RESEP MASAKAN PESMOL GURAMI
Bahan:
- 1 kg gurami
- 2 sdm jeruk nipis
- Minyak untuk menggoreng dan menumis
- 1 sdt garam
- 1 buah wortel, iris seperti batang korek api
- 1 buah mentimun, iris seperti batang korek api
- 8 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sdm gula pasir
- 200 ml air
Haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 4 buah kemiri
- 1 sdt garam
Cara membuat resep masakan Pesmol gurami:
- Lumuri ikan gurami dengan air jeruk nipis dan biarkan selama 15 menit. Cuci kembali hingga bersih, lumuri dengan garam, biarkan selama 15 menit.
- Goreng ikan gurami sampai kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
- tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, serai dan lengkuas sampai harum
- Tambahkan air, biarkan mendidih. Masukkan wortel, cabai rawit dan gula, masak hingga setengah matang. Masukkan mentimun, biarkan sampai kuah agak mengental. Angkat
- Tata ikan gurami di atas piring saji, lalu siram sampai rata dengan kuah bumbu kuning
Untuk 4 porsi
0 komentar:
Posting Komentar