan:

  1. 6 siung bawang putih
  2. 6 butir bawang merah
  3. 10 buah cabai merah
  4. 6 buah kemiri
  5. 1 ruas kunyit
  6. Gula secukupnya
  7. Garam secukupnya
  8. Penyedap rasa secukupnya, jika suka

Cara membuat resep masakan pepes cabai ikan mas:


  1. Bersihkan ikan mas, lumuri dengan bumbu yang dihaluskan
  2. Ambil daun pisang bungkus ikan, panaskan dandang, kukus ikan dalam dandang selama 40 menit

Untuk 4 porsi


» Read More...

My Favourite Posts

Archives